пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

Социально-экономические права детей. Обеспечение прав детей-инвалидов.

Социально-экономические права детей.

Огромный пласт прав ребенка, как и вообще каждого человека, составляют его социально-экономические права, в частности, право на доступ к системе здравоохранения, на медицинскую помощь. Конвенция о правах ребенка закрепила право ребенка «на пользование наиболее совершенными услугами системы здравоохранения и средствами лечения болезни и восстановления здоровья» (статья 24). Право на такую охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения закреплено в статье 41 Конституции РФ, что должно означать закрепление права граждан, соответственно и ребенка, на здоровую окружающую среду, на профилактику и лечение. Однако в действительности эти права недостаточно обеспечены, свидетельством чему является крайне неблагоприятная демографическая ситуация в современной России, тенденции развития населения, оценки специалистов, информация в СМИ о квотах на операции для детей, о постоянных сборах средств с родителей или опекунов для оказания детям медицинской помощи, обеспечении лекарственными препаратами, медицинской техникой и пр., тогда как государство не обеспечивало их в надлежащем объеме и качестве, при этом направляя в 1990-е—начале 2000-х годов огромные финансовые ресурсы в Стабилизационный и иные фонды. Более того, государство провозгласило политику, направленную на повышение рождаемости, в то время как оно не готово обеспечить для всех детей доступную и качественную медицинскую помощь, особенно высокотехнологичную, что требует квалифицированного персонала и постоянного обновления медицинской аппаратуры, не может справиться и с социальным сиротством в стране и пр.

Несмотря на наличие в российском законодательстве норм, закрепляющих и развивающих права детей на охрану здоровья и медицинскую помощь, реализация их оставляет желать лучшего. Тем не менее, ряд статей Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан предусматривают для ребенка определенное право на льготы в сфере здравоохранения [80]. Кроме того, вопросы здравоохранения, как и охраны детства, находятся в совместном ведении РФ и ее субъектов, поэтому в ряде регионов правовые гарантии в этой сфере, включая льготы для детей, получили свое развитие (Москва, Московская область, Пермский край и др.).

То же можно сказать и в отношении права на социальное обеспечение, которое закреплено как в Конвенции о правах ребенка (статья 26), так и в Конституции РФ (статья 39), где говорится, что «каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленным законом». Из этого следует, что право на социальное обеспечение в отношении ребенка выступает одновременно и дополнительной гарантией его права на жизнь, поскольку создают материально-финансовые основы этого неотъемлемого права ребенка. В Конвенции записано, что государство-участник принимает «все необходимые меры для достижения полного осуществления этого права» на пользование благами социального обеспечения, включая социальное страхование, в соответствии с национальным законодательством. В РФ предусмотрены некоторые льготы и компенсации для семьи, а также пособия в связи с рождением ребенка: единовременное при его рождении, ежемесячное до момента достижения им полутора лет, ежемесячное — до достижения им 16 лет или 18, если тот учится в общеобразовательном учреждении. Обобщенный перечень пособий содержит Федеральный закон № 81-ФЗ от 19 мая 1995 года «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» [81]. Однако и здесь практическое воплощение прав ребенка нуждается в дополнительных гарантиях.

Обеспечение прав детей-инвалидов.

Особо стоит сказать о положении дел с обеспечением прав детей-инвалидов, которые признаются в мире наиболее социально уязвимой группой. В России вопросы социальной защиты детей-инва- лидов, наряду с общими нормами социального права, регулируются также специальным законодательством, посвященном вопросам социальной защиты инвалидов. Современное законодательство социальной защиты инвалидов в РФ включает также международно-правовые документы ООН, в которых закреплены права детей-инвалидов.

Международные акты о правах инвалидов.

К международным актам относятся Декларация прав ребенка (1959), Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (1960), Декларация о правах умственно-отсталых лиц (1971), Декларация о правах инвалидов (1975), Конвенция о правах ребенка (1989), Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей (1990), Всемирную программу действий в отношении инвалидов (1982). Одним из основных рекомендательных международных документов, объединившим существующие резолюции и другие правовые акты о жизни инвалидов, стали принятые Генассамблеей ООН 20 декабря 1993 года «Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов». В 2008 году вступила в силу Конвенция ООН о правах инвалидов, однако Россия пока не является ее участником.

 

 


02.07.2017; 15:14
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь