пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Номинативные и неноминативные типы информации, грамматические значения и морфологические категории.

Номинативная и неноминативная информация

Номинативная информация подразумевает то, что, например, отображаемый признак действителен (номинативен женский род слова "девочка", поскольку девочка - существо женского пола).

Грамматические значения

Грамматические значения характерны для целого ряда слов. Грамматическое значение представляет собой абстрактное значение, отвлеченное от лексического содержания слова и присущее целому классу слов.

Грамматические значения неодиночны. Одно грамматическое значение обязательно предполагает наличие другого (или других), однородного и соотносительного с ним.

Грамматические значения не изолированы от лексических. Они как бы наслаиваются на лексические (реальные, вещественные) и опираются на них. Поэтому их нередко называют сопутствующими. «Грамматическое значение слова – это то его значение, какое оно имеет в отношении к другим словам. …значение грамматическое связывает его прежде всего с другими словами» (А.А. Шахматов). Грамматические значения  отражают или определенные черты явлений внешнего мира, или отношение говорящего к высказываемой мысли, или внутриязыковые  связи и взаимоотношения слов.

Основные способы грамматического оформления русского слова

  1. Аффиксации: использование аффиксов для выражения ГЗ: книг-и; чита-л-и. Аффиксы — это служебные морфемы. По положению относительно корня выделяют следующие виды аффиксов: префиксы, постфиксы, инфиксы, интерфиксы, циркумфиксы. Различаются флективные и агглютинативные аффиксы. Агглютинативные аффиксы: характеризуются автоматичностью и простотой фонемных изменений. Эти изменения не приводят к стиранию морфемных границ. Аффиксы однозначны. Флективные аффиксы: присоединение к корням сопровождается  разнообразными взаимными изменениями, могут стираться морфемные границы: такое явление называется фузией.
  2. Служебных слов: использование служебных слов для выражения ГЗ: буду читать, прочитал бы. Использование служебных слов для выражения грамматического значения приводит в возникновению аналитических словоформ, в которых лексическое и грамматическое значение выражаются раздельно, в отличие от синтетических словоформ, где лексическое и грамматическое значение выражаются в одной словоформе прочитал.
  3. Супплетивизм: выражение ГЗ словом с другой основой: иду — шёл, человек — люди. В одну грамматическую пару объединяются разнокорневые слова. Лексическое значение у них одно и то же, а различие служит для выражения ГЗ.
  4. Редупликации (повтора): полное или частичное повторение частей слова для выражения ГЗ. В русском не встречается.
  5. Чередование (внутренняя флексия): использование изменения звукового состава корня для выражения ГЗ: избегать — избежать; собирать - собрать. Пример - аблаут, чередования гласных в составе одной морфемы, где гласные часто выступают в виде внутренней флексии, собирать — соберу — сбор — соб-рать.

Морфологические категории

Внутри одной части речи ряды морфологических форм образуют морфологическую категориюМорфологическая категория - это система противопоставленных друг другу рядов морфологических форм с однородными значениями. В состав морфологической категории входит минимум два ряда форм.

Примером категории, состоящей из двух рядов морфологических форм, может служить категория числа, образуемая рядами форм ед. и мн. ч. Ряды форм являются компонентами морфологической категории. Морфологическое значение, общее для всех форм, образующих ряд, называется категориальным морфологическим значением. Отношения между компонентами одной категории – это морфологические противопоставления (оппозиции).

Морфологические формы образуют ряды, объединяемые категориальным значением члена определенной морфологической категории, но различающиеся своими значениями как члены других категорий. Например, категориальным значением 2-го л. объединяются формы глагола, различающиеся по наклонениям, временам, видам, залогам, числам. Все эти формы образуют ряд морфологических форм 2-го лица. Категориальным значением совершенного вида объединяются формы глаголов разных залогов, наклонений, времен, лиц, чисел, родов, а у причастий – и разных падежей. Эти формы образуют ряд морфологических форм сов. вида. Категориальным значением дательного падежа у существительных объединяются формы ед. и мн. ч. муж., жен. и сред. р.; эти формы образуют ряд морфологических форм дат. п.

В зависимости от того, могут ли быть представлены члены (компоненты) морфологической категории формами одного и того же слова или они представлены лишь формами разных слов, морфологические категории делятся на две группы: 

  1. словоизменительные. Словоизменительные морфологические категории – это категории, члены которых могут быть представлены формами одного и того же слова. К словоизменительным категориям относятся категории падежа и числа существительного; категория падежа числительного; категории рода, числа, падежа и степени сравнения прилагательного; категории лица, числа, времени, наклонения и рода (в прош. вр. и сослагат. накл.) глагола; категория степени сравнения наречия. Носителем категориального морфологического значения у словоизменительных категорий является ряд морфологических форм, который может быть представлен формами одного и того же слова; это категориальное значение распространяется на каждую форму слова, входящую в данный ряд. Так, категория падежа основана на противопоставлении следующих шести рядов форм: 1) ряда форм именительного падежа ед. и мн. ч.; 2) ряда форм родительного падежа ед. и мн. ч.; 3) ряда форм дательного падежа ед. и мн. ч.; 4) ряда форм винительного падежа ед. и мн. ч.; 5) ряда форм творительного падежа ед. и мн. ч.; 6) ряда форм предложного падежа ед. и мн. ч. Каждый из этих рядов и каждая форма, входящая в этот ряд, является носителем категориального морфологического значения. Категориальное значение, присущее каждому из противопоставленных друг другу рядов – членов словоизменительных категорий и каждой форме, входящей в эти ряды, называется словоизменительным значением.
  2. несловоизменительные. Несловоизменительные морфологические категории - это категории, члены которых не могут быть представлены формами одного и того же слова. К несловоизменительным категориям относятся категория рода существительного и категория вида глагола. Носителем категориального значения у несловоизменительных категорий является ряд морфологических форм, который не может быть представлен формами одного и того же слова. Так, категория рода существительного основана на противопоставлении трех рядов морфологических форм, которые могут быть представлены лишь разными словами: 1) рядом форм слов муж. р.; 2) рядом форм слов жен. р.; 3) рядом форм слов сред. р. Категориальное морфологическое значение рода свойственно каждому из этих рядов и каждому слову в ряде, т. е. словам муж. р. во всех падежных формах, словам жен. р. во всех падежных формах и словам сред. р. во всех падежных формах. Категориальное значение, присущее каждому из противопоставленных друг другу рядов – членов несловоизменительных категорий и каждому слову во всех его формах, входящему в эти ряды, называется несловоизменительным значением.

Особое место среди морфологических категорий занимает категория залога, которая определяется как категория смешанного типа. Она основана на противопоставлении, которое в одной части залоговых образований (в кратких страдат. прич. в их отношении к спрягаемым формам действит. залога) может быть представлено формами одного и того же слова, а в другой части (в возвратных глаголах в их отношении к невозвратным) представлено лишь разными словами.

В зависимости от того, какие связи и отношения отражаются в категориальных значениях, морфологические категории делятся на категории, выявляемые синтагматически (в синтаксической сочетаемости) и несинтагматически. Под синтагматическим выявлением понимается выявление морфологических категорий в таких связях слов, в которых форма одного слова указывает на его непосредственную зависимость от формы другого слова (или от слова в целом) либо сама обусловливает форму другого слова: красная палатка(словоформа красная подчинена словоформе палатка и одновременно ею предопределена);читать книгу (словоформа книгуподчинена слову читать); стук колес (словоформа колесподчинена слову стук).

К синтагматически выявляемым относятся следующие морфологические категории:

  1. категории рода, числа и падежа прилагательных, выражающие способность прилагательного выступать в качестве согласованного определения существительного, а также категории рода и числа глагола, выражающие способность сказуемого – глагола координироваться в роде и числе с подлежащим – существительным;
  2. категория рода существительных, выражающая способность существительных иметь при себе согласованное в роде определение – прилагательное, а также координироваться в роде со сказуемым – глаголом в формах прош. вр. и сослагат. накл.;
  3. категория падежа существительных, выражающая способность существительного формально обнаруживать зависимость от другого слова.

Все эти категории выявляются в синтаксических связях. Категория залога относится к синтагматически выявляемым, однако это выявление имеет особый характер: в нем участвуют не однонаправленные или (при координации) обоюдонаправленные синтаксические связи, а целые синтаксические конструкции.

К несинтагматически выявляемым относятся морфологические категории, значения которых отражают различные смысловые абстракции, отвлеченные от свойств, связей и отношений внеязыковой действительности, такие как количественные отношения предметов, степень проявления признака, ограниченность или неограниченность действия пределом, временная отнесенность действия, его реальность или нереальность. Сюда относятся категория числа существительного, категория степени сравнения прилагательного и наречия, категории вида, времени и наклонения глагола. Для выявления всех этих категорий характерна независимость от подчинительных связей слов.

Примечание. Категория числа существительных, выявляемая несинтагматически, в то же время обусловливает собою форму зависящего от него или координируемого с ним слова: красные палаткиколеса стучат. И синтагматически, и несинтагматически выявляемые категории могут быть как словоизменительными (например, падеж и число существительного, время и наклонение глагола), так и несловоизменительними (например, род существительного, вид глагола).


13.01.2016; 17:22
хиты: 187
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
морфология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь