пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

17.Судьба праславянских дифтонгических сочетаний на плавные согласные в древнерусском, старославянском и других славянских языках. Восточнославянское полногласие. Чередования, обусловленные закономерностями изменения праславянских дифтонгических сочетаний на плавные согласные. Характер соотношения слов с полногласием и неполногласием в современном русском языке.

 

Древние дифтонгические сочетания с плавными согласными не соответствовали тенденции к восходящей звучности и таким образом нарушали закон открытого слога.

Судьба дифтонгических сочетаний с плавными была определена следующими факторами:

- качеством слогового гласного в сочетании;

- позицией начала или середины слова;

- качеством звука, находившегося после сочетания, т.е. гласный или согласный звук находился после сочетания (таблицы 23 – 29).

Изменение дифтонгических сочетаний «гласный + плавный» в позиции перед гласным

Если сочетание находилось в позиции перед гласным, то согласно общей тенденции к переразложению слогов происходило изменение границы слогораздела, плавный согласный отходил к следующему слогу: *pro-ctor-ъ > *pro-cto-rъ>просторъ.

История дифтонгических сочетаний «гласный + плавный» в позиции между согласными

Изменение дифтонгических сочетаний «гласный + плавный» в позиции между согласными (сочетания типа *tort, гдеt- любой согласный) осуществлялось в эпоху распада праславянского единства, поэтому в разных славянских языках наблюдаются различные результаты этого процесса.

1. В восточнославянских языках после плавного согласного появился краткий гласный, по качеству совпадавший с предшествующим гласным. Затем появившийся краткий гласный изменился в гласный полного образования: *tŏrt> *torъt> *torot

Результаты изменения дифтонгических сочетаний с плавными по типу *tort>torot принято называть полногласием.

2. В южнославянских языках* (в том числе и в старославянском), а также в некоторых западнославянских (чешском и словацком) происходила метатеза, сопровождаемая удлинением гласного: *tŏrt> *trŏt> *trōt

Результаты изменения дифтонгических сочетаний с плавными по типу *tort>trat принято называть неполногласием.

  1. В западнославянских языках происходила метатеза (без удлинения гласного): *tŏrt> *trot.

Современный русский язык унаследовал не только исконные, полногласные формы, но и неполногласные сочетания. По происхождению слова с неполногласными сочетаниями являются старославянскими. Обычно заимствованные из старославянского языка слова с неполногласием носят более отвлеченный, книжный характер, чем соответствующие им слова с полногласием. Ср.: «глава» и «голова», «гражданин» и «горожанин», «страж» и «сторож».

История дифтонгических сочетаний «гласный + плавный» в позиции начала слова

Дифтонгические сочетания «гласный + плавный» в позиции начала слова в положении перед гласными не подверглись существенным изменениям, плавный согласный отходил к началу следующего слога, и оба звука сохранялись в исходной последовательности: *ŏr-a-tī>орати (пахать)

В положении перед согласными в результате действия закона открытого слога дифтонгические сочетания «гласный + плавный» подверглись изменению.

1. В южнославянских языках происходила метатеза, сопровождаемая удлинением гласного:*ŏrt> *rŏt> *rōt

2. В восточнославянских и западнославянских языках изменения зависели от типа интонации:

- если сочетание находилось под восходящим ударением, то во всех славянских языках изменение было таким же, как в южнославянских диалектах, т.е. происходила метатеза, сопровождаемая удлинением гласного:*ŏrt> *rŏt> *rōt

- если сочетание находилось под нисходящим ударением, то в этих сочетаниях осуществлялась метатеза, но без удлинения гласного:*ŏrt> *rŏt

 


15.06.2016; 21:13
хиты: 114
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь