пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

Концепция структурно-функциональных блоков мозга А.Р. Лурия.

Классическая нейропсихология – дробление мозга на части. В конце жизни Лурия предложил выделить три функциональных блока мозга. Это ответ Лурия когнитивной психологии (аналогии человека и ЭВМ). Позже в когнитивной психологии исчез человек как целостная структура, т.к. его сильно раздробили.

 

Концепция Лурия. В основе каждой ВПФ лежит работа всего мозга, которая возможно представляется в виде 3 структур – функций, единиц, близких по расположению, каждая из которых вносит свой вклад в психологию деятельности человека. Лурия укрепил свой взгляд на мозг и психологию (движение навстречу гуманистической психологии). Параллельно в России шли исследования нарушения памяти при поражении мозга, что тоже повлияло на его концепцию (смена ракурса на мозг). Самые сложные нарушения памяти при глубинных поражениях мозга. Следовательно, подход к мозгу стал более функциональным а не аналогическим.

 

Первый блок мозга.

 

Энергетический блок (блок активации) – его можно рассмотреть как блок тонуса. Обеспечивает переход от сна к бодрствованию, следовательно к активности, бодрствованию. Структуры: глубинные структуры, срединные, неспецифические. Это: ретикулярная формация, средний мозг (воролиев мост), гипоталамус, таламус, медиальные отделы височных долей (гипокампы, миндалевидное тело), медиабазальные отделы лобных долей (орбитальный отдел).

 

Здесь есть восходящие и нисходящие пути. Сейчас это называют ретикуло-фронтальный комплекс. Функции: изменения в системе (сон – бодрствование), обеспечение физической и тонической реакцией, ориентирование рефлекса, обеспечение необходимого уровня энергетичности, обеспечение избирательной активности. По Лурия: сознание – это отражение себя, ситуации и себя в ситуации.

 

Этот блок – многокомпанентно отражает действительность, т.е. это сознание, внимание и память. Особое положение занимает – гипоталамус (ответ за свою внутреннюю деятельность организма). Это афферентная система сигнализации о биологической потребности, т.е. гипоталамус несет афферентную функцию. Еще обратную афферентацию осуществляет таламус. Сенсорный процессор – анализ и интеграция между разными сферами деятельности человека.

Лимбическая система (гипокампы реагируют на новизну, мендалевидный комплекс поясничная извилина).

Факторы: - обеспечение существующей активности (степени. Длительности, избирательности)

- регуляция нейродинамических параметров активности (баланс между возобновляющими и тормозящими процессами)

При повреждении структур этого блока нарушается внимание (напрвление, селективность), память, сознание.

Задача блока – поддержание тонуса коры головного мозга. Обеспечивают регуляцию тонуса коры не только структуры самой коры, но и лежащие ниже в стволовых  и подкорковых отделах. Основным аппаратом регуляции является ретикулярная формация (далее РФ) ствола, продолговатого мозга, среднего мозга и лимбической системы. Аппараты 1 блока не только тонизируют кору, но и испытывают её дифференцирующее влияние.

 

Восходящая РФ играет решающую роль в активации коры и ее активности; нисходящая РФ ставит нижележащие образования под контроль программы коры, для которых требуется состояние бодрствования.

Раньше считалось, что РФ не имеет специфичности, так как ее активирующее и тормозящее действие равномерно затрагивает как все сенсорные, так и двигательные функции организма. Но на самом деле РФ имеет специфичность, только отличную от модальной специфичности.

Источники активации:

Обменные процессы

обеспечиваемые гипоталамусом:

Дыхание

Пищеварение

Сахарный и белковый обмен

Гуморальный обмен

Системы регуляции инстинктивного полового и пищевого поведения (Мезэнцефальная, диэнцефальная и  лимбическая системы).

Поступление в организм информации – ориентировочный рефлекс. Организм мобилизуется за счет поступления новой информации. За эту активацию отвечают неспецифические ядра зрительного бугра, хвостатого тел и гиппокампа. Реакция на новизну требует сличения с системой старых раздражителей, следовательно имеет тесную связь с механизмами памяти.

Активация, связанная с намерениями, планами, перспективами и программами. Обеспечиваются связями между высшими отделами коры и нижележащими отделами РФ. Нисходящие связи осуществляют регулирующее влияние мозговой коры на нижележащие стволовые образования, обеспечивают аппарат РФ древнего мозга и получают энергетический заряд. Посредством кортико-ретикулярных путей раздражения отдельных участков может вызвать генерализованную реакцию пробуждения.

 

 

Второй функциональный блок.

Блок приема, переработки и хранения информации.

Структуры: средние и задние конвекситальные (корковые) отделы, включают в себя затылочные, теменные, височные отделы. Это кора и принадлежащее ей белое вещество.

Он включает корковые концы слухового, зрительного и тактильного анализатора, причем у каждого есть свое место. Особенность этого блока: огромное количество специфических нервных элементов (много нервных клеток, специализируются на анализе самой разной информации).

Основные принципы строения:

Периферические отделы (рецепторы) и центральные отделы (то, что названо выше), т.е. кончик пальца  - проводящие пути – ГМ. Есть проводящие пути и есть много переключающих нейронов.

Есть первичные, вторичные и третичные поля.

Первичные – тонкие, подробный анализ поступающих стимулов, происходит дробление поступающего сигнала, настройка анализаторов. Н-р: одевание очков, если сигнал очков слабый.

Вторичные (гностические поля, обеспечивающие восприятие) – область переключения, перекодировки, отсюда  начинаются проводящие пути через корковые структуры, синтез того, что анализируют первичные поля. Т.к. происходит объединение между различными анализаторами по ассоциативному принципу.

Третичные поля – зоны перекрытия корковых отделов анализаторов. Находится между затылочной, вилочной и постцентральной областью.

Обычно их называют нижней ассоциативной зоной (ТПО). Она осуществляет синтез синтезов: объединение сигналов из различных анализаторов.

 

Эту зону Лурия называл «человеческой зоной». Она обеспечивает переработку информации на символическом уровне, перекодировку информации в надмодальные формы (т.е. теряют количество модальности). Это и есть возможность формирования опыт.

закон сомкнутых оптических проекций и существующих связанных с ним принципом функциональной организации мозга (т.е. где больший рецептор – больше представительство в коре ГМ). Это называется осуществлением тонкой ориентировки.

Принцип прогрессивной латерализации ВПФ, т.е принцип преимущественной связи определенных психических процессов связаны преимущественно с левым или правым полушарием ГМ. Этот принцип в максимальной степени больше всего представлен в работе третичных полей мозга.

 

Функции:

Прием, переработка и хранение информации.

Факторы:

Модально-специфический анализ и синтез

пространственный анализ и синтез (с учетом квазипространства)

Основные нарушения 3 «А»

агнозии

апроксии

афазия

 

 

Построен по принципу неспецифической нервной сети. Расположен в наружных отделах новой коры, занимает ее задние отделы, также включает аппараты зрительной, слуховой и общечувствительной областей.       Обладает высокой модальной специфичностью.

 

Аппараты этого блока имеют иерархическое строение, причем первичные поля дробят информацию на мельчайшие части, вторичные обеспечивают кодирование этих частей, а третичные обеспечивают совместную работу различных анализаторов и выработку надмодальных схем, лежащих в основе комплексных форм познавательной деятельности.

 

Структуры данного блока подчиняются следующим законам:

Закон иерархического строения корковых зон

Закон убывающей специфичности иерархически построенных зон

Закон прогрессивной латерализации функций.

 

 

Третий функциональный блок.

Блок программирования регуляции и контроля сложных форм деятельности. В целом обеспечивает произвольную регуляцию активности, но у Лурия в названии нет целеналогания, поэтому к его названию мотивы и целеналагание. Лобные доли организуют деятельность «это царь в голове».

Структуры: передние отделы мозга, все, что находится спереди от центральной извилины. Она состоит из нескольких подсистем, она включает медиобазальные отделы ГМ (но она же входит в 1 блок), моторная зона (двигательная кора) и премоторная зона. Следовательно, префронтальная кора обеспечивает произвольную регуляцию деятельности.

 

Характерно: очень большое количество связей со всеми отделами мозга, очень хорошо (по горизонтали и вертикали). Эти связи двухсторонние.

Следовательно, префронтальная кора осуществляет афферентный синтез и решает эфферентных выходов.

Функции: интеграция психических, соматических  и социальных процессов, протекающих в организме, что проявляется в целостном психо-био-социальном функционировании человека как личность.

Обеспечение целенапрвленных поведенческих актов, напрвленных на потребное будущее (прогноз будущего).

Целеполагание (лобные доли обращены в систематическое хранение – строится программа)

Аутокоррекция по ходу исправления программы (установление несоответствий, может быть смена или отказ от задачи).

Фильтрация поступающей информации

Регулирующая роль речи включается если это необходимо для решения задачи

Конечный контроль.

 

 

Симптомы:

Регуляторная апрксия

Кинетическая апрксия

Динамическая афазия

Эфферентно-моторная афазия

Данный блок отвечает за организацию активной сознательной психической деятельности. Аппараты этого блока расположены в передних отделах больших полушарий.  «выходными воротами» этого блока является двигательная зона коры, в которой содержатся клетки Беца, волокна от которых идут к мышцам. Тонический пластический фон обеспечивается двигательными узлами и волокнами экстрапирамидной системы. Отличием от второго блока мозга является то, что в третьем блоке процессы  идут в нисходящем направлении, начинаясь в более высоких – третичных и вторичных – зонах, где формируются двигательные планы и программы, переходя затем к аппаратам первичной двигательной коры, которая  посылает подготовленные двигательные импульсы на периферию. Данный блок не содержит модально-специфических зон.

Префронтальные отделы мозга играют ведущую роль в 3 функционировании 3 блока мозга. ИХ называют гранулярной лобной корой. Она связана как с нижележащими отделами, так и практически со всеми остальными конвексительными отделами коры. Таким образом оказываясь в выгодном положении как для вторичной переработки афферентаций, так и для организации эфферентных импульсов. Также важно то, что лобные доли имеют мощные пучки восходящих и нисходящих связей с ретикулярной формацией.

 

Префронтальные отделы играют важную роль в регуляции состояний активности. Созревают на более поздних этапах онтогенеза.

Кора лобных долей участвует в генерации процессов активации, возникающих в результате наиболее сложных форм деятельности, которые осуществляются при ближайшем участии речи.

 

 


06.07.2015; 16:40
хиты: 151
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь