пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Строигилоидоз



 

Стронгилоидоз - заболевание молодняка (телят, жеребят и поросят), возбудителями которого являются нематоды - угрицы кишечные, относящиеся к роду Strongyloides и семейству Rhabdiasidae. У лошадей паразитируют Strongyloides westeri, у свиней - Strongyloides ransomi и у крупного рогатого скота, овец и коз – Strongyloides papillosum. Зараженные животные, болея большей частью хронически, худеют, отстают в росте и плохо развиваются, а поросята в раннем возрасте часто гибнут.

Строигилоидоз: описание возбудителей. Strongyloides westeri паразитирует в тонком кишечнике жеребят. В литературе описывается только самка, именуемая «гермафродитной». Длина ее 5,1 - 9 мм и ширина 0,09 мм. Хвостовой конец заострен. Половое отверстие расположено в задней трети тела и окружено губами. У самки развивается до 17 - 25 яиц овальной и реже круглой формы, 0,030 - 0,048 мм длины и 0,018 - 0,030 мм ширины. В яйцах, выделяющихся с фекалиями, большей частью содержатся личинки.

Strongyloides papillosus живет в тонком кишечнике телят, овец и коз. Паразитическая форма самки, длиной 4,8 - 6,3 мм, отличается от Strongyloides westeri меньшим размером тела.

Strongyloides ransomi паразитирует в тонком кишечнике свиней и характеризуется небольшой длиной (2,1 - 4,2 мм). Длина яиц 0,039 - 0,060 мм, а ширина их 0,027 - 0,042 мм.

В летнее время из яйца через 5 - 6 часов выходит личинка рабдитовидной формы с двумя расширениями на пищеводе, длиной до 0,4 мм. Она линяет и через 2 - 3 дня превращается либо в филяриевидную (инвазионную) личинку (прямой тип развития), либо в свободноживущую генерацию не паразитирующих самцов и самок (непрямой тип развития). У самца свободноживущей генерации, 0,655 - 0,810 мм длиной, на пищеводе заметны два вздутия; спикулы его равные, а рулек с волнистыми краями. Самка 0,810 - 1,020 мм длины. Оплодотворенные самки свободноживущей генерации на третий день после выделения фекалий начинают откладывать в последних яйца такой же формы и величины, как и яйца паразитирующей угрицы кишечной. В навозе из этих яиц через 5 - 6 часов выходят рабдитовидные личинки, которые линйют и через 1 - 2 дня превращаются в филяриевидных личинок.

Филяриевидные личинки, образовавшиеся прямым или непрямым путем, идентичны по своему строению и достигают в длину 0,6 - 0,7 мм. Они имеют длинный, прямой пищевод (без расширений) и весьма подвижны, что и отличает их от личинок других видов нематод.

Прямое и непрямое развитие угрицы кишечной во внешней среде осуществляется одновременно. Таким образом, в фекалиях зараженного животного обнаруживают: в первые часы их выделения только яйца; через 5 - 6 часов, кроме яиц, - вышедших из них рабдитовидных личинок, через 10 - 16 часов - переходные формы личинок (рабдитовидные личинки постепенно превращаются в филяриевидных или часть их приобретают форму будущего самца и самки свободноживущего поколения); ко второму, реже третьему дню - филяриевидных личинок, самцов и самок свободноживущего поколения и их яйца; на четвертый день, кроме того, - рабдитовидные и филяриевидные личинки, образовавшиеся из яиц, отложенных самкой свободноживущего поколения.

Активно внедряясь через неповрежденную кожу, личинки проникают в подкожную клетчатку, мышцы,и другие ткани, добираются до кровеносных и лимфатических сосудов и током крови заносятся в капилляры легкого. Из последних они выходят в просвет мельчайших бронхов и со слизью попадают в трахею, а затем при кашле животное их проглатывает. В тонком кишечнике к 6 - 8-му дню из них образуется самка (гермафродитная) угрицы кишечной.

Другой путь заражения - пероральный. Проглоченные с кормом или водой филяриевидные личинки проникают через слизистую оболочку желудка в кровеносные сосуды и мигрируют до капилляров легких. Дальнейшее развитие их ничем не отличается от описанного выше. В организме молодняка угрица кишечная сохраняется в течение 5 - 9 месяцев.

Строигилоидоз: эпизоотология. Молодняк заражается стронгилоидозом в стойлах, хлевах и телятниках весной, летом и осенью. Это заболевание распространено в Прибалтике, южных зонах и некоторых центральных областях.

Личинка выходит из яйца через 5 часов при температуре 20 - 30° и через 15 часов при 10 - 12°. При низкой температуре развитие яиц не происходит. На последних губительно действует температура свыше 50° и ниже - 9°.

Во влажных условиях инвазионные личинки выживают до 2 месяцев, но они не переносят сухости.

Свойство личинки проникать через неповрежденную кожу способствует массовому распространению стронгилоидоза среди молодняка. В течение зимы инвазия сохраняется у животных-паразитоносителей и в теплых помещениях (конюшнях, свинарниках). Уже на 10 - 12-й день после рождения жеребята, поросята, а иногда и телята оказываются инвазированными и выделяют с фекалиями яйца угрицы кишечной. Личинки могут проникать и через неповрежденную кожу взрослых животных, но они не развиваются до половозрелой стадии; только у старых и больных животных иногда регистрируют стронгилоидоз.

Строигилоидоз: патогенез и патологоанатомические изменения. Миграция личинок стронгилоидес через кожу и гематогенным путем через легкие часто сопровождается, особенно у поросят, экземой, бронхопневмонией и плевритом. Находясь в кишечнике, паразиты вызывают расстройство питания и воспаление стенок кишок. Личинки стронгилоидес, проникая через неповрежденную кожу, могут заносить в организм хозяина бактерий паратифа, в результате чего возможна смерть животного (Н. В. Павлова).

Яндекс.Директ
У вас есть Йорк?Акция! Одежда для Йорка от 95 000р! +Бесплатная доставка! Заходите!royal-pets.byАдрес и телефон

При экспериментальном заражении стронгилоидозом поросят обнаружены следующие патологоанатомические изменения: точечные кровоизлияния в подкожной клетчатке и мышцах; точечные и иногда сплошные кровоизлияния в легких, бронхит; катаральное воспаление слизистой желудка и кишечника, часто с точечными и полосчатыми кровоизлияниями; на слизистой желудка эрозии и язвы (С. А. Малыгин). Патогенное действие зависит от количества одновременно попавших в организм животного личинок стронги-лоидес.

Строигилоидоз: симптомы. Наиболее тяжело это заболевание протекает у поросят 3 - 4-неделыюго возраста (отход до 50%). Зараженный молодняк худеет, на коже у него иногда появляются струпья. Для тяжелой формы характерны экзема, конъюнктивит, рвота, катар кишечника, лихорадка, часто симптомы пневмонии и плеврита. Болезнь продолжается 15 - 30 дней и более.
У жеребят при очень сильной инвазии наблюдаются часто повторяющиеся легкие явления колик, исхудание, увеличение объема живота, угнетенное состояние, кахексия; нередко бывает понос. Слабые инвазии особых расстройств у жеребят не вызывают.

Строигилоидоз: диагностика. Помимо клинических признаков, стронгилоидоз можно диагносцировать:

1)    методом Фюллеборна - по яйцам, находимым в фекалиях (можно исследовать только фекалии, которые пролежали не более 5 - 6 часов летом и 12 - 15 часов в осеннее время);

2)    методом Бермана - в случаях, когда исследуются уже полежавшие 5 - 15 часов фекалии и в них можно обнаружить вышедшие из яиц личинки стронгилоидес;

3) макроскопически в фекалиях овец, коз и лошадей методом Поповой по образующимся инееподобным культурам личинок стронгилоидес на стенке стакана.

От больного или подозреваемого в заражении животного набирают полстакана фекалий, закрывают посуду бумагой и ставят ее на 1 - 3 дня в теплое помещение (летом на окно конюшни, телятника). Через 1 - 3 дня на стенках стакана образуются серовато-белые, сплошные инееподобные наложения - колонии личинок (чистая культура), которые выползают из кусочков фекалий. Колонии достигают 1 - 2 см в диаметре, хорошо видны простым глазом и имеют различную, быстро меняющуюся форму (личинки все время двигаются). На влажных стенках стакана культура может сохраняться до 1 месяца.

Строигилоидоз: лечение стронгилоидоза пока не разработано (чертыреххлористый углерод, экстракт мужского папоротника, фовлеровскии раствор, фенотиазин при испытании не дали эффекта).

Строигилоидоз: профилактика. В неблагополучных по стронгилоидозу хозяйствах усиленно кормят животных и создают им надлежащие условия содержания. Молодняк на лето переводят в лагери или на особые площадки, а зимние помещения его содержат в чистоте и сухими. На фермах оборудуют плотные деревянные полы с хорошим стоком для жижи.

В летнее время 1 - 2 раза в месяц помещения подвергают текущей дезинвазии слабым раствором карболовой кислоты, 5% карболином или креолином, горячим раствором щелока, едкого натра и др. Кормушки очищают от остатков корма и фекалий и дезинвазируют; индивидуальные станки, родильные отделения перед переводом в них беременных животных обрабатывают горячими растворами дезинвазирующих средств.

Молодняк периодически проверяют на благополучие по стронгилоидозу исследованием фекалий (различными методами); зараженных животных изолируют от здоровых - в летнее время их переводят на сухие выгульные дворики, левады (а не в станки) и не допускают раннего отъема от матерей.

В хозяйствах, неблагополучных по стронгилоидозу, у больного молодняка дезинвазируют кожу венчика и стенок копыта, прогоняя его через дезоковрик, и обмывают кожу корня хвоста, загрязненную жидкими фекалиями, так как в них находятся вышедшие из яиц личинки.

Помещения убирают не менее 3 раз в день. Навоз складывают в место, недоступное для животных, и подвергают биотермическому обезвреживанию.


11.06.2015; 05:32
хиты: 125
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь