пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

46. Анализ работы Г. Фигдора «Может ли школа помочь условно осужденным подросткам?».

"психопатологическое объяснение " преступности проблематично не только потому, что у нас отсутствуют критерии определения психической болезни или здоровья, но и потому, что объективированные черты характера личности не дают исчерпывающего объяснения ее поведения.

Лицо, оказывающее поддержку оступившемуся подростку, может попытаться повлиять на его семью, установить доверительные отношения с ним, что само по себе уже способствует искоренению последствий социальной изоляции, помочь ему интегрироваться в новые группы и др. Все это помогает молодому человеку обрести новые цели и почувствовать потерянное было уважение общества.

- Конкретная помощь школы условно осужденным подросткам/ Работа с родителями

Учитель обязан заставить родителей увидеть, что их сын или дочь имеет и другие положительные черты, обладает иными замечательными способностями. Они должны понять, что их ребенок все еще достоин любви. (Конечно, это возможно лишь в том случае, если сам учитель способен мыслить именно так.)

В результате можно добиться того, что родители свои разочарование, стыд и страх не станут больше вымещать на подростке и делать из него "козла отпущения ", а проявят к нему доверие и любовь, в коих тот так сильно нуждается.

- Работа с подростками

Вопрос заключается в общем не в том, должна ли школа заниматься этой работой, а в том, имеет ли такая работа смысл. Дело в следующем: конфликты с официальными лицами (представителями власти) характерны для подростков и юношества вообще, а у судимых они выражены еще ярче, что затрудняет принятие помощи от таких "типичных " авторитетов, каковыми являются учителя. Принять помощь значит признаться в своей беспомощности. Таким образом, ущемляется гордость подростка, а он и без того с трудом может переносить стыд. В результате это часто ведет к обратному: подросток чувствует себя вынужденным продолжать отстаивать свои действия, а то и вовсе гордиться ими перед одноклассниками.

Именно реакция школы и связанное с этим клеймение заключают в себе опасность того, что оступившийся будет воспринимать себя как криминальное лицо, о чем мы уже говорили, так что порой создается впечатление, что было бы целесообразнее возложить задачу ресоциализации на официальное лицо и/или семью.

Здесь мы имеем дело с очень тонкой проблемой, у которой есть лишь одно правильное решение: вопрос оказания поддержки должен решить сам подросток (в отличие от тех случаев, когда она назначается официально судом).

Я представляю себе это так. Директор вызывает школьника и сообщает ему, что в соответствии с (австрийским) законом он проинформирован о приговоре. Директор заверяет также, что со стороны школы никаких мер приниматься не будет, поскольку суд уже вынес приговор. Более того, информация эта не будет обнародована.

Внушить школьнику такую уверенность очень важно, потому что это послужит первым шагом для предложения ему помощи. Директор может высказать предположение, что данная ситуация очень неприятна подростку, и предложить ему воспользоваться поддержкой, ведь она помогла бы ему разрешить его трудности в школе, дома с родителями и т. д. Если подросток не против, то он сам или один из учителей (подготовленных для такой работы) с удовольствием готовы помочь советом и делом.

"Технические " замечания к оказанию поддержки

Если подросток принимает помощь, то учитель фактически попадает в положение профессионала, наблюдающего за поведением подопечного. (Двойной присмотр лишь в редких случаях достигает цели.) Развитие первого контакта в действительно доверительные отношения, умение обращаться с реакциями переноса [11] и понимать стремление многих подростков к вымещению своих душевных конфликтов на взрослых все это сверхсложные задачи, стоящие перед педагогами.

помощь судимым подросткам в школе, мы пришли к мало обнадеживающему выводу, что ожидания наши не оправдываются по причине отсутствия у учителей необходимой квалификации. И об этом предстояло подумать. Для начала оказалось достаточным, чтобы учитель во время работы с подростком сам пользовался помощью и руководством опытного профессионала. В дальнейшем выявилась и еще одна возможность. Данная организация располагает не только штатными, но и внештатными специалистами, которые совмещают эту профессию со своей основной. Вторые в своей работе постоянно прибегают к помощи первых. Таким образом, и учитель может получить соответствующее образование как внештатный сотрудник, что даст ему возможность сполна использовать возможности школы в этой работе. Не говоря уже о том, что такое образование хорошо вооружит его для решения множества неизбежных конфликтов школьных будней.


10.07.2017; 20:44
хиты: 95
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь