пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Виды цветочно-декоративных растений: корневищные многолетники (ирис, рудбекия, пион), бескорневищные многолетники (люпин, флокс метельчатый,мак восточный), луковичные, клубнелуковичные и корне-клубниевые(гиацинт,тюльпан, лиия), двулетние ЦДР (маргари

При всем кажущемся многообразии форм листьев все они могут быть сведены к нескольким основным типам: округлые, овальные, продолговатые, линейные, ланцетные и яйцевидные. Кроме того, различают стреловидные (лопасти отходят под острым углом к черешку) и копьевидные (лопасти отходят под тупым или прямым углом) листья.

Основание листа может быть округлым, клиновидным или сердцевидным, верхушка—тупоконечной, острой, заостренной или остроконечной. По степени рассеченности листовой пластинки выделяют цельные листья (вырезы по краю не достигают 1/4 ширины листовой пластинки), лопастные (вырезы достигают 1/4 ширины), раздельные (вырезы заходят за 1/4 ширины) и рассеченные (вырезы до центральной жилки). На листовой пластинке вырезы располагаются в определенном порядке:тройчато, перисто или пальчато.

Бывают высокорослые, среднерослые и низкорослые.

Видоизменения побегов

Значение видоизмененных побегов:

  1. Запас воды  (луковица гусиного лука,  кочан капусты, водозапасающий побег кактуса).
  2. Запас питательных веществ (клубень картофеля, луковица тюльпана, клубнелуковица гладиолуса, каудекс одуванчика, люпина, адениума — видоизмененная прикорневая часть надземного побега, несущая запас питательных веществ.)
  3. Фотосинтез (филлокладии иглицы и спаржи — листовидные фотосинтезирующие побеги с ограниченным ростом, кладодии зигокактуса — боковые уплощенные фотосинтезирующие побеги с неограниченным ростом.)
  4. Опорная функция (усики винограда, тыквенных (арбуза, тыквы, огурца).
  5. Распространение и вегетативное размножение (столоны, усы, плети, луковицы, клубнелуковицы, корневища и т. п.).
  6. Механическая защита (колючки боярышника, дикой яблони и груши; розеточные побеги подорожника и очитка — побеги с укороченными междоузлиями.

Видоизмененные подземные побеги:

  1. Корневище (пырей, сныть, папоротники) — подземный побег с чешуевидными листьями, прикрывающими пазушные почки. Верхушечная почка обеспечивает рост корневища, а пазушные — его ветвление. И те, и другие могут давать начало надземным листьям и побегам.
  2. Клубни (картофель, топинамбур) — разрастание на конце длинного подземного побега, называемого столоном. На столоне обычно нет пазушных почек, а на клубне они образуют так называемые глазки, из которых могут в дальнейшем развиться новые растения. Основная функция клубня — запас питательных веществ (крахмала и т. п.).
  3. Луковица (лук, тюльпан) — подземный побег с укороченным стеблем и сочными листьями для запаса воды и питательных веществ. Основание луковицы — донце — это уплощенный стебель. От него в средней части отходят листья, называемые сочными чешуями. В них запасаются питательные вещества. В центре донца находится верхушечная почка, а в пазухах чешуй — пазушные почки. Они могут давать начало надземным органам или новым растениям. Снаружи луковица покрыта сухими чешуями, также представляющими собой видоизмененные листья (лук, лилии, гиацинты).
  4. Клубнелуковица (гладиолус) —  разросшийся стебель, снаружи покрытый сухими чешуями (гладиолус). Функция: запас питательных веществ.

Видоизмененные надземные побеги:

Приспосабливаясь к условиям среды, у растений видоизменяются наземные побеги. Филлокладии (иглица, спаржа) — уплощенные листовидные стебли, выполняющие функцию фотосинтеза. Часто такие стебли полностью заменяют листья. В связи с этим клетки наружных слоев коры, находящиеся непосредственно под прозрачной эпидермой, зеленеют, так как содержат хлоропласты. Филлокладии отличаются от листьев наличием на них почек, а иногда даже цветков и плодов.

Колючки (боярышник) и усики (виноград) — видоизмененные боковые побеги. Образуются в пазухе листа, а если лист отмирает — над листовым рубцом.

Усы (земляника) — длинные ползучие побеги без листьев, которые служат для вегетативного размножения.

К видоизмененным побегам относятся также:

  • почка — зачаточный вегетативный или генеративный побег;
  • кочан — сильно разросшаяся почка;
  • цветок — укороченный генеративный побег с ограниченным ростом, предназначенный для семенного размножения растений;
  • шишка — видоизмененный укороченный побег хвойных, предназначенный для семенного размножения растений.

Значение видоизмененных листьев:

  • Сокращение испарения воды (колючки кактуса).
  • Механическая защита (колючки барбариса, белой акации и караганы).
  • Фиксация (усики у сем. бобовых).
  • Запас воды (мешковидные листья тропической лианы дисхидии
  • Ловчие листья хищных растений (росянка, мухоловка, непентес).
  • Водозапасающие (суккулентные) листья (агава, алоэ, видоизмененные).
  • Филлодии — уплощенные листовидные фотосинтезирующие черешки листьев с редуцированными листовыми пластинами).

2. Двулетники (двулетние цветы) – декоративные цветочные растения, у которых цикл развития происходит в течение двух лет и пик декоративности достигается на второй год. В первый год у них развивается розетка листьев, она зимует, на второй –они цветут и плодоносят. Типичные двулетники –колокольчик средний, наперстянка пурпурная, лунария. В группу двулетников относят также некоторые виды, относящиеся по природе к многолетникам, они не погибают после двух лет жизни, а продолжают развиваться. Но, как правило, уже на третий год они резко теряют декоративность: плохо растут, цветки мельчают, кустики разваливаются, цветение становится редким. При следующих перезимовках большинство растений выпадает. Поэтому такие растения также культивируют как двулетники (маргаритка, незабудка, гвоздика турецкая, фиалка Виттрока). После цветения большинство видов двулетников резко теряет декоративность и требует замены на декоративноцветущие либо декоративно-лиственные летники.

По срокам цветения двулетники делят на две группы:

  • весеннецветущие –двулетники, цветущие в мае-начале июня (незабудка, маргаритка, фиалка Виттрока), их в основном используют в цветниках в комбинациях с весенними луковичными;
  • летнецветущие –двулетники, цветущие в июне-июле (наперстянка пурпурная, колокольчик средний, гвоздика турецкая).

Размножают двулетники семенами посевом в открытый либо защищенный грунт в июне-июле. Готовую рассаду высаживают в цветники в конце лета или начале осени.


26.08.2015; 23:40
хиты: 966
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
ландшафтная архитектура (ландшафтное планирование)
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь