пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Телязиоз



 

Телязиоз, или инвазионный конъюнктивитокератит, - массовое заболевание глаз крупного рогатого скота, вызываемое круглыми червями - телязиями: Thelazia rhodesi, Th. gulosa, Th. skrjabini, относящимися к семейству Thelaziidae и подотряду Spirurata. Телязиоз причиняет значительный экономический ущерб животноводству (вынужденный убой ослепших животных, потери их в весе, снижение удоев в период болезни и др.). Энзоотии телязиоза в стадах крупного рогатого скота наблюдаются летом (июнь - август).

Телязиоз: описание возбудителей.

1. Thelazia rhodesi - самая распространенная и наиболее патогенная форма. Паразит имеет размеры: самец - 7,3 - 11,4 мм в длину и 0,42 - 0,45 мм в ширину, самка - 17,4 - 21 мм в длину и 0,47 - 0,50 мм в ширину. Тело его светло-соломенного цвета. Кутикула поперечно исчерчена и как бы зазубрена. Рот лишен губ. Самка часто бывает наполнена личинками. Вульва открывается в передней части тела на уровне конца пищевода.

2.    Thelazia gulosa снабжена большой ротовой капсулой в форме чаши. Самец имеет 5,3 - 9,1 мм в длину и 0,25 - 0,53 мм в ширину, самка - 5 - 16 мм в длину и 0,20 - 0,60 мм в ширину. Поперечная исчерченность кутикулы мало заметна.

3.    Thelazia skrjabini отличается от первых двух видов тем, что спикулы ее очень короткие и почти равны по своему размеру, а ротовая капсула очень мала; кроме того, у нее отсутствует поперечная исчерченность кутикулы. Длина самцов 5 - 9 мм, а самок 11 - 19 мм. Ротовая капсула максимально расширена в своей задней части.

Эти три вида телязий встречаются только у крупного рогатого скота. У лошадей, свиней, собак, овец, верблюдов и птиц паразитируют другие виды телязий.

Th. rhodesi локализуются в конъюыктивальном мешке и под третьим веком, а остальные виды - преимущественно в протоках слезных желез и слезно-носовом канале.

Телязиоз: развитие телязий происходит при участии промежуточного хозяина - различных видов мух-коровниц, относящихся к роду Musca.
На Дальнем Востоке промежуточными хозяевами являются: для Th. rhodesi - Musca convexifrons и для двух других видов - Musca arnica (H. И. Крастин).

На Украине промежуточным хозяином для Th. rhodesi является Musca aulumnalis и др. (М. Д. Клесов).

Самки телязий выделяют живых личинок, которые проглатываются промежуточными хозяевами вместе со слезной жидкостью. Развитие личинок в яйцевых фолликулах мух длится в течение месяца; в это время они линяют и достигают инвазионной стадии. Затем инвазионная личинка выходит в брюшную полость и двигается к хоботку мухи. При повторном слизывании слез муха выделяет из своего хоботка инвазионную личинку телязий и заражает крупный рогатый скот. Попавшие в конъюнктивальный мешок животного инвазионные личинки достигают 6 мм в длину. Через 15 - 20 дней они превращаются во взрослых самцов и самок. Телязий могут сохраняться у крупного рогатого скота в течение нескольких месяцев, а отдельные экземпляры более года.

Телязиоз: эпизоотология. Крупный рогатый скот заражается телязиозом на пастбищах и водопое только в летнее время при непосредственном контакте с мухами-коровницами - промежуточными хозяевами телязий. Наиболее распространен вид Th. rhodesi, а в Сибири и на Дальнем Востоке встречаются все три вида телязий.

Телязиоз - сезонное заболевание, однако спорадические случаи его регистрируются и зимой. Паразитов обнаруживают у крупного рогатого скота в течение всего года, а максимальное количество их - летом (в июле - сентябре), в это время и отмечаются значительные энзоотии телязиоза. Болезнь распространена повсеместно, кроме северных областей; она чаще встречается на Украине и в южных зонах СССР. Коровы, переболевшие телязиозом, не приобретают устойчивости к новому заражению.

Расплод мух - промежуточных хозяев - происходит в фекалиях коров на пастбище. Лёт мух начинается с июня и продолжается до осени.

Телязиоз: патогенез и патологоанатомические изменения. Патогенное действие телязий проявляется главным образом у животных с пониженной резистентностью и осложняется развитием банальной микрофлоры, так как механически поврежденная слизистая оболочка конъюнктивы представляет для нее благоприятную среду. Кроме механического, телязий оказывают, очевидно, и токсическое действие.
Двигаясь по конъюнктиве, паразиты зазубренными частями кутикулы повреждают роговую оболочку и конъюнктиву. Этим вызывается сильное слезотечение, продолжающееся 2 - 3 дня. Роговица постепенно мутнеет, а воспаленная конъюнктива опухает до такой степени, что веки могут совершенно закрыть больной глаз. Из-под век выделяется гнойное истечение, засыхающее на ресницах. Чувствительность глаза чрезвычайно повышается.

Яндекс.Директ
У вас есть Йорк?Акция! Одежда для Йорка от 95 000р! +Бесплатная доставка! Заходите!royal-pets.byАдрес и телефон

Для телязиоза (Th. rhodesi) характерно альтеративное воспаление конъюнктивы с преобладанием сухого некроза эпителия и подлежащих тканей. В роговице дегенеративные процессы приводят к образованию эрозий и язв с возможным прободением роговицы, повреждением хрусталика и развитием фиброзно-геморрагического иридо-циклита. Морфологические изменения нервных волокон в роговице и конъюнктиве выражаются аргентофидией, варикозными утолщениями, фрагментацией и лизисом осевых цилиндров.

В дальнейшем сильно помутневшая роговая оболочка приобретает красноватый оттенок, глазное яблоко сильно выпячивается, сосуды глаза переполняются кровью. В результате распада ткани роговица изъязвляется, при этом формируется круглый, а иногда овальный изъян с ровными краями. После отслоения распавшейся ткани роговица медленно заживает, а диффузное помутнение постепенно исчезает. Глаз в конце концов принимает нормальный вид, за исключением места бывшей язвы, где навсегда остается белое пятно (С. А. Горцевский).

Телязиоз: симптомы. У крупного рогатого скота появляются слезотечение, свето-боязнь, покраснение и опухание конъюнктивы, у отдельных животных - кератит. Болезнь обычно продолжается от 4 до 8 недель. У животных отсутствует аппетит; они сильно беспокоятся, мотают головой, особенно в начальной стадии заболевания.

Наиболее остро телязиоз протекает у телят (в возрасте от 4 месяцев и старше). Заражение здоровых животных непосредственно от больных не имеет места.

Степень инвазии иногда не соответствует клиническим проявлениям ее. Так, при небольшом числе телязий могут наблюдаться конъюнктивитокератиты, а при интенсивной инвазии клиника может отсутствовать.

Телязиоз: диагноз. При появлении у крупного рогатого скота случаев кератита или хронического конъюнктивита животных считают подозрительными по заболеванию телязиозом. Диагноз уточняется после обнаружения специфического возбудителя (конъюнктивиты и кератиты у крупного рогатого скота могут иметь другую этиологию). С этой целью промывают глаз 2 - 3% раствором борной кислоты (резиновым баллоном или большим шприцем сильной струей промывают глаза, стараясь, чтобы жидкость попала главным образом под третье веко, где обычно находятся паразиты). Раствор борной кислоты, выливаясь обратно из конъюнктивального мешка, увлекает с собой телязий. Стекающую из глаза жидкость собирают в черные ванночки и затем тщательно просматривают. Личинок телязий удается обнаружить и при исследовании слез крупного рогатого скота на предметном стекле.

Телязиоз: лечение. Для ликвидации телязиоза в хозяйстве рекомендуется одновременно лечить все поголовье крупного рогатого скота, т. е. включая животных, у которых клиника еще не проявилась. Лечение заключается в промы-вании обоих глаз 2 - 3% раствором борной кислоты или разведением йода в воде 1 : 2000. Хороший результат получают также после применения 0,5% водного раствора лизола.

После первой ирригации удаляется большая часть телязий, но до 20% их может остаться в слезном канале. Ирригацию повторяют еще 2 раза с интервалами в 5 - 6 дней, чтобы окончательно освободить глаз от задержавшихся в нем единичных экземпляров телязий.

При осложнении болезни кератитом применяют индивидуальную терапию, в зависимости от характера процесса. Лучшими средствами для этого считают пенициллин и сульфамидные препараты (при изъязвлении роговицы), дезинфицирующие и вяжущие мази, введение в конъюнктивальный мешок нескольких капель 5 - 7% раствора ДДТ в соляровом масле. Противопоказаны каломель, сулема и другие металлы, как обусловливающие образование остающихся на всю жизнь белых пятен.

У животных с большим числом телязий рекомендуется обтирать конъюнктивальный мешок небольшими ватными тампонами, смоченными в растворе борной кислоты. Вместе с последним из конъюнктивальной полости обычно извлекаются и телязий.

Телязиоз: профилактика. В районах, где телязиоз наблюдается ежегодно, весной в конце стойлового периода производят плановую профилактическую дегельминтизацию всего поголовья крупного рогатого скота хозяйства с тем, чтобы последний вышел на пастбище свободным от телязий. Этим методом профилактики оздоровлен крупный рогатый скот в ряде районов Башкирии и Украины. Для профилактической дегельминтизации применяют водный раствор йода.

У других видов сельскохозяйственных животных телязиоз глаз встречается редко; лечат их так же, как и крупный рогатый скот.

 


11.06.2015; 05:26
хиты: 135
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь