пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

Современное состояние психолого-педагогической диагностики как науки и практики.

Психологическая диагностика отклонений развития у детей является составной частью комплексного клинико-психолого-педагогического и социального обследования. Она основывается на ряде принципов, сформулированных ведущими специалистами в области специальной психологии и психодиагностики нарушенного развития (В.И.Лубовский, Т.В.Розанова, С.Я.Рубинштейн, С.Д.Забрамная, О.Н Усанова и др.).

Психодиагностическое обследование ребенка с проблемами в развитии должно быть системным, то есть включать в себя изучение всех сторон психики (познавательную деятельность, речь, эмоционально-волевую сферу, личностное развитие). Психодиагностическое обследование организуется с учетом возраста и предполагаемого уровня психического развития ребенка. Именно эти показатели определяют организационные формы диагностической процедуры, выбор методик и интерпретацию результатов.

Диагностические задания должны быть доступны для ребенка. В ходе обследования ребенку необходимо предложить задание, которое он сможет успешно выполнить, а при анализе результатов учитывается, с заданиями для какой возрастной группы справился ребенок.

При обследовании важно выявить не только актуальные возможности ребенка, но и его потенциальные возможности в виде «зоны ближайшего развития» (Л.С. Выготский). Это достигается предложением заданий разной сложности и оказанием ребенку дозированной помощи в ходе выполнения заданий.

Необходима строгая научность в подборе диагностических заданий для каждого возрастного этапа, то есть при обследовании следует использовать те задания, которые могут выявить, какие стороны психической деятельности необходимы для выполнения данного задания и как они нарушены у обследуемого ребенка.

При обработке и интерпретации результатов необходимо дать их качественную и количественную характеристику, при этом система качественно-количественных показателей должна быть однозначной для всех обследуемых детей.

Проведение психологического, психодиагностического исследования всегда подчинено определенной цели, которая обусловливает пути решения отдельных задач. Основная цель психодиагностического исследования ребенка с нарушениями развития — выявление структуры нарушения психической деятельности для нахождения оптимальных путей коррекционной помощи. Конкретная задача определяется возрастом ребенка, наличием или отсутствием нарушений зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, социальной ситуацией, этапом диагностики (скрининг, дифференциальная диагностика, углубленное психологическое изучение ребенка для разработки индивидуальной коррекционной программы, оценка эффективности коррекционных мероприятий).

В настоящее время педагогическая диагностика рассматривается как-составной компонент профессиональной педагогической деятельности, как-относительно самостоятельная область образовательной практики. Она призвана, вписываясь в образовательную и воспитательно-развивающую деятельность всех типов учебных заведений, обеспечивать разностороннее измерение и оценку состояния педагогического процесса, его результатов, выявлять позитивные и негативные тенденции развития образовательных учреждений и систем, обнаруживать проблемы и затруднения, требующие преодоления. По в большинстве образовательных учреждений и подсистем в России все это происходит на невысоком методологическом и технолого-педагогическом уровне из-за недостаточной диагностической культуры педагогов. Это приводит к существенным потерям и затруднениям в организации педагогической деятельности, в проектировании ее развития, в оценивании реальных результатов и в самом их достижении [1061.

Проведенное исследование, охватившее своими хронологическими рамками период от зарождения школ и педагогической мысли в древнейших цивилизациях до конца XX века, позволило прийти к следующим основным выводам:

1. Становление и развитие педагогической диагностики в истории образования и педагогической мысли проходило в следующей динамике: начала педагогической диагностики в образовательной практике древних цивилизаций; элементы педагогической диагностики в образовательной практике средневековья; диагностические идеи и приемы классической дидактики XVII - XIX вв.; научно-методическая разработка диагностического инструментария в интегрированном научном знании конца XIX - первой трети XX в.; разработка теории педагогической диагностики -вторая половина - конец XX в.

2. Диагностическая деятельность в ее более развитых в каждую конкретную историческую эпоху формах присуща педагогам, склонным к профессионально-педагогической рефлексии, обладающим творческой мотивацией. Большинством из них диагностическая деятельность рассматривается как условие и неотъемлемый и обязательный компонент эффективной профессиональной педагогической деятельности.

3. Развитие и внедрение диагностических идей отражало стремление к повышению качества управления образованием и к совершенствованию педагогического процесса путем обеспечения адекватного контроля его хода гг результатов.

4. В авторитарных педагогических системах прослеживается стремление к тотальности диагностического контроля всех аспектов жизнедеятельности обучающихся и воспитанников. Гуманистическая педагогическая мысль смещает акценты с контрольно-учетных функций педагогической диаг ностики на развивающие и на самодиагностику.

5. Развитие диагностических идей и подходов, их применение в образовательной практике происходило неравномерно, сопровождаясь как-активным обращением к ним, так и забвением при смене социально-экономических и социально-политических систем.

6. Педагогическая диагностика как самостоятельная область педагогического знания является результатом поэтапного и неравномерного развития, обусловленного реальными диагностическими потребностями образовательной практики и уровнем развития педагогической мысли и научно-педагогического знания каждой исторической эпохи.

7. В истории педагогической диагностики нами выделяются четыре этапа в ее развитии от иреднаучной стадии до оформления в самостоятельную педагогическую область, которые были описаны в пашем исследовании и вынесены на защиту: традиционно-прикладной (до эпохи Возрождения включительно); доэкспериментальный (от эпохи Возрождения до конца XIX века); опытно-экспериментальный (конец XIX - первая треть XX века); системно-диагностический (вторая половина - конец XX века).

Научная библиотека диссертаций и авторефератов disserCat http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-i-razvitie-pedagogicheskoi-diagnostiki-v-istoricheskom-kontekste-obrazovaniya-i-#ixzz5Q3tJbrYU


11.09.2018; 21:54
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь