пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8 билет

 

  1. Глубинная психология – открытие ХХ века. З.Фрейд и его школа. Структура

психики и движущие силы развития личности. Вклад К.Юнга, А.Адлера и неофрейдистов в исследование бессознательного.

 

 

Глубинная психология - общее название большого количества концепций в психологии и психиатрии, в основе которых лежит положение о ведущей роли бессознательных, иррациональных, аффективно- эмоциональных, инстинктивных и интуитивных процессов, побуждений, мотивов, стремлений в психической жизни и деятельности человека, в формировании его личности.

- Зигмунд Фрейд (1856-1939), считавший движущими силами развития бессознательные переживания, чувства, мысли и психическую энергию либидо. Теория Фрейда называется психоанализ.

- Карл Густав Юнг (1875-1961), более широко понимавший энергию либидо, не только как энергию сексуальных влечений, но психическую энергию вообще. Теория Юнга называется аналитическая психология. - Альфред Адлер (1870-1937), основным движущим механизмом психического развития видевший чувство неполноценности, возникающее у маленького ребенка в связи с физическим превосходством.

 

Психоаналитическая теория Фрейда представляет собой примерпсиходинамического подхода к изучению поведения человека. При таком подходе считается, что неосознаваемые психологические конфликты контролируют поведение человека.

     Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, строил психоаналитические концепции почти полностью на своих обширных клинических наблюдениях над больными неврозами, а также на психоанализе.

    Фрейд выделял три уровня психики – сознание, предсознательное и бессознательное – с целью описания степени доступности психических процессов осознанию. Наиболее значительные психические события происходят в бессознательном (которое по своей природе является инстинктивным и отделено от реальности).

    В теории Фрейда личность человека включает в себя три структурных компонента: «Оно», «Я» и «Сверх-Я».

    «Оно», представляющее собой инстинктивное ядро личности, является примитивным, импульсивным и подчиняется принципу удовольствия. Оно использует рефлекторные реакции и первичные представления с целью получения немедленного удовлетворения инстинктивных побуждений.

    «Я» представляет собой рациональную часть личности и руководствуетсяпринципом реальности. Его задачей является разработка для индивидуума соответствующего плана действий, чтобы удовлетворять требованиям «Оно» в рамках ограничений социального мира и сознания индивидуума. Эту задачу «Я» решает при помощи вторичных процессов представления.

     «Сверх-Я», формирующееся последним в процессе развития личности, представляет собой ее моральную сторону. «Сверх-Я» состоит из двух структур – совести и «Я-идеала».

    Теория мотивации Фрейда основана на концепции инстинкта, определенного как врожденное состояние возбуждения, которое ищет разрядки. В теории психоанализа различают две категории инстинкта: инстинкт жизни (Эрос) и инстинкт смерти (Танатос).

    Инстинкт имеет четыре основных параметра: источник, цель, объект и стимул.

    Данное Фрейдом объяснение стадий психосексуального развития основано на предпосылке о том, что сексуальность дается от рождения и развивается дальше, охватывая ряд биологически определенных эрогенных зон, вплоть до достижения зрелости. В представлении Фрейда развитие личности проходит через четыреследующие стадии: оральную, анальную, фаллическую и генитальную. Латентный период не является стадией психосексуального развития.

     Фрейд предполагал, что в процессе психосексуального развития неразрешенные конфликты приводят к фиксации и образованию определенных типов характера. Так, взрослые с фиксацией на анально-удерживающей стадии становятся негибкими, скучными и непреодолимо аккуратными.

    Фрейд выделял три типа тревоги: реалистическую, невротическую и моральную. Он полагал, что тревога играет роль сигнала, предупреждающего «Я» о надвигающейся опасности, исходящей от инстинктивных импульсов. В качестве реакции, «Я» использует ряд защитных механизмов, включающих в себя вытеснение, проекцию, замещение, рационализацию, реактивное образование, регрессию, сублимацию и отрицание.

Неофрейдизм - направление в психологии, психиатрии, социологии и философии, получившее распространение преимущественно в США. Основными представителями неофрейдизма являются Г. Салливан, К. Хорни и Э. Фромм. 

 

2.Жизненные цели и ценности человека как содержательная характеристика

личности. Психодиагностика ценностных ориентаций.??

Жизненные ценности человека играют ключевую роль в его судьбе, потому что от них зависит принятие решений, реализация права выбора, осуществление жизненного предназначения, взаимоотношения с другими людьми.

У каждого человека своя система жизненных ценностей, свои приоритеты. Ценности, безусловно, есть у каждого.

Жизненные ценности человека – основа жизненных выборов разной степени важности.

  • Личная жизнь и отношения,
  • Дело, бизнес, работа,
  • Собственное развитие
  • Среди таких можно выделить следующие:
  • 1. Любовь к самому себе (которая не имеет ничего общего с эгоизмом). Только любовь к себе помогает проявлять любовь по отношению к другим людям.
  • 2. Теплые взаимоотношения с людьми, на которых строится вся наша жизнь.
  • 3. Близкий любимый человек, вторая половинка, занимающая особое место в Вашем сердце. Ведь только пара, живущая в любви и согласии способна реализовать себя и оставить след в жизни.
  • 4. Создание домашнего очага.
  • 5. Любовь к детям.
  • 6. Любовь к Родине – месту, где Вы родились и провели свое детство. Это идин из важнейших факторов формирования личности.
  • 7. Работа или иная общественная деятельность. Безусловно, работа очень важна. Но в современном мире произошел катастрофический перекос в ее сторону. Очень многие люди гораздо больше времени уделяют зарабатыванию денег, чем собственному здоровью, спорту, воспитанию детей, созданию домашнего очага вместе взятым.
  • 8. Друзья и единомышленники. Общение с такими людьми дает радость и уверенность в себе.
  • 9. Отдых. Именно отдых позволяет нам обрести покой и равновесие, сконцентрироваться на самом себе.
  • 10. Цель. Наличие истинной цели – неминуемое условие полноценной человеческой жизни. Жизнь без цели скучна, пуста и однообразна.
  • 11. Сама жизнь во всей многогранности ее проявлений.


16.06.2015; 11:19
хиты: 152
рейтинг:0
Общественные науки
психология
психология личности
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь