пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

6. Социологические теории девиантного поведения: Э. Дюркгейм, Р. Мертон, Р. Кловард, Л. Олин, А. Коэн, И. Гоффман.

{Концепция аномии Э. Дюркгейма}

Выдающийся французский философ и социолог Эмиль Дюркгейм (1858-1917). Зарождение социологии девиантного поведения обычно связывают с его именем.

Как социолог, он стремился изучать социальную реальность, имеющую особые, только ей одной присущие свойства. В качестве объективных элементов такой социальной реальности Дюркгейм предлагал рассматривать социальные факты. «Социальным фактом является всякий образ действия, резко определенный или нет, но способный оказывать на индивида внешнее давление... и имеющий в то же время свое собственное существование, независимое от его индивидуальных проявлений».

Занимаясь поиском интегрирующих начал социальной жизни, Дюркгейм пришел к пониманию общества как социальной системы sui generis, состоящей из социальных фактов, продуктом которой выступает отдельный человек с его как нормативным, так и отклоняющимся по- ведением. Именно его концепция аномии легла в основу дальнейших исследований социальных отклонений.

Дюркгейм понимает под аномией такое состояние общества, при котором отсутствует четкая непротиворечивая регуляция поведения индивидов и образуется нормативный вакуум, когда старые нормы и ценности уже не соответствуют реальным отношениям, а новые еще не утвердились.По мысли Дюркгейма, аномия возникает в результате социальных изменений, которые могут идти как в сторону экономического краха, так и в сторону расцвета общественной жизни. Подобные изменения могут приводить к разрушению единства социума и росту обособленности его частей. В результате общество становится аномийным

Дюркгейм подчеркивал необходимость именно социологического подхода к проявлениям социальной патологии как социально детерминированным явлениям. Поскольку «самоубийство, зависит главным образом не от внутренних свойств индивида, а от внешних причин, управляющих людьми», постольку «количество социальных самоубийств можно объяснить только социологически» . Состояние аномии способствует повышению уровня различных форм девиантного поведения. Вообще же общество без социальной патологии невозможно. Так, по поводу преступности Дюркгейм пишет: «Нет никакого другого феномена, который обладал бы бесспорно всеми признаками нормального явления, ибо преступность тесно связана с условиями жизни любого коллектива... Преступность — нормальное явление потому, что общество без преступности невозможно»

Социоцентрический подход Дюркгейма является в целом многофакторным, поскольку он, усложняя свой анализ девиантности, обращается к вопросу о множественности социальных причин и условий отклонений. Кроме необходимых факторов, исследователь также стремится найти вторичные причины или ограничивающие условия девиантного поведения. При этом, объясняя социальное социальным, Дюркгейм справедливо обращает внимание на неоднозначность и многолинейность причинно-следственных связей, характеризующих возникновение и развитие этого сложного феномена

Рассматривая общество как средство интеграции индивидов, Дюркгейм дает этиологическую типологию самоубийств, критерием которой выступает характер связи между человеком и обществом. Эта связь рассматривается как степень сплоченности индивидов или как степень регламентации связей и отношений в обществе. Он выделяет две пары полярных типов суицидов. Как только степень сплоченности индивидов в обществе ослабевает, это приводит, по мнению Дюркгейма, к «эгоистическому» самоубийству (утрачен смысл жизни). Наоборот, чрезмерная сплоченность вызывает «альтруистическое» самоубийство (смысл жизни видится за ее пределами). С другой стороны, избыточная регламентация общественных отношений приводит к «фаталистическому» суициду, а ее недостаток или полное отсутствие – к «аномическому».

Нарушение «коллективного порядка», нестабильность общественного развития, разрушение нормативных систем дезориентирует людей, что во многом способствует повышению уровня различных форм социальных отклонений и, в частности, преступности. Дюркгейм подчеркивает, что уровень преступлений значительно ниже в обществах, где наблюдается социальная солидарность и сплоченность. Когда единство социума разрушается и формируется аномия, преступность и все другие виды девиантности существенно возрастают. По Дюркгейму, «преступления и другие социальные болезни, нанося вред обществу и вызывая отвращение, нормальны в том смысле, что коренятся в определенных общественных условиях и поддерживают полезные и необходимые общественные отношения».

Он не считает преступность формой социальной патологии, так как она выполняет определенную социальную функцию и связана с основными условиями социальной жизни. Однако преступность, считает исследователь, может принимать ненормальные, патологические формы, иметь, например, высокий уровень. Поэтому, по Дюркгейму, ее можно и нужно контролировать, ограничивать рост и изменение структуры, но нельзя полностью изжить, то есть победить в борьбе с преступностью

{Концепция  Р. Мертона}

Наиболее яркое и существенное развитие социоцентрический подход к концепции аномии получает в работах известного американского социолога-функционалиста Роберта Мертона (р.1910).

Под влиянием взглядов Э.Дюркгейма Мертон приходит к убеждению, что некоторые социальные структуры способствуют отклоняющемуся поведению отдельных членов общества. Подобно Дюркгейму, он видит в преступлении, нарушении «социального кодекса» «нормальную реакцию нормальных людей на ненормальные условия»

Мертон анализирует аномию и девиации в широком социокультурном контексте, поэтому его теория считается более общей. Если у Дюркгейма аномия связывается лишь с разрушением или ослаблением нормативной регуляции поведения в условиях быстрых социальных изменений, то у Мертона она возникает в силу «особого структурного разлада культуры» и является постоянным фактором социопсихологического напряжения в социальной системе. Поэтому самоубийство, по Мертону, есть одна из возможных поведенческих реакций на аномию, в числе которых могут быть преступление, алкоголизм, наркотизм, ретретизм и иные формы девиантности

Он описывает и объясняет конформизм и основные типы преступности. Подобно Дюркгейму, Мертон видит в преступлении, нарушении «социального кодекса» «нормальную реакцию нормальных людей на ненормальные условия» отклоняющегося поведения в контексте ролевой адаптации, исходя из анализа дисфункциональных отношений между социальной и культурной структурами современного общества на макросоциальном уровне.

Для удобства анализа Мертон аналитически разделяет культурную структуру общества на два элемента. Первый элемент состоит из целей, намерений, интересов личности, определяемых культурой. Второй - определяет, регулирует и контролирует институционально приемлемые способы достижения индивидом этих социально одобряемых целей.

При этом социальная структура общества жестко ограничивает или полностью устраняет доступ к законным, институциональным средствам овладения этими символами для большей части того же самого населения. Личности предлагается достаточно ограниченный набор таких средств и способов с целью достижения одобряемых культурой целей. Среди них: хорошее образование, устройство на высокооплачиваемую работу, удачная женитьба, спорт. Эти средства для большинства бедных людей фактически недоступны. В своей концепции Р.Мертон показывает, что «отклоняющееся от нормы поведение может быть расценено как симптом несогласованности между определяемыми культурой устремлениями и социально организованными средствами их удовлетворения».

По Мертону, аномия - это рассогласование, разрыв между социокультурными целями личности (группы), одобряемыми в обществе (материальный успех, престиж), и возможностями их достижения законными (институализированными) средствами.

Аномия делает многих людей либо беспомощными, подавленными, либо подталкивает их к использованию незаконных средств достижения материальных целей. Словом, Мертон обращает внимание на корыстный во многом характер девиантного поведения. По его мнению, люди часто, даже имея таланты, прибегают к незаконным средствам (рэкет, спекуляция, мошенничество, сокрытие доходов от налогообложения, компьютерные преступления).

Анализируя способы преодоления аномической фрустрации, Мертон предложил свою типологию из 5 типов адаптивного поведения личности (конформизм, инноваторство, ритуализм, ретретизм и бунтарство).

Следует заметить, что Мертон рассматривает эту типологию не как набор личностных типов, а как перечень способов ролевой адаптации личности к специфическим социальным условиям.

1)Конформизм

наиболее распространенный и обычный тип ролевой адаптации личности. Он характерен принятием и социально одобряемых целей, и социально доступных, институализированных средств их достижения. Конформизм, считает Мертон, обеспечивает стабильность и преемственность в обществе. Поведение в рамках общепризнанной роли, ориентированной на достижение успеха, представляет собой правило, соответствует общественным ожиданиям и поэтому не считается девиантным.

К девиантным в широком смысле, то есть неадекватным по целям или способам приспособления личности к требованиям общества, следует отнести следующие четыре типа статусно-ролевой адаптации: инноваторство, ритуализм, ретретизм и бунтарство. В узком смысле, как считал Мертон, к девиации относится только инноваторство.

2)Инноваторство

состоит в принятии социально одобряемых целей с отказом от институализированных способов их достижения и внедрении новых приемов незаконного приспособления, в том числе криминальных: краж, разбоев, рэкета, беловоротничковой преступности и т.п. Криминальное инноваторство распространено, как правило, в среде необеспеченных, низших классов и состоит в стремлении достичь общепринятых целей незаконными средствами.

3) Ритуализм

проявляется в том, что социально-одобряемые цели подменяются или игнорируются как находящиеся за пределами достижимого, однако подчинение нравам, ритуалам продолжает поддерживаться с использованием институализированных средств. Ритуалы в этом случае выступают основой ролевой адаптации. Ритуализм обнаруживается в тех группах, где деятельность, первоначально задуманная в качестве средства достижения цели, становится самоцелью. Примером ритуализма является поведение махрового бюрократа.

4) Ретретизм

состоит в пораженчестве, самоустранении, квиентизме, бегстве от действительности. Ретретист, хотя номинально и находится в обществе, но, строго говоря, не принадлежит ему, так как не приемлет ни социально одобряемых целей, ни институализированных средств их достижения. Он уходит от борьбы за достижение социально одобряемого поло- жения и материального успеха. Под этот тип приспособления подпадают отшельники, хронические алкоголики и наркоманы, бродяги (бомжи), праздношатающиеся, некоторые виды психоневротиков и психопатов.

5)Бунтарство

(мятеж) имеет место в случаях, когда происходит отступление или отказ от принятых целей и средств их достижения одновременно с попытками создать  новые идеалы, цели и средства их реализации. Освобождение от общепринятых стандартов, как правило, является результатом неудачи или ограниченности перспектив, что подвигает бунтарей к попыткам ввести «новый социальный порядок». К этой категории Мертон относит мятежников и революционеров.

Таким образом, концепция Р.Мертона позволяет выделить 5 типов социального поведения, классификация которых определяется соотношением целей и средств, принятых или отвергнутых индивидами.

Мертону принадлежит честь не только создания оригинальной функционалистской концепции аномии, но и существенного развития социологии девиантного поведения как специальной социологической теории с позиций структурно-функционалистской парадигмы.

{Теория А.Коэна}

Теория блокирования идеалов и фрустрации статуса А.Коэна. Известный американский социолог Альберт Коэн (р.1918), развивая аномическую теорию Мертона, разработал свой подход, в соответствии с которым девиантное поведение является следствием блокирования идеалов молодых людей и фрустрации их статуса. Коэн уточняет, что общество рекламирует не столько идею материального успеха, сколько стратегию повышения социального статуса, затрудняя процесс его достижения выходцами из беднейших слоев. Поэтому в поисках престижного социального положения, социального идеала, неимущая молодежь вынуждена совершать девиантные поступки.

Коэн также обращает внимание на то, что выходцы из низшего класса проходят иную, в отличие от детей из среднего класса, социализацию, поэтому они проигрывают им конкуренцию в борьбе за более высокие социальные позиции в обществе. Испытывая унижение аутсайдеров, эти дети переживают состояние, которое Коэн называет «фрустрацией статуса». Под воздействием состояния фрустрации несовершеннолетние остаются в привычном окружении своей социальной среды и формируют там свою соcтязательную систему, которую Коэн назвал «делинквентной субкультурой». При этом субкультура преступного мира заимствует свои нормы из господствующей культуры, но «переворачивает их с ног на голову». Преступное поведение считается «правильным в соответствии со стандартами этой субкультуры именно потому, что оно противоречит нормам господствующей культуры».

В итоге в рамках этой субкультуры подростки могут соперничать уже на равных, стремясь в соответствии со своими критериями достичь определенного социального статуса. Однако поведенческие нормы этих молодых людей уже не соответствуют принятым в обществе. Несовершеннолетние из низших слоев, как считает Коэн, в основном ориентируются на «парней улицы и «делинквентных парней». В своих попытках достичь положения в группе сверстников такие подростки вовлекаются в противоправные действия: воруют, участвуют в драках, третируют нормальных ребят и т.п.

Таким образом, теория аномии Мертона и ее развитие в теории блокирования идеалов и фрустрации статуса Коэна в качестве главных рассматривают социокультурные и статусно-ролевые причины девиантной адаптации. Общество не создает условия многим молодым людям из низших и даже средних слоев для достижения социально одобряемых целей и престижного социального положения.

{Теория Р.Кловарда и Л.Олина.}

Теория нелигитимных возможностей Р.Кловарда и Л.Олина. Существенный вклад в развитие теории аномии Р.Мертона был сделан американскими социологами Ричардом Кловардом (р.1926) и Ллойдом Олиным (р.1918) в 60-е годы XX столетия, которые постулировали свои предложения к концепции аномии, описав механизм реализации «нелигитимных возможностей». Разделяя многие взгляды Мертона и Коэна, они не поддержали идею об автоматическом вовлечении представителей низших классов в девиантное поведение в результате наличия неравных возможностей для достижения социально одобряемых целей. Исследователи обратили внимание на то, что далеко не все представители социального «дна» идут на совершение преступлений.

По мнению Кловарда и Олина, рост вероятности деликтов со стороны деклассированных индивидов больше зависит от возможности их доступа к незаконным средствам для достижения материального успеха и высокого социального статуса. В ситуации, где такие возможности реально могут быть реализованы, молодые люди из необеспеченных семей дают выход своей аномической фрустрации в тех или иных формах групповых делинквентных реакций (криминально ориентированные, конфликтно-ориентированные и ретритистски-ориентированные шайки), каждая из которых обеспечивается определенным типом делинквентной субкультуры.

Делинквентно ориентированная субкультура формируется в среде подростков под влиянием ценностей и норм, организованных по территориальному или этническому признакам групп взрослых преступников, которые действуют открыто, показывая криминальные примеры по использованию нелигитимных возможностей для достижения утилитарных целей. Конфликтно ориентированная субкультура формируется в конфликтующих между собой уличных преступных шайках, главными показателями поведения в которых являются бесстрашие и насилие.

Ретретистски ориентированная субкультура формируется в группах девиантов, разочаровавшихся в целях, легитимных и нелигитимных средствах их достижения – «отказавшиеся от всего». Они не только плохо учатся, не имеют профессиональных навыков, но и слабы духом, им ничего ненужно в этой жизни.

Таким образом, Кловард и Олин расширили мертоновскую   аномии, предложив различные типы вовлечения в девиантную активность, рассматривая адаптивное поведение девиантов уже с позиций не индивидуальных, а групповых ценностных ориентаций.

{Теория И.Гофмана}

Очень близка по своим основным положениям к теории ярлыков, теория стигматизации. “Стигма” - в переводе с латинского означает клеймо. Приклеивание ярлыка можно рассматривать как аналог практики клеймения преступников, распространенной в прошлом. Такая форма борьбы с преступностью нередко инициировала новые, более тяжелые преступления, как реакцию на социальное отторжение. Значительный вклад в понимание того, как люди, получившие ярлык девианта, справляются со своей девиантностью, внес Ирвинг Гоффман. В своей исследовательской работе Гоффман придерживался традиций символического интеракционизма. Он особо интересовался способом взаимодействия людей друг с другом и сообщениями, посылаемыми ими словами и жестами. В одной из своих работ он исследовал людей с определенными характерными чертами, благодаря которым другие находят этих людей необычными, неприятными или девиантными.Гофман назвал эти характерные черты стигмами, и его особенно интересовало то, как люди, имеющие стигмы, справляются с ними.

Анализ Гоффмана начинается с людей имеющих физические недостатки и, постепенно, представляет широкий ряд других отклонений. В итоге Гоффман показывает, что наличие стигмы не есть нечто необычное, свойственное небольшому кругу физических и моральных калек, а является достаточно распространенным среди “обычных граждан”. Он утверждает, что “... наиболее удачливые из нормальных, вероятнее всего имеют свои полускрытые недостатки, и для каждого маленького недостатка существует социальное обстоятельство, посредством которого он может превратиться в большой недостаток.

{Гоффман}

 имеет дело с двумя основными типами стигматизированных индивидов. Первый тип, индивид с проявленнойстигмой, предполагающей, что его отличие уже известно и легко доказывается. Второй - индивид с латентной стигмой, предполагающей, что его недостаток никому не известен, не воспринимается немедленно кем-либо. Проявленные и латентные стигмы могут принимать форму физических дефектов, например, когда человек теряет какую-либо часть тела; обстоятельства могут влиять на личность, например, когда человек отбыл срок в тюрьме или имел душевную болезнь; или если он является членом этнической или расовой группы, которая часто рассматривается другими негативно, например, цыгане.

 люди с проявленными (легко видимыми) недостатками сталкиваются с проблемами взаимодействия в обществе. Имея проявленный недостаток (стигму), человек заранее ожидает негативных реакций других членов общества. С другой стороны, люди с латентными стигмами часто пытаются так строить ситуации взаимодействия, чтобы другие не узнали, о свойственных им недостатках.


10.07.2017; 21:31
хиты: 103
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь