пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

Обязательные международные акты в сфере отправления правосудия в отношении несовершеннолетних.

международные правовые акты. Среди них особое значение имеют: Женевская декларация прав ребенка 1924 г.; Всеобщая декларация прав человека 1948 г.; Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г.; Декларация прав ребенка 1959 г.; Международные пакты о гражданских и политических правах и об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.; Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, 1985 г. (Пекинские правила); Конвенция ООН о правах ребенка 1989 г.; Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей 1990 г.; Эр-Риядские руководящие принципы 1990 г. и др.;

Первым документом в сфере защиты несовершеннолетних стала Женевская декларация прав ребенка 1924 г., однако она не приобрела широкого применения в национальной правовой практике, поскольку не отличалась комплексностью правового регулирования.

Второй документ, который здесь следует упомянуть, - Всеобщая декларация прав человека, принятая на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюцией 217 А (III) от 10.12.1948, - напротив явился первым примером введения единых стандартов по правам человека. В 30 статьях декларации сконцентрированы важнейшие гуманистические идеи, которые в послевоенные годы приобрели особое звучание. В частности, в ней провозглашены равенство прав и свобод всех людей без исключения, право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, недопустимость пыток или жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинства обращения и наказания. В плане защиты несовершеннолетних особо важными представляются ст. 12 и 16, где говорится о защите семьи и семейной жизни, ст. 25, посвященная защите материнства и младенчества, обеспечению нормального уровня жизни, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание.

Третий документ - Декларация прав ребенка, принятая Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20.11.1959. В ее тексте закреплены следующие принципиальные положения: недопустимость дискриминации ребенка по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, рождения или иного обстоятельства, касающегося самого ребенка или его семьи; принцип наилучшего обеспечения интересов ребенка при издании законов, оказании ему специальной защиты; принадлежность ребенку с рождения права на имя и гражданство; право пользоваться благами социального и медицинского обеспечения как им самим, так и его матерью в дородовый и послеродовый периоды; право на получение образования; принцип защиты от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации и др.

Основным и универсальным актом, ратифицированным почти всеми странами мира, закрепляющим права ребенка на наднациональном уровне, выступает Конвенция о правах ребенка ООН 1989 г. Согласно ее положениям дети признаются самостоятельными субъектами права и нуждаются в особой заботе, охране и правовой защите. По сравнению с другими источниками международного права в ней аккумулирован весь комплекс прав (гражданских, политических, социальных экономических), поэтому данный документ может считаться базовым. Страны, присоединившиеся к конвенции, в том числе и Российская Федерация, обязаны предпринять все возможные меры для реализации ее положений, в том числе и привести национальное законодательство в соответствие с ней. Периодически (один раз в пять лет) каждое государство обязано представлять доклад в Комитет по правам ребенка ООН о выполнении своих обязательств. Требуется отметить, что Россия медленно, но целенаправленно начала выполнять предписания, связанные с проведением судебной реформы, развитием новых форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и др.

Если в целом характеризовать существующие международные правовые акты, закрепляющие основные стандарты в области прав человека и ребенка, их положения кратко можно отразить в следующих принципах:

- взаимосвязь благополучия ребенка с благополучием его семьи;

- обязанность родителей по заботе и уходу за ребенком;

- при рассмотрении вопросов, касающихся передачи ребенка для заботы о нем не его собственными родителями, главным соображением должно быть наилучшее обеспечение интересов ребенка, в частности его право на обеспеченность и постоянную заботу;

- обязательность в национальном законодательстве процедуры передачи ребенка на воспитание иным лицам, не являющимся родителями ребенка;

- контроль властей или учреждений за обеспечением благополучия ребенка;

- содействие государства в формировании общественных институтов и организаций, деятельность которых направлена на защиту прав детей, и контроль за соблюдением законодательства о правах детей[12].

Помимо международных правовых источников общего характера следует выделить акты, устанавливающие принципы обращения с несовершеннолетними правонарушителями, в частности отправления правосудия в отношении них. Остановимся на некоторых документах подробнее.

Первым международным актом, специально посвященным вопросам судопроизводства в отношении несовершеннолетних, стали Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления

правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), принятые Резолюцией Генеральной Ассамблеи от 29.11.1985. В силу комплексности они являются основополагающим международным документом, регламентирующим цели и задачи правосудия в отношении подростков, порядок его осуществления, принципы вынесения судебного решения и выбора мер воздействия, цели и порядок обращения с несовершеннолетними в исправительных учреждениях.

Ранее это были разрозненные, эпизодически встречающиеся нормы. Так, например, в ст. 5 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. устанавливался запрет на применение к данной категории правонарушителей, а также к беременным женщинам смертной казни. В этом же акте закреплены принципы раздельного содержания несовершеннолетних и взрослых обвиняемых и осужденных, сокращения сроков судопроизводства, обеспечения в пенитенциарных учреждениях режима и условий, отвечающих их возрасту и правовому статусу, учета возраста и содействия их перевоспитанию в судебном процессе (ст. 10, п. 4 ст. 14).

В п. «д» ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой государствами - членами Совета Европы 04.11.1950[13], содержится специальное правило применения к несовершеннолетним задержания, которое может быть произведено на основании законного постановления для воспитательного надзора.

Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (одобрены Экономическим и Социальным Советом ООН резолюциями от 31.07.1957 и 13.05.1977)[14] предусматривают помимо общих принципов обращения с заключенными в пенитенциарных учреждениях также и особые нормы, касающиеся непосредственно несовершеннолетних. В п. 2 ст. 5, 8, п. 2 ст. 21 говорится, что малолетние преступники подлежат компетенции специальных судов, не должны приговариваться к тюремному заключению, должны содержаться отдельно от взрослых и обеспечиваться условиями для их физического развития.

Минимальные стандартные правила, закрепляя определение «несовершеннолетний правонарушитель», призывают к установлению разумного низшего возрастного предела, позволяющего привлекать подростков к ответственности, учитывая их эмоциональную, духовную и интеллектуальную зрелость.

К социальным институтам, способствующим достижению целей, определенных правилами, отнесены семья, общественные группы, добровольцы, школа и иные общественные образования, способные сократить необходимость вмешательства закона для эффективного, справедливого и гуманного обращения с подростком, находящимся в конфликте с законом.

Создание особого правосудия для несовершеннолетних, согласно Пправилам, должно стать составной частью процесса национального развития каждой страны. Его целями признаны обеспечение благополучия несовершеннолетнего и соизмеримость мер воздействия с особенностями личности правонарушителя и обстоятельствами правонарушения.

Кроме того, Пекинские правила закрепляют такие важнейшие постулаты, как презумпция невиновности, право знать, в чем состоит сущность обвинения, право на защиту (иметь адвоката), присутствие родителей или опекуна в процессе, конфиденциальность судопроизводства с участием несовершеннолетнего, сведение до минимума ограничения личной свободы несовершеннолетнего, неприменение смертной казни и телесных наказаний.

В качестве альтернативы помещению несовершеннолетнего в исправительные учреждения рассматриваются такие меры, как постановление об опеке, руководстве и надзоре; пробация; постановление о работе на благо общины; финансовые наказания, компенсация и реституция; постановление о принятии промежуточных и других мер; постановление об участии в групповой психотерапии и других подобных мероприятиях; постановления, касающиеся передачи на воспитание. Также отмечается необходимость обеспечения и поддержания профессиональной компетенции всего персонала, занимающегося делами несовершеннолетних[15] .

Еще один важный документ заслуживает пристального внимания в свете развития ювенальных технологий в России. Это Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних (Эр-Риядские руководящие принципы), принятые и провозглашенные Резолюцией 45/112 Генеральной Ассамблеи от 14.12.1990[16]. В данном документе впервые в мировой практике сформулированы основные идеи по организации государственной политики в области

предупреждения преступности несовершеннолетних. Все они отражены в шести принципах. Мы позволили себе несколько перефразировать их, отразив общий смысл:

1. Предупреждение преступности несовершеннолетних является важнейшим аспектом предупреждения преступности в целом. Для этого молодежь должна быть вовлечена в социально полезную деятельность. Формирование законопослушного стереотипа поведения является главной целью воспитательного воздействия.

2. Все общество и его институты должны привлекаться к процессу предупреждения преступности несовершеннолетних, только в этом случае оно будет эффективным.

3. Молодые люди не должны быть лишь объектами воздействия, а играть активную роль в жизни общества. Это путь к их успешной социализации и осознанию ответственности за свои поступки.

4. Обеспечение благосостояния молодежи с раннего детства, социально-педагогические средства, а не карательные меры должны образовывать основу программ по предупреждению преступности несовершеннолетних.

5. Прогрессивная политика предупреждения преступности несовершеннолетних основывается на реализации следующих мер:

- обеспечение возможности в получении образования и развитии личности, защита лиц, находящихся под угрозой или в социально опасном положении;

- разработка теоретических и организационных основ предупреждения преступности несовершеннолетних с использованием имеющихся правовых средств, государственных органов и т.д. путем воздействия на причины и условия, толкающие ребенка на преступление;

- учет интересов несовершеннолетнего, беспристрастный и справедливый подход при вмешательстве официальных органов;

- избегание использования по отношению к молодому человеку социальных ярлыков «нарушитель», «правонарушитель», «начинающий правонарушитель», так как это способствует развитию у него устойчивого стереотипа нежелательного поведения.

6. Приоритет деятельности общинных служб и программ в профилактике преступности несовершеннолетних над деятельностью официальных учреждений социального контроля.

 


02.07.2017; 15:14
хиты: 96
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь