пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

Стили педагогического общения.

Г.М. Андреева дает полную характеристику формальной и содержательной сторон этих стилей [1]: учета ситуации и мнений учащихся.

Авторитарный. Учащиеся теряют активность, обнаруживают низкую самооценку, появляется агрессивность. Силы учеников направлены на психологическую самозащиту, а не на усвоение знаний и собственное развитие. Главными методами воздействия такого учителя являются приказ, поучение. Для учителя характерны низкая удовлетворенность профессией и профессиональная неустойчивость. Учителя с этим стилем главное внимание обращают на методическую культуру, в педагогическом коллективе часто лидируют.

Демократический стиль. Ученик рассматривается как равноправный партнер в общении, коллега в совместном поиске знаний. Учитель привлекает учеников к принятию решений, учитывает их мнение, поощряет самостоятельность суждений, учитывает не только успеваемость, но и личные качества учеников. Методами воздействия являются побуждение к действию, совет, просьба. Школьники испытывают состояние спокойной удовлетворенности, высокой самооценки. Учитель с таким стилем больше обращает внимание на свои психологические умения. Характерны большая профессиональная устойчивость, удовлетворенность своей профессией.

Либеральный (попустительский) стиль. Учитель уходит от принятия решений, передавая инициативу ученикам, коллегам. Организацию и контроль деятельности учащихся осуществляет без системы, проявляет нерешительность, колебания. В классе неустойчивый микроклимат, скрытые конфликты.

Каждый из этих стилей, выявляя отношение к партнеру взаимодействия, определяет его характер: от подчинения – к партнерству – к отсутствию направленного воздействия.

Четыре индивидуальных стиля, характеризующих современного учителя:

Эмоционально-импровизационный стиль. Такого учителя отличает преимущественная ориентация на процесс обучения. Объяснение нового материала строится логично, интересно, но часто отсутствует обратная связь с учениками. Во время опроса учитель обращается в основном к сильным ученикам, мало дает им говорить. Для учителя с таким стилем характерно недостаточно адекватное планирование учебно-воспитательного процесса, отбор материала для отработки на уроках и самостоятельной работы на дом. Учителя отличает высокая оперативность, использование большого арсенала разнообразных методов обучения. Для него характерна интуитивность, что не всегда позволяет качественно проанализировать особенности и результативность своей деятельности на уроке.

Эмоционально-методичный стиль. Характерны ориентация на процесс и результаты обучения, адекватное планирование, высокая оперативность, некоторое преобладание интуитивности над рефлексивностью. Учитель внимательно следит за уровнем знаний всех учащихся (как сильных, так и слабых), в его деятельности представлены закрепление и повторение учебного материала, контроль знаний учащихся. Учитель стремится активизировать детей не внешней развлекательностью, а прочно заинтересовать особенностями самого предмета.

Рассуждающе-импровизационный стиль. Характерны ориентация на процесс и результаты обучения, адекватное планирование.  проявляет меньшую изобретательность в подборе и варьировании методов обучения, не всегда способен обеспечить высокий темп работы, реже практикует коллективные обсуждения. Время спонтанной речи его учащихся во время уроков меньше, чем у учителей с эмоциональным стилем. Учитель меньше говорит сам, особенно во время опроса, предпочитая воздействовать на учащихся косвенным путем (посредством подсказок, уточнений и т. п.), давая возможность отвечающим детально оформить ответ.

Рассуждающе-методичный стиль. Ориентируясь преимущественно на результаты обучения и адекватно планируя учебно-воспитательный процесс, учитель проявляет консервативность в использовании средств и способов педагогической деятельности. Высокая методичность (систематичность закрепления, повторения учебного материала, контроля знаний учащихся) сочетается с малым, стандартным набором используемых методов обучения, предпочтением репродуктивной деятельности учащихся, редким проведением коллективных обсуждений. В процессе опроса учитель обращается к небольшому количеству учеников, давая каждому много времени на ответ, особое внимание уделяя слабым ученикам. Для учителя этого стиля характерна, в целом, рефлексивность.


29.01.2017; 22:53
хиты: 122
рейтинг:0
Общественные науки
психология
педагогическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь