пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Белобрыкина:
» диагностика
» группы риска
» группы риска2
8 семестр:
» профориентация
» Превентивная психология
7 семетр:
» мат.методы
» специальная психология
6 семестр:
» психология личности
» ювинальная юридическая психология
» ПДП
» Методологические основы психологии
5 семестр:
» педагогическая психология
» методика и технология работы социального педагога
» психодиагностика
» право социального обеспечения
» право.соц.об
I семестр:
» конституционное право
» общая психология
» оп
» английский язык

Основные принципы психологического исследования в отечественной психологии.

Отечественная психологическая наука основана на диалектико-материалистическом понимании своего предмета. В 1923 г. состоялся первый психоневрологический съезд, где была сформулирована задача определения методологических принципов науки. Выдающуюся роль в становлении психологической науки сыграли Б.Г.Ананьев, П.П.Блонский, Л.С.Выготский, А.В. Запорожец, К.Н.Корнилов, А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, С Л.Рубинштейн, А.А.Смирнов, Б.М.Теплов, Д.Н.Узнадзе и др.

Только в 30-е годы формулируются основные принципы психологической науки: детерминизма, единства сознания и деятельности, принцип развития.

Принцип детерминизма. Принцип детерминизма связан с определением причин психических явлений. Принцип детерминизма утверждает, что психика определяется образом жизни и изменяется с изменением образа жизни. Развитие психики животных определяется естественным отбором, а развитие сознания человека — законами общественного развития.

Отказ от понимания психики как замкнутого в себе образования, не зависящего от внешних воздействий открыл сферу психики для объективного исследования. Место самонаблюдения занял объективный метод. Объективный метод состоял в организации психологических исследований, позволявших дать количественную и качественную характеристику внешних воздействий; зарегистрировать внешние реакции, видимое поведение; соотнести раздражители.

Важным этапом в постепенной реализации принципа детерминизма было создание Л. С. Выготским культурно-исторической концепции. В культурно-исторической концепции была сформулирована мысль о том, что природные механизмы психики преобразуются в ходе онтогенетического развития человека под влиянием общественно-исторических факторов, в результате усвоения человеком продуктов человеческой культуры, в ходе его общения с другими людьми.

 

Следующим этапом в реализации принципа детерминизма в отечественной психологии была идея о том, что внешнему миру противостоит и его воспринимает не просто человек, наделенный сознанием, а человек деятельный, активно взаимодействующий с внешним миром и преобразующий его. Значение роли деятельности в формировании психических явлений подчеркивали С.Л.Рубинштейн, А.Н.Леонтьев и др.

Принцип детерминизма реализовался в ходе решения еще одной проблемы — проблемы психического развития, обучения и воспитания. В этой связи наиболее важным стал вопрос о движущих силах психического развития. В центре внимания психологов постоянно находились вопросы о взаимоотношении биологического и социального в развитии психики, соотношении внутренних закономерностей и внешних воздействий, взаимоотношении развития и обучения и т.д. Принципиальное материалистическое понимание этих вопросов обусловлено детерминистическим подходом.

Еще одним этапом в реализации принципа детерминизма было решение проблемы отношения психики к деятельности мозга. Основываясь на материалистическом положении о том, что психика есть функция мозга, психология поставила своей задачей исследование механизмов деятельности мозга, в результате которой возникают психические явления.

До 50-х годов детерминистический подход не рассматривался как специально выделенный принцип психологии. В 50-е годы С.Л. Рубинштейн подчеркнул его роль и сформулировал положение о том, что этот принцип имеет значение методологического принципа.

Принцип единства сознания и деятельности. Понятия сознания и деятельности — узловые категории психологической науки. Систематическая разработка этого принципа в советской психологии началась в 30-е годы (СЛ .Рубинштейн, АН Леонтьев, Б.Г. Ананьев, Б.М. Теплов и др.).

С. Л. Рубинштейн впервые выдвинул положение о единстве сознания и деятельности. Суть данного принципа: не может быть деятельности без сознания и сознания без деятельности. Хотя в то время этот принцип еще не соотносился с принципом развития, тем не менее он сразу приобрел важное методологическое значение.

Введение этого принципа ставило новые теоретические и методологические задачи - необходимо было преодолеть идущую от психологии сознания точку зрения, что психика — это внутреннее, а деятельность — внешнее. В действительности психика, сознание не является чем-то внутренним. Точно так же деятельность никоим образом не сводится только к внешнему: она имеет внешнюю сторону, но эта сторона не характеризует деятельность однозначно. По определению С. Л. Рубинштейна, сама деятельность является единством внешнего и внутреннего.

Принцип единства сознания и деятельности делает возможным через деятельность изучать сознание. Это позволяет объективно исследовать психику и сознание: от деятельности, ее продуктов — к выявляющимся в ней психическим процессам. Таким образом, принцип единства сознания и деятельности становится основой всех объективных методов психологии.

Принцип развития. Идея развития вошла в психологию под влиянием эволюционной теории Ч.Дарвина и легла в основу формирования детской, а затем возрастной психологии. В трудах С Л.Рубинштейна, созданных на рубеже 40-х годов, в проблематику общей психологии было введено понятие «развитие» как фундаментальная категория психологии. «Закономерности всех явлений, и психических в том числе, — писал он, — познаются лишь в их развитии, в процессе их движения и изменения, возникновения и отмирания». Развитие стало пониматься как основной способ существования личности на всем протяжении ее индивидуального пути.

 

Таким образом, для психологии принцип развития имеет особенно большое значение, поскольку изучаемые ею явления отличаются, по словам Б.Ф.Ломова, «исключительно высокой динамичностью. Психическое возникает, существует и изменяется в процессе реального развития.

 


06.07.2015; 16:40
хиты: 171
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь