пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

Онтогенетические особенности развития эмоций у ребенка. Особенности проявления эмоций в раннем детском возрасте.

РАЗВИТИЕ ЭМОЦИЙ

Формирование эмоций в онтогенезе соответствует усложнению потребно­стей и особенностей их удовлетворения в разные возрастные периоды.

Вопрос о том, испытывает ли эмоции плод в утробе матери, остается от­крытым. Физиологические изменения, происходящие в организме беремен­ной при переживании ею положительных и отрицательных эмоций, отража­ются и на состоянии плода. На основании этого большинство исследовате­лей предполагают наличие у плода примитивных эмоциональных реакций, аналогичных по знаку материнским эмоциям.

О. Rank (1924), St. Grof (1985) и другие считали, что в утробе матери, защищенный от вредных воздействий, пассивно получая все необходимое для жизнедеятельности, плод находится в состоянии блаженства, «в раю». Про­цесс рождения, сопровождающийся сильными болевыми ощущениями, угро­зой жизни, резким изменением привычной и безопасной среды обитания на новую, незнакомую вызывает у ребенка бурные эмоции. О. Rank (1924) называет их «первичным страхом», К. Homey — (1930) «базалъной тре­ вогой». И страх, и тревога — эмоциональные реакции на опасность, однако их следует различать. Страх — это эмоциональная реакция на конкретную опасность, а тревога — на предполагаемую, ожидаемую. Эмоции новорож­денного, не понимающего, что с ним произошло, что его ждет дальше, пра­вильнее квалифицировать как тревогу.У новорожденных отмечаются лишь малодифференцированные рудимен­тарные проявления эмоций в виде элементарных реакций на испытываемые состояния комфорта или дискомфорта. Удовлетворение или неудовлетворе­ние своих потребностей младенец еще не связывает с тем или иным объектом.

 

D. W. Winnicott отмечал, что «…на ранних ступенях эмоционального развития, пока чувства еще не упорядочены, пока еще нет того, что можно назвать «автономным ego», ребенок испытывает огромную тревогу… Эмоци­ональные страдания на этой ступени сродни панике, непереносимой муке» (I960). Успешность избавления от этой «муки», развития аффективной сфе­ ры ребенка D. W. Winnicott связывал с особенностями комплекса заботы о малыше, проявляемой, прежде всего, его матерью, а также другими члена­ми семьи, специалистами, занимающимися им. D. W. Winnicott назвал этот комплекс холдингом (греч. holos — целостный). В первые недели и месяцы жизни, считает D. W. Winnicott, ребенок не знает чувства обиды, но если его «обижают», то это не проходит бесследно. Последствия обнаруживаются в бо­ лее старшем возрасте в виде «чувства небезопасности». Повышенная тревож­ность взрослого человека нередко связана с проблемами в младенческом возрасте. Желанные дети, имеющие заботливую мать, гармоничную семью (хороший холдинг), хорошо и быстро эмоционально развиваются. При не­удовлетворительном холдинге психическое развитие ребенка протекает под знаком «примитивного хаоса чувств, первичного страдания» и будет «искрив­ленным и задержанным».

Постепенно эмоциональные реакции младенцев на дискомфорт и возвра­щение комфорта начинают связываться им с потребностью взаимодействия с матерью (или лицом, ее заменяющим). У двухмесячного малыша уже одно только появление матери может вызвать довольную улыбку. Постепенно формируется способность реагировать на ее мимику, индуцировать эмоции матери, воспринимая сигналы ее отношения к различным объектам, давая на них эмоциональные аналогичные реакции.

В 6-7 месяцев он оживляется при виде ярких игрушек. На лице семи­ месячного ребенка можно прочитать удивление, гнев, появление незнакомого может вызвать у него гримасу страха. В 8-10 месяцев ребенок дает поло­жительные эмоциональные реакции на появление сверстников. После года уже выражено эмоционально дифференцированное отношение к окружа­ ющим предметам и явлениям, ребенок знает, что «можно», а что «нельзя». В этом же возрасте возникает способность к сопереживанию: тревогу и слезы может вызвать у ребенка плач сверстника. Примерно с полутора лет ребенок старается заслужить одобрение и избегать порицания значимых взрослых людей, способен испытывать чувство стыда. У двухлетних детей, как правило, уже хорошо сформированы симпатии и антипатии по отно­ шению к некоторым людям, игрушкам, одежде, пище. С двух лет ребенок начинает гордиться своими умениями и навыками («как большой ем», «умею включать свет», «сам надеваю колготки» и т. п.). В этом возрасте у ребенка, посещающего детские дошкольные учреждения и принимающего участие в коллективных играх, начинают формироваться общественные чувства.

 

До трехлетнего возраста эмоции, возникающие у ребенка, импульсивны, носят в основном биологический характер, отличаются выраженным сомато-вегетативным компонентом. Развитие речи, мышления, самосознания способствуют дифференциации, усложнению его эмоциональных реакций. На чет­ вертом году жизни чувство гордости у него вызывают качество умений и навыков («съел первый», «быстро оделся»). Оценка своих достижений и со­ответствующие эмоции ребенка во многом зависят от отношения к нему и оценки его достижений взрослыми. От них же зависят сроки появления у ре­бенка способности эмоционально реагировать на явления природы, произве­дения искусства, проявлять чувство юмора. Примерно с 4 лет дети способны скрывать и сдерживать свои эмоции, произвольно выражать их с помощью мимики и пантомимики.

К   концу дошкольного возраста ребенок переживает все больше высших эмоций, у него развивается способность к эмоциональному предвосхищению.

К    10-12 годам испытываемые ребенком высшие и низшие эмоции встре­чаются с приблизительно одинаковой частотой.

В подростковом возрасте уже представлен почти весь арсенал высших эмоций (чувств), однако свое окончательное оформление они получают по­зднее. Только к 20-25 годам эмоции можно считать зрелыми.

 

К  особенностям эмоциональных проявлений в детском возрасте относятся:

— элементарность;

— преобладание положительных эмоций;

— повышенная эмоциональная лабильность;

— выраженность соматовегетативного компонента в проявлениях эмоций.

 

Как и в младенческом возрасте, эмоции ребенка раннего возраста неустойчивы, кратковременны и имеют бурное выражение. Также характерным является эффект «эмоционального заражения». Как отмечает Г.А. Урунтаева, эмоции на этом этапе онтогенеза во многом определяют все поведение ребенка, именно поэтому оно так импульсивно и часто непредсказуемо.

Примерно в 1,5-2 года начинают закладываться простейшие нравственные эмоции. Стимулирующим фактором для этого выступает похвала или порицание со стороны взрослых, которая формирует первоначальное различение «хорошо — плохо».

К 3 годам начинают проявляться эстетические чувства: радость может быть вызвана красивым платьем, цветущим растением; постепенно различия касаются и характера музыки, ее «настроения». Но если в младенческом возрасте радость вызывает все яркое и блестящее, то в раннем возрасте малыш уже пытается  отличать действительно красивое от вычурного и безвкусного, основываясь на оценках взрослых. Постепенно эти оценки становятся все более независимыми от мнения взрослых. Очень часто у детей этого возраста активизируется потребность выразить себя и свои чувства через движение, пение, рисунок.

Развиваются и интеллектуальные чувства. Они проявляются в виде удовольствия при удовлетворении интереса к окружающему. В этот период ребенок начинает в меру своего речевого развития задавать вопросы познавательного характера.

Б. Волосова отмечает, что эмоций детей второго года жизни тесно взаимосвязаны с успешностью или неуспешностью их предметной деятельности. Источником появления данных эмоций могут являться: объект предстоящего действия, ситуация, в которой предстоит действовать, собственные действия, результат самостоятельной деятельности. Другими словами, переживания теперь связываются с успешным или неуспешным овладением умениями, а также результатами своей деятельности. В связи с этим можно утверждать, что «происходит дальнейшая социализация эмоций.

Начинает проявляться эмоциональное отношение к сверстнику. Основной тенденцией в этом возрасте является своеобразная узурпация внимания значимого взрослого, проявление ревности к сверстнику, с которым приходится его делить. При обращении внимания взрослого на состояние другого ребенка малыш 2-3 лет способен проникнуться к своему сверстнику симпатией. В этом возрасте начинает развиваться избирательное отношение к сверстникам, что проявляется в явно демонстрируемых симпатиях. В отношении взрослых отмечается характерное для детей данного возраста стремление к похвале, поощрению с их стороны.

Особое значение приобретает слово, включенное в протекание эмоциональных процессов. Выраженное взрослым вербальное оценивание тех или иных явлений становится основой для дальнейшего развития чувств и моральных суждений, сначала подкрепляемое мимикой и интонацией, а затем и без таковых. Так закладывается основа для развития речевой регуляции поведения, заключающаяся в связи слова и представлений, что способствует развитию некоторой целенаправленности действий ребенка.

В ситуации развития у ребенка раннего возраста потребности в похвале начинают складываться предпосылки зарождения чувства гордости и самолюбия, а также чувство стыда. Последнее, по мнению Р.Х. Шакурова, свидетельствует о формировании у ребенка представлений о положительно и отрицательно оцениваемых взрослыми образцах поведения.

 

Ключевые моменты эмоционального развития детей раннего возраста следующие:

— эмоции также неустойчивы и изменчивы, как и в младенческом возрасте;

— эмоции являются мотивами поведения ребенка, что объясняет их импульсивность;

— более интенсивно начинают развиваться интеллектуальные, эстетические и нравственные эмоции, особое место среди высших эмоций в этот период занимают чувство гордости, симпатия, сочувствие и чувство стыда;

— особое условно-эмоциональное значение приобретает слово, которое становится средством оценивания тех или иных качеств и поступков.

 

 

 


06.07.2015; 16:40
хиты: 139
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь