пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Законы памяти

Закон ассоциаций

Чем больше разнообразных связей или ассоциаций будет выявлено между частями сложно устроенного материала в процессе его анализа, а также чем больше связей или ассоциаций будет установлено между запоминаемым и уже известным человеку материалом, тем быстрее и лучше вновь воспринимаемый материал запомнится, дольше сохранится в памяти и легче припомнится в нужный момент.

Пример: Скажем, мы запоминаем какой-нибудь сложный, объемный текст. Для того чтобы его лучше запомнить, необходимо разделить этот текст на части и выяснить, каким образом эти части связаны друг с другом. Или же, если мы что-либо желаем запомнить прочно и надолго, то, согласно этому закону, необходимо связать запоминаемое с тем, что мы уже знаем.

Слова-синонимы нами запоминаются лучше, чем другие слова потому, что между ними существует прямая смысловая связь, соответствующая ассоциации по сходству.

Закон связи памяти с мышлением

Суть этого закона заключается в том, что память человека на высших уровнях ее развития тесным образом связана с мышлением человека. Чем больше человек размышляет над запоминаемым материалом, тем лучше и быстрее данный материал запоминает­ся. Иногда вообще достаточно подумать над материалом, чтобы запомнить, и не требуется прилагать каких-либо до­полнительных усилий для запоминания. Формы мышления над запоминаемым материалом могут быть самые разные:

- просто мысли, которые первыми приходят в голову по аналогии с запоминаемым материалом; попытки глубже понять, осмыслить запоминаемый материал;

- обращение внимания на какую-либо часть или аспект запоминаемого материала;

- попытки представить этот же материал в более компактном виде, например в виде схемы, выражающей его содержание, и т. д.;

- размышление над тем, какие выводы могут следовать из данного материала.

Чем больше и глубже размышляет человек над материалом, тем лучше он запоминается. При этом формы мышления сами по себе не имеют существенного значения: все они способствуют запоминанию соответствующего материала.

Закон связи памяти с воображением

Иногда человек старается представить запоминаемое в виде образа, что само по себе способствует запоминанию. В связи с этим суть закона, о котором идет речь, можно выразить следующими словами: образное представление или активное включение воображения в процесс запоминания материала почти всегда улучшает запоминание и припоминание соответствующего материала. Допустим, что человеку необходимо быстро и хорошо запомнить какое-либо слово, обозначающее легко представимый в воображении предмет или явление.

Закон связи памяти с речью

Связь памяти с речью объясняется не только органическим соединением мышления и речи, но и тем, что в долговременной памяти человека информация хранится в виде образов и смыслов слов. Другими словами, внутренняя речь человека является формой речи, в которой хранится информация, имеющая определенный смысл. В соответствии со сказанным, закон связи памяти с речью можно сформулировать следующим образом: перевод информации с языка органов чувств на тот основной язык, которым в качестве средства общения и мышления пользуется человек, обеспечивает, соответственно, перевод информации из кратковременной памяти в долговременную, способствуя ее запоминанию. Речь принимает участие и в обратном процессе — извлечении информации из долговременной памяти и ее припоминании. 

Закон связи памяти с мотивацией (потребностями) человека

Чем более запоминаемый материал связан с актуальными потребностями человека, тем лучше он будет запоминаться; чем сильнее соответствующая потребность, тем прочнее запоминание связанного с ней материала. Экспериментально доказано, что актуальная, неудовлетворенная потребность человека способна долгое время удерживать в его памяти связанную с данной потребностью информацию, это обычно происходит до тех пор, пока соответствующая потребность не будет полностью удовлетворена. На это определенно указывает  Закон Зейгарник.

Закон связи памяти с эмоциями

Чем более выраженную эмоциональную реакцию у человека вызывает тот или иной материал, тем лучше и прочнее он запоминается. То, что не вызывает никакой эмоциональной реакции, то есть совершен­но безразлично для человека, не запоминается им вообще или запоминается с большим трудом по той причине, что это ему ни для чего не нужно. Известно, например, что сильные эмоциональные переживания, связанные с опытом раннего детства, почти всегда способствуют тому, что человек прочно, надолго, иногда на всю жизнь запоминает связанные с соответствующими пере­живаниями события, причем происходит это само собой, автоматически.  то же касается припоминания, то здесь он работает достаточно дифференцированно: человек легче и лучше припоминает то, что связано с положительными эмоциями, и с гораздо большим трудом припоминает то, что связано с отрицательными эмоциями. Последнее объясняется действием психологического защитного механизма вытеснения, а также того, что в психоанализе обычно называется цензурой

Закон забывание (кривая забывания по эббингаузу)

Забывание материала начинается сразу же после его запоминания и идет неравномерно. Вна­чале этот процесс развивается довольно быстро, и в течение первого дня после запоминания человек обычно забывает до половины всей механически запомненной информации. Затем этот процесс постепенно замедляется и, спустя при­мерно 7 дней, практически останавливается. Дальше про­цесс забывания идет очень медленно. В итоге в памяти че­ловека примерно через месяц после запоминания остается менее 20% информации, которую он первоначально запом­нил.

001.jpg

Эффект Зейгарник

Имеется еще один интересный закон, характеризующий процесс забывания. Он был открыт отечественным психологом Б. В. Зейгарник. Она показала, что человек по-разному забывает то, что связано с уже завершенными делами, и то, что касается еще не полностью завершенных дел. Гораздо быстрее им обычно забывается то, что касается полностью завершенных дел, чем то, что относится к незавершенным делам, причем первое забывается почти в 2 раза быстрее, чем второе.

Выяснилось, что при очень сильной заин­тересованности лучше запоминаются завершенные задачи, тогда как при слабой мотивации - прерванные задания.

 

1. Закон ярких впечатлений. С наименьшими усилиями и с наибольшей эффективностью запоминаются яркие и необычные вещи, впечатления и события.

2. Закон значимости информации. Прочность запоминания зависит от уровня значимости информации, поэтому для лучшего результата стоит подумать о том, какие важную положительную роль данная информация будет иметь для вас в будущем, какую пользу вы сможете извлечь из обладания этими сведениями.

3. Закон мотивации. Когда у человека есть мотивация, побуждающая сила к запоминанию того или иного материала, его усвоение происходит с меньшими усилиями. При этом создание искусственной мотивации легче и эффективнее искусственного интереса. Замотивируйте себя на связь информации с будущей деятельностью

4. Закон деятельности. Лучше и надёжнее запоминается информация, включённая в деятельность.

5. Закон настроек и установок. Как и на любое действие на запоминание нужно настраиваться: на время предполагаемого хранения данных в своей голове, на сложность, содержание и будущие условия воспроизведения материала.

6. Закон предшествующих знаний. Новая информация будет запоминаться быстрее и легче, если у человека уже есть некоторые знания по этой тематике, так создаётся больше связей, данные лучше систематизируется в голове.

7. Закон взаимовлияния следов памяти. Между двумя процессами запоминания необходимо делать перерывы, чтобы данные успевали усвоиться, потому что предыдущее запоминание негативно влияет на последующее, так и новое запоминание "перекрывает" предыдущее.

8. Закон временного слоя. Происходящее одновременно находится в одном временном слое. То есть для воспоминания некоторой информации достаточно воскресить сопутствующие ей обстоятельства, события, окружение и т.д.


18.06.2015; 00:41
хиты: 151
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь