пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

Классификация эмоций и их виды. Способы и средства выражения эмоций и чувств.

Альтруистические - переживания, возникающие на основе потребностей в содействии, помощи другим людям: желание принести другим людям радость и счастья, чувство тревоги за свою судьбу, сопереживания, чувство надежности, преданности, сочувствия.

Коммуникативные - возникают на основании потребности в общении: желание общаться, делиться мыслями и переживаниями, чувство симпатии, привязанность, чувство уважения к кому-то, чувство признательности, желание заслужить одобрение от близких и уважаемых людей.

Глоричные - связаны с потребностью в самоутверждения, славе: стремление завоевать признание, уважение, чувство самовлюбленности и желание взять реванш, чувство гордости, преимущества, удовлетворение тем, что произошел рост, повышенная ценность своей личности.

Практические - определяются успешностью или неуспешности деятельности, трудностями ее осуществления и завершения: желание достичь успеха в работе, чувство напряжения, увлеченность работой, приятная усталость, приятное удовольствие от результатов своего труда.

Романтические - проявляются в стремлении ко всему необычному, тайного: ожидание чего-то необычного и очень хорошего, светлого; волнующе чувства восприятия измененного окружающей среды: все кажется другим, необычным, наполненным особой значимости, таинственности.

Гностичные - связаны с потребностью в познавательной и духовной гармонии: стремление познать суть явлений, чувство удивления или непонимания, колебания; чувство ясности или неясности мысли; безудержное стремление преодолеть противоречия в своих суждениях и все систематизировать; чувство близости решения проблемы; радость открытия истины .

Эстетические - связанные с лирическими переживаниями: потребность в красоте, чувство изящного, возвышенного и величественного; наслаждение звуками, чувство волнующих драматизма, светлого сумму, поэтическо наблюдательного состояния; чувство духовного роста; чувство родного, близкого, угодная воспоминаний о прошлом, горько-приятное чувство одиночества.

Гедоничные - связанные с удовлетворением потребности в телесном и духовном комфорте: наслаждение приятными духовными и физическими ощущениями от знаний, вкусной пищи, тепла, солнца и т.п.; чувство беззаботности, покоя, изнеможения чувство веселья; приятное бездумно возбуждение, хтивисть.

Акизитивные - возникают в связи с интересом к накоплению, коллекционирование: стремление накопления, радость в связи с увеличением накоплений; приятное чувство от созерцания своих собраний.

Мобилизационные - происходят от потребности в преодолении опасности, интереса к борьбе: потребность в острых ощущениях, увлечение риском, чувство спортивного азарта, решительность, спортивная злость, чувство сильного волевого и эмоционального напряжения, мобилизация своих физических и умственных способностей.

Другие классификации эмоций и чувств. Переживания человека очень разнообразны, их разделяют на виды по содержанию, характеру отношения к объективной действительности, которое в них оказывается, по степени их развития, силой и особенностями их проявления. Согласно этому всю разнообразие человеческих переживаний можно разделить на две группы. К первой относятся те, которые являются отражением ситуативного отношение человека к определенных объектов, ко второй - те, в которых оказывается устойчивое и обобщенное отношение к ним. Первая группа переживаний, как отмечалось, называется эмоциями, вторая - чувствами.

Эмоции делятся на простые, которые являются непосредственным отражением взаимоотношений человека с теми или другими объектами, и сложные, в которых это отображение имеет опосредованный характер. По силе, характеру проявления и устойчивостью среди эмоций отличаются аффекта и настроения.

По содержанию выделяют прежде всего моральные, интеллектуальные и эстетические чувства. Некоторые из них могут набирать характера страстей.

Простые эмоции. Вызываемых непосредственно действием на организм тех или иных объектов, связанных с удовлетворением его первичных потребностей. Цвета, запахи, вкусы и т. бывают приятные или неприятные, могут вызывать удовлетворения или неудовлетворения. Эмоции, непосредственно связанные с чувствами, называются эмоциональным тоном ощущений. Он возникает, в частности, во время восприятия объектов, связанных с удовлетворением первичных потребностей человека. Переживание удовольствие и неудовольствие, приятного и неприятного являются основными качествами элементарных эмоций. Будучи полярными, они проявляются в жизни человека как единство противоположностей. Эмоциональный тон ощущений и восприятий играет важную роль в деятельности человека. Он регулирует ее действия, побуждая искать одни объекты и избегать, отказываться, защищаться от других.

Сложные эмоции. В процессе жизни и деятельности человека элементарные переживания ее превращаются в сложные эмоции, связанные с пониманием их объектов, осознанием их жизненного значения.

К сложным эмоциям принадлежат интерес, удивление, радость, страдание, горе, депрессия, гнев, отвращение, презрение, неприязнь, страх, тревога, стыд и т.п. К. Изард называет их фундаментальными эмоциями";, которые имеют свой спектр психологических характеристик и внешних проявлений.

 

Чувства часто хочется выразить, эмоции и эмоциональные состояния нередко просто рвутся с души. Почему, зачем? Что касается целей или основных функций выражения эмоций и чувств, то этих функций три:

 

Общение, коммуникация, передача тех или иных сообщений о себе и своем эмоциональном состоянии. Когда-то бывает важно, чтобы люди, особенно близкие, вас понимали. Это помогает лучшему взаимодействию и добрым отношениям. В этом случае от выразителя чувств, как от коммуникатора, требуются адекватные формулировки сообщения о своих чувствах плюс эмоциональная выразительность. См.→

Воздействие на окружающих или партнера. Крик ребенка – не просто текущая информация для штатного рассмотрения, это команда для немедленного реагирования. Эмоции не просто передают сообщения, эмоции заражают и заряжают, требуют и воодушевляют, привлекают и отталкивают. См.→

Эмоциональное отреагирование, освобождение от внутреннего напряжения. Люди часто выражают свои чувства, поскольку те их переполняют и создают напряжение. В процессе эмоционального отреагирования, выражая чувства, достигается внутреннее облегчение. Внутренняя задача здесь - эмоциональное отреагирование, хотя в реальности чаще дело ограничивается малоконструктивным выплеском эмоций.

Как к этому относиться? - Очень по-разному, поскольку нет эмоций и чувств вообще, все очень конкретно. Какие-то эмоциональные проявления радуют всех и полезны для здоровья, другие аффективные взрывы вредны и для здоровья, и для дела, и для отношений. Здесь не идет речь о том, что какие-то эмоции являются плохими сами по себе, скорее нужно быть внимательными к тому, в какой конкретной форме, в каком контексте и с какой целью выражается то или иное чувство.

 

Если пытаться различить более-менее чистые формы разнообразия выражения чувств, то в качестве основных форм можно выделить:

 

Выплеск эмоции - свободное, без препятствий и без разбора, освобождение эмоционального напряжения в речи, экспрессии и действиях. Это и крики радости, и взрыв ненависти: здесь выплескивается все, что накатило изнутри.

Ты-высказывание - говорение о Другом с позиции Я. Оценка Другого или выплескивание чувств по поводу Другого, как мне это видится: от "Ты великолепна" до "Ты обормот!". Иногда энергичное Ты-высказывание оказывается способом выплеска эмоции.

Я-высказывание - высказывание, когда я говорю о своем состоянии и своих чувствах от первого лица, из первой (или нулевой) позиции восприятия. «Я боюсь», "Я готова взорваться, когда у меня ничего не выходит!".

Я-послание - обращение, в котором человек без обвинений и давления говорит другому о своем состоянии, чувствах и желаниях. Я-послания, как и Я-высказывания, могут быть частью вентилирования эмоций.

Насколько это легко увидеть и различить в жизни? - Сложно. Люди редко обдумывают, зачем и как они выражают свои чувства и проявляют свои эмоциональные состояния: чаще всего это происходит импульсивно, малоодуманно, нередко являясь лишь автоматизмом и продуктом привычки. Вследствие этого выражение чувств обычно является салатом, в котором смешано все: и эмоциональное отреагирование, и сообщение, и тот или иной способ воздействия. Однако чем выше психологическая культура и личностное развитие человека, тем с большей осознанностью и контролем человек подходит к выражению собственных эмоций и чувств, тем в больше степени выражение эмоций имеет определенную цель и адресата.

 


06.07.2015; 16:40
хиты: 132
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь