пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

19.Делинквентное и криминальное поведение: общее и различное. Психологические причины делинквентного и криминального поведения.

Делинквентное и криминальное поведение являются отдельными разновидностями девиантного поведения. Для большинства социальных наук проблема делинквентного поведения является основной, так как порядок в обществе занимает важное место в развитии государства.

Делинквентное поведение - это не наказуемые с точки зрения Уголовного кодекса РФ правонарушения, например, мелкое хулиганство; незначительное хищение продуктов в магазине со стороны покупателя; мелкое воровство в транспорте или на рынке, драки без нанесения тяжких телесных повреждений, воровство, курение марихуаны, уход из школы, отбирание карманных денег у других школьников, нарушение порядка в общественных местах, порча общественного имущества, рисование краской на стенах и др. Для взрослых и подростков к делинквентным поступкам можно также отнести все или большинство административных правонарушений.

Таким образом, любое поведение, которое не одобряется общественным мнением, называется девиантным, а поведение, которое не одобряется законом, - делинквентным.

Существует различие между криминальным и делинквентным поведением.

Криминальное поведение относится только к людям как минимум 18 и старше лет. Делинквентное поведение совершается подростками и юношами. Причина этого в том, что за ряд преступлений к уголовной ответственности можно привлекать только с 14 лет, а за множество других только с 16 - 18 лет. Подростковый возраст попадает на период 13 - 19 лет.

Следовательно, делинквентное поведение попадает в основном только на подростковый возраст.

Делинквентное поведение — следствие неудачного процесса социализации личности: в результате нарушения процессов идентификации и индивидуализации человека, такой индивид легко впадает в состояние «социальной дезорганизации», когда культурные нормы, ценности и социальные взаимосвязи отсутствуют, ослабевают или противоречат друг другу. Такое состояние называется аномией и является основной причиной делинквентного поведения. В настоящее время делинквентное поведение по своей сути представляет собой конфликт между личностью и обществом - между индивидуальными стремлениями и общественными интересами.

Имеется много теорий, объясняющих появление и сущность девиаций. Достаточно полное представление о них дает, в частности, работа Н. Смелзера. К сожалению, вне поля зрения американского социолога остался социально-психологический подход.

Социально-психологический подход наиболее убедительно представлен в концепции социальных отклонений Р. Харре и теории поведения добровольного риска С. Линга. Названные исследования объясняют причины появления делинквентного поведения через изучение психологического состояния делинквента с учетом изменения его положения в системе социально-политических координат. Социально-психологический подход позволяет заглянуть в глубинные причины, влияющие на появление делинквентного поведения, составить более объективное представление о механизме социальной эволюции, т.к. пытается объяснить: а) почему делинквентное поведение чаще всего со стороны внешнего наблюдателя предстает как акт агрессии; б) почему в современных условиях все больше людей встают на путь преднамеренного риска, неотъемлемого атрибута любой девиации; в) как отклоняющееся поведение предстает «изнутри», не со стороны внешнего наблюдателя, а субъекта девиации, какой ценностный смысл последний находит в такой нестандартной форме поведения.

Как отмечает В.С. Мухина основные причины отклоняющегося поведения детей в том, что у них не реализуется «потребность в любви и признании, что приводит к деформации детской личности». В силу неправильно формирующего опыта общения дети зачастую занимают по отношению к другим людям агрессивно-негативную позицию. Нереализованность потребностей в родительской любви и признании ведет к формированию отклоняющихся форм поведения, приводит к эмоциональному напряжению и фрустрации.

Особенности развития познавательной, личностной, эмоционально-волевой сфер в раннем детстве у дошкольников и детей младшего школьного возраста имеют фундаментальное значение. Подростковый возраст как бы накапливает и усугубляет все недостатки внесемейного формирования, выступая как квинтэссенция и отражение генезиса личности вне системы детско-родительских связей. Семья, являясь важнейшим условием нормального развития, в случае девиантной заботы становится главным источником различных отклонений в развитии. Алкоголизация родителей, насилие и травматический опыт приводят к возникновению у детей различных психических расстройств: от депрессивных и тревожных до более тяжелых личностных.

Проблемы педагогического характера наиболее часто связаны с социально-педагогической запущенностью. Основными причинами проблемного поведения воспитанников детского дома подросткового возраста является неспособность справится с учебной нагрузкой, неуспеваемость в школе; конфликты с педагогами, со сверстниками ведут к прогулам и непосещаемости школьных занятий. У них, как правило, бедный словарный запас, заниженное притязание в сфере образования, отсутствие или неопределенность жизненных и профессиональных перспектив.

 

Проблемы социального характера проистекают из социального статуса ребенка.

Делинквентность подростка во многом определяют деструктивные факторы развития личности, такие как фрустрация детской потребности в нежной заботе и привязанности со стороны родителей; физическая или психологическая жестокость в семье; острая психотравма (болезнь, потеря близких, развод родителей); недостаточная требовательность родителей, несогласованность требований к ребенку, вследствие чего у подростков не возникает четкого понимания норм поведения; усвоение подростком через научение в семье или в группе делинквентных правил поведения. Исследователи отмечают, что у подростков с делинквентным поведением в рамках волевого сознательного действия, в силу индивидуально-психологических особенностей, нарушается или блокируется процесс предвосхищения будущего результата деликта (поступка). Такие подростки легкомысленны, часто под влиянием провокации совершают противоправное деяние, не представляя его последствий. Сила побудительного мотива к определенному действию тормозит анализ отрицательных его последствий. Исследования личности подростков с делинквентным поведением свидетельствуют о том, что почти все подростки-делинквенты имеют экстернальный локус контроля. Это может явиться одной из причин делинквентного поведения.

Делинквентное поведение подростков формируется вследствие глубокой деформации правосознания среди молодежи. В правосознании подростков возникают противоречия в связи с несоответствием провозглашаемых в обществе норм и фактическими примерами их реализации и интерпретаций. Если в подростковой среде преобладают не правовые, а псевдоморальные регуляторы поведения, то формируется ее асоциальная направленность.


10.07.2017; 19:05
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь