пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

21. Кризисы профессионального становления.


 

Кризисы профессионального становления выделяются специалистами в особую группу психологических кризисов, которые возникают на различных этапах профессионального пути личности, отражают его специфические закономерности, не сводимые к закономерностям жизненного пути человека Э.Ф. Зеер считает, что среди профессиональных кризисов есть и нормативные (кризисы, отражающие неравномерность профессионального развития человека на различных этапах трудового пути), и ненормативные (связанные с такими критическими событиями, как потеря трудоспособности, безработица и пр.).

В зависимости от условий возникновения и решаемых задач Ю.П. Поваренков выделяет три группы кризисов профессионального становления. К группе адаптационных относятся кризисы, которые инициируются изменением ситуации профессионального развития и разрешаются благодаря формированию психологических новообразований, обеспечивающих приспособление индивида к новым условиям профессионального становления и реализации.

Вторую группу кризисов профессионального становления образуют кризисы, условно названные «надситуационными». Главная их особенность заключается в том, что они возникают в условиях стабильной ситуации профессионального развития и инициируются не путем изменения предъявляемых требований, а через повышение требований к себе, снижение своей профессиональной самооценки, повышение уровня притязаний и т.д. Разрешаются эти кризисы не через адаптацию к ситуации, а через реализацию индивидуальности профессионала, проявляющуюся в его отношении к своим профессиональным достижениям и перспективам, в оценке реализации своих требований, своего потенциала, своих потребностей. Изменение профессиональной «Я-концепции», в особенности ценностно-смысловой сферы, недовольство собой, своим социальным статусом, психофизиологические изменения и ухудшение состояния здоровья, а также профессиональные деформации заставляют специалиста искать новые области приложения своих сил, новые способы самореализации.

Третья группа кризисов профессионального становления может быть названа кризисами самоопределения. Их главная особенность заключается в том, что они инициируются кризисами жизненного пути, но по форме и по содержанию являются профессиональными, т.е. оказывают существенное влияние на процесс становления и реализации профессионала. Данные кризисы связаны не с профессиональным, а с психологическим возрастом человека и наиболее сильно проявляются в возрасте 29–33 и 39–43 лет, т.е. совпадают по времени с нормативными кризисами взрослости 30 и 40 лет. Психологически такие возрастные кризисы связаны с переоценкой профессиональных ценностей, с изменением представлений о себе как профессионале, т.е. о своих возможностях, о своих профессиональных успехах и ожиданий от профессиональной карьеры.

Более подробное описание кризисов профессионального становления дают Э.Ф. Зеер в монографии «Психология профессий» и Н.С. Пряжников в книге «Психология труда и человеческого достоинства».

Опираясь на идеи Л.С. Выготского о фазах проживания кризиса, Э.Ф. Зеер делит кризисный период на три части.

1. Предкритическая фаза, когда человек стремится не замечать, как изменилась ситуация профессионального развития, хотя при этом он может ощущать себя несчастным, разочарованным, чувствовать нависшую угрозу.

2. Критическая фаза, когда человек осознает возникший конфликт и начинает анализировать причины его возникновения, причины несоответствия между своими возможностями, способами деятельности и требованиями, которые к нему предъявляются.

3. Посткритическая фаза, разрешение конфликта, когда человек находит в себе силы либо измениться самому, либо изменить производственную ситуацию, вплоть до смены работы или профессии.


21.06.2018; 23:36
хиты: 78
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь