пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Имя существительное в истории английского языка.

 Имя сущ-е в д-а языке имело категорию рода, числа и изменялось по падежам. Особенностью этого периода является наличие нескольких типов склонения. Принадлежность сущ-го к определенному типу склонения зависела от суффикса основы, который уже не был представлен в качестве отдельной морфемы, а слился либо с корневой морфемой, либо с окончанием. Сильное, слабое и корневое склонения охватывали абсолютное большинство д-а сущ-х.

Разрушении дифференциации по родам происходит довольно легко, т.к семантическое обоснование такой дифференциации утрачено еще в доисторическую эпоху. Более важным является различие по числу предметов, поэтому категория числа укрепляется.

4 падежа: именительный. родительный, дательный, винительный.

Сущ-е в д-а склонялись по основным и второстепенным типам склонения: у них было 2 основных типа склонения (сильное и слабое), а также другие (второстепенные) типы склонения (корневое, на –r, -s etc).

В д-а эти разные типы основ не были равнозначны: одни типы склонений охватывали более число сущ-х, т.е. слышались и употреблялись чаще, поэтому в условиях отсутствия литературной нормы начали вытеснять другие основы. Благодаря этому начался процесс сокращения типов склонения. Важнейшими были первые 3 типа:

1. Основа на –а-. Сюда относятся: сущ-е м.р. и с.р., но склонялись они не совсем одинаково. (отличия в И.п. и В.п.).

2. Основа на –о-. Сюда относились только сущ-е ж.р.

3. Основа на –n- . Объединяла сущ-е всех трех родов.

Существительными с корневой основой (только сущ-е м.р. и ж.р.) называются также сущ., у которых в глубокой древности не было словообразующего суффикса, основа совпадала с корнем.

 


05.06.2015; 15:29
хиты: 97
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
историческая лингвистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь