пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гранулометрический состав почвообразующих пород и почв. Классификация почвообразующих пород и почв по гранулометрическому составу

Гранулометрический состав почвы - это относительное содержание в почве частиц различной формы и величины.

Принята классификация почв по механическому составу, разработанная Качинским, по которой все почвы подразделяются на категории в зависимости от содержания в них физической глины, те есть частиц размером 0,01 мм в %.

Название почв  Содержание физической глины, %
Рыхлопечаная  0-5
Связнопечаная

5-10

Супесчаная 10-20
Легкосуглинистая 20-30
Среднесуглинистая 30-40
Тяжелосуглинистая 40-50
Легкосуглинистая 50-65
Среднеглинистая 65-80
Тяжелоглинистая >80

 

Рыхлопесчаная, Связнопесчаная, Супесчаная, Легкосуглинистая. Дополнительное наименование: Песчаные и крупнопылеватые

Среднесуглинистая, тяжелосуглинистая, легкоглинистая, среднеглинистая. Дополнительное наименование: Песчаные, крупнопылеватые, пылеватые и игловатые.

Тяжелоглинистая. Доп. наименование Пылеватые и игловатые.

 

Песчаные и супесаные быстрее других прогреваются весной. Легко поддаются обработке сельско-хозяйственными орудиями, их называют легкими. Имеют хороший воздушный режим, т.к. благодаря большому количесву пор здесь хорошо происходит газообмен между почвенным и атмосферным воздухом. Хорошая водопроницаемость.

Тяжелосуглинистые и глинистые медленно прогреваются весной, тяжелые, трудно поддаются обработке с/х орудиями. Воздушный режим плохой, т.к. они бывают обычно очень плотными и газообмен с атмосферным воздухом осуществляется в них медленно. В результате в почве накапливается избыток углекислоты, угнетающе действующей на рост и развитие растений. Водный режим неблагоприятный: осадки выпадающие слабо фильтруются в нижнюю часть профиля, а просочившаяся влага быстро переходит в формы, недоступные для растений.

Лучшими по механическому составу являются легкосуглинистые и среднесуглинистые почвы. В них наиболее благоприятное сочетание водного, воздушного и питательного режимов.

 

 

 

Гранулометрический состав почв в значительной степени унаследован от соответствующих почвообразующих (материнских) горных пород и в своих основных чертах мало меняется в процессе почвообразования.

Основная масса твердой фазы почва (95—98%) — минеральная. Элементарные частицы, близкие по свойствам и размерам, объединяются в группы, фракции, на основе чего производится классификация механических элементов. В настоящее время принята классификация В.Р. Вильямса и А.Н. Сабанина, усовершенствованная Н.А. Качинским (1965).

Таблица 1. Гранулометрический состав почв

Фракции

Диаметр частиц, мм

1.Камни

>3

2.Гравий

1-3

3.Песок:

 

крупный

1-0,5

средний

0,50-0,25

мелкий

0,25-0,05

4.Пыль

 

крупная

0,05-0,01

мелкая

0,01-0,005

5.Ил

 

грубый

0,005-0,001

тонкий

0,001-0,0005

6.Коллоиды

0,0005-0,0001

 

 

Камни — это обломки горных пород (Д>3мм). Наличие их в почве затрудняет обработку и ускоряет износ сельскохозяйственной техники.

На территории Беларуси часто встречается валунный тип каменистости.

Гравий (3—1 мм) состоит из обломков первичных минералов. Его содержание в почве обусловливает неблагоприятные водно-физические свойства.

Песок крупный, (0,05—1 мм) средний(0,50-0,25мм) мелкий (0,25-0,05мм) тоже состоит из более мелких обломков первичных минералов, в основном кварца и полевого шпата, но отличается от гравия некоторой влагоемкостью. Если она достигает 10%, то такие пески пригодны для выращивания сельскохозяйственных культур, для лесных культур она должна быть не менее 3—5%.

Пыль крупная (0,05—0,01 мм) мелкая (0,01-0,005 мм) по составу и свойствам почти не отличается от мелкого песка, но уже в средней пыли, наряду с первичными, встречаются и вторичные минералы, долевое участие которых еще более увеличивается во фракции мелкой пыли. С повышением дисперсности повышаются влагоемкость, высота капиллярного поднятия воды, пластичность, но уменьшается водопроницаемость. Поглотительная способность фракции пыли выражена слабо, так как содержание органических веществ и вторичных минералов невелико.

Ил грубый (0,005-0,001 мм) тонкий (0,001-0,0005 мм) < 0,001 мм) состоит преимущественно из вторичных минералов с незначительным количеством первичных в виде кварца и полевого шпата.

 

Частицы размером более 1 мм называют почвенным скелетом или крупноземом, менее 1 мм — мелкоземом.

Сумму всех частиц размером менее 0,01 мм называют физической глиной, а более 0,01 мм — физическим песком. Сумму частиц менее 0,001 мм называют илистой или тонкодисперсной фракцией.

В зависимости от удельного сопротивления при обработке почв к сельскохозяйственным орудиям почвы делят на легкие (пески, супеси), средние (суглинки) и тяжелые (глины).

Гранулометрический состав почв имеет большое агрономическое значение. От него зависят все свойства и режимы: водный, тепловой, воздушный, питательный, все физические и физико-механические свойства. Песчаные и супесчаные почвы хорошо водопроницаемы, обладают благоприятным тепловым и воздушным режимом, легко обрабатываются, но бесструктурны, бедны гумусом и зольными элементами, имеют низкую поглотительную способность и буферность, плохо удерживают воду.

Глинистые почвы, наоборот, медленно прогреваются, высоко влагоемкие, поэтому аэрации недостаточно, тяжелые при обработке, но богатые элементами питания, имеют высокую поглотительную способность и буферность.

В условиях Беларуси лучшими являются легкосуглинистые почвы.

 

Таблица 3.Определение гранулометрического состава почв полевым методом раскатывания шнура (А.Ф. Вадюнина, З.А. Корчагина)

Группа почв

по механическому составу

Поведение шнура при раскатывании и свертывании в кольцо

Песок

Почва не скатывается

Супесь

При скатывании почва распадается на мелкие кусочки и не дает шнура

Легкий суглинок

При раскатывании формируется легко распадающийся на дольки шнур

Средний суглинок

При раскатывании формируется сплошной шнур, который при свертывании в кольцо распадается на дольки

Тяжелый суглинок

При раскатывании легко образуется шнур, который свертывается в кольцо с мелкими трещинами

Глина

Шнур легко свертывается в нерастрескивающееся кольцо


05.03.2014; 16:39
хиты: 732
рейтинг:+1
Профессии и Прикладные науки
сельское хозяйство
агроэкология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь