пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

2. Способы получения психологической информации в психодиагностическом исследовании. Понятие эмпирического цикла (Ян тер Лаак) и этапы обследования.

В практической работе психолог-диагност использует в основном три пути выявления психических особенностей человека, необходимых для постановки надежного психологического диагноза. Во-первых, поведенческие реакции, психические проявления, диагностируемые с помощью наблюдения в реальных, жизненных или специально смоделированных ситуациях. Во-вторых, широкой популярностью в современной психологической диагностике пользуется информация об обследуемом, полученная от него самого, то есть субъективные представления человека о самом себе, самооценки, самоотношение. Большими возможностями в этом плане обладают методы самоописания, самоотчета. К ним относятся, прежде всего, опросники, различные шкалы самооценки и способы самонаблюдения. В-третьих, существенное место в психологической информации занимают объективные сведения, полученные на основании экспериментальных исследований и тестов. Тестовая техника позволяет выявить не только осознаваемые личностью переживания, взаимоотношения с окружающими людьми и представления о мире, но и неосознаваемое содержание сознания и ведущих установок.

2. Наблюдение как целенаправленное, особым образом организованное и фиксируемое восприятие наблюдаемого объекта дает уникальную возможность - выявлять психические особенности человека в естественных и специально созданных условиях. Кроме того, с помощью наблюдения выявляются непроизвольные реакции, одновременно регистрируются вербальные и невербальные формы поведения.

Важность наблюдения заключается в том, что сами свойства диагностируемой личности не поддаются непосредственному наблюдению и поэтому психологический диагноз строиться на основании наблюдаемых признаков свойств. Признаки, на которые психолог-диагност опирается и в процессе, и во время анализа результатов наблюдения, могут быть различными по своей природе, полноте раскрытия психологических свойств.

Наблюдение может предварять экспериментальное исследование и психодиагностическую беседу, поскольку позволяет выявлять те признаки поведения и состояния, те признаки свойств личности, которые должны быть измерены. Наблюдением нередко завершается исследование, подтверждая или внося уточнения в полученную информацию. Результаты наблюдения используются в качестве внешних критериев, относительно которых определяется валидность и надежность других методов.

Ограничения в применении наблюдения в психологической диагностике связаны с проблемой надежности получаемых результатов, поскольку сам наблюдатель может серьезно их искажать.

Эффект "ложного согласия" основан на том, что наблюдатель в оценке поведения следует мнению, сложившемуся о человеке у окружающих и выражающемуся формулой "все так говорят". Эта установка ближайшего окружения переносится на наблюдаемого человека как оценка и характеристика многих или вообще всех, что обычно не соответствует действительности.

Ошибка "средней тенденции" связана со склонностью ориентироваться в оценке человека на типичное, "среднестатистическое" поведение, а не на особые, отклоняющиеся, не свойственные проявления.

Ошибка "первого впечатления" возникает в основном неосознанно в результате переноса сложившихся стереотипов восприятия на наблюдаемого человека. Стереотипы существует по отношению к восприятию мужчин, женщин, определенных национальностей, профессий, внешних данных человека. Например, высокий лоб - признак ума, жесткие волосы - признак жесткого, сурового характера, все французы - легкомысленны, красота женщины - признак глупости и т.п. "Правдивость" первого впечатления связана прежде всего с его силой. Первая встреча с незнакомым человеком оставляет самый сильный сенсорный след, самую сильную ориентировочную реакцию.

Второй способ сбора психодиагностической информации - использование различных форм опросников, анкет, шкал самооценки. Результаты, получаемые с помощью опросников, основаны на представлении человека о самом себе, своих переживаниях, своем реальном или прогнозируемом поведении в жизненных ситуациях.

Опросные методы занимают одно из ведущих мест в диагностике личности и, конечно, не только благодаря легкости и простоте (часто только внешних) получения нужных сведений, возможности проведение как индивидуальных, так и групповых исследований, значительно сокращающих временных затраты на обследование. Широта применения опросных методов связана, прежде всего, с высокой диагностической и прогностической надежностью. Надежность обеспечивается, во-первых, тем, что при разработке опросника автор в подавляющем большинстве случаев исходит из реальной жизненной ситуации, содержание которой отражают суждения или вопросы. Во-вторых, для диагностики того или иного свойства предлагается, обычно, довольно значительное количество суждений.

Тем не менее, результаты опросной диагностики не лишены искажений, связанных с интеллектуальными, культурными и мотивационными особенностями обследуемых. Надежность психологических данных, полученных с помощью опросников, снижается из-за низкого интеллектуального и общего культурного уровня, отсутствия навыков самоанализа, использования неверных эталонов для сравнения собственных личностных свойств, переживаний и поведения, в качестве которых чаще всего используются представители близкого окружения, а не человек вообще.

Результаты, получаемые с помощью опросных методов, основаны на представлении человека о самом себе, своих переживаниях, своем реальном или прогнозируемом поведении в жизненных ситуациях. Мотивационные искажения обусловлены осознаваемым или неосознаваемым стремлением человека соответствовать (а в случае необходимости не соответствовать) социально желательным, общепринятым групповым и профессиональным эталонам.

 


09.03.2017; 19:52
хиты: 107
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь