пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

Оценочно-измерительные методы: общая характеристика, классификационные подходы, типология, возрастная специфика применения, достоинства и недостатки.

К группе оценочно-измерительных методов относят преимущественно тесты, представляющие собой теоретически и эмпирически обоснованную систему заданий.
Тест в переводе с английского означает «проба», «проверка», «критерий», «испытание». Тестами в психологии называют достаточно объективные и стандартизированные измерительные методики, позволяющие получать сопоставимые количественные и качественные показатели степени развитости у индивида изучаемых психологических свойств, соотносимые с ранее установленными соответствующими нормами и стандартами [18; 571. Под стандартизированностью таких методик имеется в виду единообразие процедуры проведения и оценки выполнения теста — они всегда и везде должны применяться одинаковым образом, начиная от ситуации и инструкции и заканчивая способами вычисления и интерпретации получаемых показателей.

В этом случае психодиагност зависим в вопросах интерпретации тестовых результатов, так как не имеет права изменять готовые интерпретации и игнорировать установленные статистические нормы, обычно входящие в состав ключей тестов.
Сопоставимость предполагает, что оценки, получаемые при помощи теста, могут сравниваться друг с другом независимо от того, где, когда, кем и как они были получены при условии, что тест использовался по всем правилам.
Потребность в разработке психологических тестов, в отличие от многих других методов, возникла, во-первых, в связи с выявлением умственно отсталых в рамках клинических исследований; во-вторых, была обусловлена проблемами, возникающими при обучении. В настоящее время именно образовательные учреждения (школы, детские сады) выступают основными потребителями тестов.
Использование определенных и конкретных тестов в психологии наиболее отчетливо проявляет общие теоретические установки исследователя и всего исследования. Так, в зарубежной психологии тестовые исследования понимаются обычно как средство выявления и измерения врожденных интеллектуальных и характерологических особенностей испытуемых. В отечественной психологии различные тестовые процедуры рассматриваются в качестве средств определения наличного уровня (констатации) развития этих психологических особенностей. Именно потому, что результаты любых тестирований характеризуют наличный и сравнительный уровень психического развития человека, обусловленный влиянием множества факторов, обычно неконтролируемых в тестировании, результаты диагностического испытания не могут и не должны соотноситься с возможностями человека, с особенностями его дальнейшего развития, то есть эти результаты не имеют прогностического значения. Не могут эти результаты послужить основанием и для принятия тех или иных психолого-педагогических мер.
Отметим, что в психодиагностике на сегодня не существует единой классификации тестов. Однако по предмету (тому качеству, которое оценивается данным тестом) условно можно дифференцировать тесты на несколько групп:
1) интеллектуальные, оценивающие степень развитости у человека различных познавательных процессов: мышления, восприятия, внимания, воображения, памяти, речи (тесты Дж. Векслера, Э. Торранса, О. Липмана; методики «Красно-черная таблица», «Корректурная проба», «Оперативная проба» и пр.);
2) личностные, оценивающие устойчивые и индивидуальные особенности человека, определяющие его поступки: темперамент, характер, мотивация, эмоции, способности (опросник Я. Стреляу, тест Р. Кеттела, опросник А. Мехрабиена — Н. Эпштейна и др.);
3) межличностные, позволяющие оценить человеческие отношения в различных социальных группах (социометрия, тест К. Розенцвейга, методика Р. Жиля, методика Т. Лири, тест К. Томаса, методики PARI и А. Я. Варга — В. В. Столина).
По специфике используемых в тесте задач они могут подразделяться на следующие группы:
1) практические, включающие в себя задачи и упражнения, которые обследуемый (испытуемый) выполняет в наглядно-действенном плане, то есть практически манипулируя реальными материальными предметами или их заменителями;
2) образные, содержащие упражнения с образами, картинками, рисунками, схемами, представлениями, ассоциациями и аналогиями. Они предполагают использование воображения, мысленных преобразований образов;
3) вербальные, включающие задания на оперирование словами и предполагающие определение понятий, формулирование умозаключений, сравнение объема и содержания различных слов, логические операции с понятиями.
В этой группе тестов зачастую встречаются задания комплексного характера, то есть включают все виды действий и упражнений. Это связано с тем, что большинство задач, с которыми человек сталкивается в реальной жизни, носят комплексный характер, а тестирование во многом позволяет предсказать поведение и возможные достижения человека в реальной жизни.
По параметру характера материала, предъявляемого обследуемому, тестовые процедуры подразделяются на две категории:
1) бланковые, с использованием тестового материала в форме различных бланков-рисунков, схем, таблиц, опросников;
2) аппаратурные, использующие различного рода аппаратуру для предъявления теста и обработки его результатов: аудио, видео, компьютерные тесты.
По критерию «объект оценивания» тесты дифференцируют на три группы:
1) процессуальные, с помощью которых исследуется какой-либо психологический или поведенческий процесс и ему в результате дается точная качественная или количественная характеристика (например, запоминание материала, межличностное взаимодействие — как процессы);
2) тесты достижений, оценивающие успехи человека в каком-либо виде деятельности или в сфере познания (например, продуктивность памяти, логичность мышления, устойчивость внимания, уровень развития вербального мышления);
3) тесты состояний и свойств, изучающие относительно стабильные психологические качества человека (например, черты личности, свойства темперамента, способности).

Проективные тесты — это особая группа диагностических тестов, представляющая собой специальную технику исследования тех особенностей личности, психических свойств у конкретного субъекта, которые наименее доступны непосредственному наблюдению или опросу. В проективных тестах человеку предлагается неструктурированное задание, допускающее многие способы его выполнения. Данная группа методик основана на предположении, что в своем решении субъект проявляет специфические для него способы реагирования. Они состоят из таких стимулов, реагируя на которые субъект проецирует (выявляет, обнаруживает) свойства, присущие его личности, что, собственно, и исключает возможность угадать обследуемому цель и тем самым уменьшает вероятность намеренного создания желаемого впечатления. Для этого предлагается, например, истолковать событие, восстановить целое по деталям, придать смысл неоформленному материалу, создать рассказ по картинке с неопределенным и определенным содержанием.

ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ

Необходимость абсолютно точного соблюдения инструкции и использования однотипных тестовых материалов налагает еще одно существенное ограничение на широкое использование тестов в большинстве прикладных областей психологической науки. В силу этого ограничения достаточно квалифицированное проведение диагностического обследования требует от исследователя специальной (психологической) подготовки, владения не только материалом и инструкцией применяемой тестовой методики, но и способами научного анализа полученных данных.
Основным недостатком большинства тестовых методик является осознание испытуемым искусственности ситуации обследования, которое часто приводит к актуализации у респондентов неконтролируемых методикой мотивов (иногда начинает действовать желание угадать, что от них хочет психолог, иногда — стремление поднять свой престиж в глазах психолога или других испытуемых и т. п.), что искажает конечные результаты. Данный недостаток диагностических методик требует тщательного подбора значимого для испытуемых тестового материала и сочетания их с беседой, включающей прямые и косвенные вопросы к обследуемому, и с психологическим наблюдением за особенностями поведения субъектов в ходе тестирования.
Достоинство тестов состоит в том, что с их помощью можно решать очень широкий спектр исследовательских задач.

Возрастная специфика

Для детей используются методы для изучения когнитивных процессов и личности ребенка. Эти методы в большинстве своем адаптированы к возрасту ребенка и направлены на изучение восприятия, внимания, памяти, воображения, мышления и речи. При помощи данных методов в возрастной психологии решаются те же задачи, что и в общей психологии: извлекается информация о возрастных особенностях познавательных процессов детей и о преобразованиях этих процессов, происходящих при переходе ребенка из одной возрастной группы в другую.


11.09.2018; 21:54
хиты: 91
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь