пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

Место коллектива в развитии личности. Психологические условия организации совместной деятельности детей

Признаки коллектива, по А.С. Макаренко:

·      единые общественно значимые цели;

·      совместная деятельность по достижению целей:

·      организация органов самоуправления;

·      равенство членов в правах и обязанностях перед коллективом, взаимное уважение интересов и потребностей;

·      отношения взаимной ответственности между членами коллектива;

·      связь общностью целей с другими коллективами.

2. Коллектив, по В.А. Сухомлинскому: «Мы рассматриваем школьный коллектив, как высшую, наисложнейшую форму коллективистских отношений. Школьный коллектив – это школа гражданства ..., образно говоря, это гнездо, из которого птенец отправляется в самостоятельный полет» [4].

3. Коллектив – группа объединенных общими целями и задачами людей, достигшая в процессе социально ценной совместной деятельности высокого уровня развития.

Законы жизни детского коллектива:

1.    Деятельность – форма существования коллектива; остановка в деятельности – смерть коллектива.

2.    Систематическое усложнение деятельности, задач и содержания деятельности коллектива.

3.    Зависимость воспитательной ценности опыта коллективной деятельности от того, как воспринимает ученик, участвуя в деятельности, свою позицию.

4.    Наибольшая ценность не отдельных, специально организованных дел, а повседневного участия школьников в общественно-трудовой жизни народа.

Коллектив в своем развитии проходит несколько стадий.

I стадия – адаптации. Выделяются общественно значимые цели для учащихся. Отношения в коллективе – эмоционально-личностные. Управленческую и организаторскую функции выполняет учитель (классный руководитель).

II стадия – дифференцирования. Переход к самоуправлению. Усложнение практической деятельности учащихся. Отношения – эмоционально-избирательные и взаимной зависимости (деловые, управления). Функции управления осуществляет актив класса: поддержка основных правил и традиций. Сплочение коллектива на выполнение задач. Педагогические задачи воспитателей: воспитание актива, формирование общественного мнения и создание перспективных линий.

III стадия – синтетическая. Идет идейно-нравственное развитие личности, становление гуманистических отношений между всеми членами коллектива. Не только актив, но и весь коллектив класса предъявляет требования к каждому ученику. Общий опыт и единое мнение, интерес к общим делам коллектива. Функции воспитателей – гностически-корректирующие: обеспечение каждому ученику возможности применения своих склонностей, способностей, участия в общественной жизни.

IV стадия – высшая. Характеризуется становлением гражданства у каждого члена коллектива, формированием нравственного идеала в коллективе. Высокое чувство ответственности: каждый ученик сам предъявляет к себе требования по личной потребности, саморегулирование. Процесс воспитания переходит в процесс самовоспитания. Главные задачи воспитателей: корректирование исполнения принятой каждым учеником программы самовоспитания и самообразования, формирование позитивной Я-концепции.

эффекта интерактивного обучения как фактора воспитания:

1.    Методы интерактивного обучения стимулируют мыслительную деятельность каждого, вовлекая всех в решение учебных проблем. Это воспитывает убежденность.

2.    Участие педагога в дискуссии придает ей теоретическую и практическую весомость: он своими вопросами направляет мышление учащихся в нужное русло, подводит к теоретическим обобщениям и практическим выводам, убеждает в своей правоте.

3.    Учащиеся быстро приучаются к самостоятельности, отучаются от подсказок, привыкают к мыслительному и практическому поиску новых знаний для решения учебных задач.

4.    Выводы учителя по завершению дискуссии падают на благодатную психологическую почву: добытые в дискуссии новые знания сплавляются с этими выводами и усваиваются как свои собственные, а не выученные из книг.

5.    Ученики в процессе интеллектуального общения, совместного продуктивного взаимодействия получают не только знания, но и набираются опыта друг от друга и, главным образом, от учителя. Происходит общее духовное обогащение, формирование мотивационно-потребностной сферы личности, развиваются новые интеллектуальные потребности и новые мотивы познавательной деятельности.

6.    Дети учатся полемизировать, отстаивать свое мнение, доказывать истинность своих знаний. В результате этого у них оттачиваются мировоззренческие взгляды, расширяется кругозор, развиваются возможности свободной ориентировки в окружающем мире.

7.    Обогащается опыт речемыслительного общения; ребенок становится смелее, находчивее, остроумнее, «речистее», приобретает начальные ораторские качества, научается предугадывать мысли партнера по дискуссии, быстро находить аргументы и контраргументы в споре (дискуссии, полемике).

 

 


29.01.2017; 23:03
хиты: 142
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь