пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Подназначение. Завещательный отказ. Завещательное возложение.

 

Завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное заве­щание) (ст. 1131 ГК). При этом в любом случае недействительности завещания действуют общие положения о последствиях недействительности сделок: недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна она с момента совершения (п. 1 ст. 167 ГК РФ). Недействительность завещания определяется на момент его совершения.Например, завещание, совершенное в период, когда завещатель по решению суда был ограничен в дееспособности, будет ничтожным, даже если к моменту открытия наследства суд отменил это ограничение. И наоборот, если завещание совершено полностью дееспособным гражданином, лишение или ограничение его дееспособности к моменту смерти не повлияет на действительность завещания.

Следует отметить, что ничтожность и оспоримость завещания имеют значение лишь для порядка применения последствий его недействительности. В первом случае (при ничтожности завещания) соответствующие последствия применяются самим нотариусом, а во втором - судом или нотариусом на основании решения суда.

Завещание может быть признано недействительным по общим основаниям, ус­тановленным законом для признания сделок недействительными (ст. 168—179 ГК).

Так, в зависимости от обстоятельств может быть признано недействитель­ным завещание:

Ø не соответствующее закону или иным правовым актам;

Ø совершенное с целью, противной основам правопорядка и нравствен­ности;

Ø мнимые и притворные завещания;

Ø совершенное гражданином, признанным в судебном порядке недееспо­собным;

Ø совершенное несовершеннолетним гражданином (если он не приобрел дееспособности в полном объеме до дос­тижения совершеннолетия);

Ø совершенное гражданином, ограниченным судом в дееспособности;

Ø совершенное гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;

Ø совершенное под влиянием заблуждения;

Ø совершенное под влиянием обмана, насилия, угрозы и т.п.

К специальным основаниям недействительности завещаний следует отнести несоблюдение установленных ГК правил о форме и порядке совершения заве­щаний

Так, ничтожными являются завещания, совершенные с нарушением требований, касающихся личности завещателя, порядка оформления и удостоверения завещаний. Речь идет о завещаниях, совершенных не лично, а через представителяот имени двух и более граждан; завещаниях, удостоверенных лицом, которому в силу закона такое право не предоставлено; завещаниях, выполненных не собственноручно, когда такое требование обязательно (закрытое завещание, завещание в чрезвычайных обстоятельствах); завещаниях, совершенных в отсутствие свидетелей, когда их присутствие в силу закона обязательно.

Не могут служить основанием недействительности завещания описки и дру­гие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удо­стоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъяв­ления завещателя.

Обратиться с требованием о признании завещания недействительным, т.е. оспорить завещание в суде, могут лишь заинтересованные лица, т.е. те, чьи права и законные интересы нарушены таким завещанием. Это могут быть наследники по закону, лица, указанные в ранее составленном завещании. Требование о признании завещания недействительным может быть заявлено только после смерти завещателя (после открытия наследства).

Завещание, как правило, признается недействительным в целом. Однако это не исключает возможности признания недействительными отдельных содержащихся в завещании распоряжений, если их недействительность не затрагивает других частей завещания и если можно предположить, что эти части завещания были бы в него включены независимо от распоряжений, являющихся недействительными.

На требования о признании завещания недействительным распространяются специальные сроки исковой давности по недействительным сделкам (ст. 181 ГК РФ – ничтожной – 3 года, оспоримой – 1 год).

Подназначение наследника (субституция). Это право завещателя в отношении одного того и же имущества назначить помимо основногоеще другого наследни­ка на случай, если назначенный им в завещании наследник или наследник завещателя по закону:

Ø умрет до открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять,

Ø не примет наследство по другим причинам или откажется от него,

Ø не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

В завещании могут быть указаны один, несколько или все случаи, при нали­чии которых действует распоряжение о подназначении. Если специальное указа­ние завещателя об этом отсутствует, любой из указанных в законе случаев служит основанием субституции (т.е. призванием к наследованию подназначенного на­следника).

Подназначение наследника исключает действие правил о переходе права на принятиенаследства к наследникам последующих очередей, правил о наследовании по праву представления, правил о наследовании в порядке наследственной трансмиссии, правил о приращении на­следственных долей.

Завещательный отказ (легат). По действующему законодательству основу лега­та составляет обязательственное отношение между наследником и отказополучателем (легатарием). Завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественногохарактера в пользу од­ного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право тре­бовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Отказополучателямимогут быть любые указанные в завещании лица. Суть завещательного отказа состоит в том, что из всей совокупности прав и обязанностей по наследованию конкретному лицу или лицам (легатариям) пере­дается определенное право или группа прав.

Предметом завещательного отказа может быть:

Ø передача вещи, входящей в состав наследства, отказополучателю в собст­венность, во владение на ином вещном праве, в пользование;

Ø передача входящего в состав наследства имущественного права;

Ø приобретение для отказополучателя какого-либо имущества;

Ø передача отказополучателю иного имущества;

Ø выполнение определенной работы для отказополучателя;

Ø оказание отказополучателю определенной услуги

Ø осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей;

Ø иные указания согласно завещательному отказу.

В ГК специально выделена возможность предоставления в порядке завещательного отказа права пользования входящим в состав наслед­ства жилым помещением (его частью) на определенный срок. В Жилищном ко­дексе РФ (ст. 33) перечислены права и обязанности отказополучателя, выте­кающие из пользования жилым помещением, предоставляемым по завещатель­ному отказу. Отказополучатель обладает равными с наследником правами поль­зования таким помещением. По истечении установленного завещательным от­казом срокаправо пользования прекращается. Исключение составляют случаи, когда к этому моменту право пользования данным жилым помещением возник­ло у отказополучателя на ином законном основании. Право пользования может быть прекращено не только по истечении установленного завещательным отка­зом срока, но и в случае нарушений отказополучателем правил пользования жилым помещением.

В случае если гражданин-отказополучатель использует это жилое помеще­ние не по назначению, систематически нарушает права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращается с жилым помещением, допуская его разрушение, собственник жилого помещения вправе предупредить данного гра­жданина о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, собственник жилого помеще­ния также вправе назначить данному гражданину разумный срок для проведе­ния ремонта жилого помещения. В случае если данный гражданин после преду­преждения собственника жилого помещения продолжает нарушать права и за­конные интересы соседей, использовать жилое помещение не по назначению или без уважительных причин не проведет необходимый ремонт, данный граж­данин по требованию собственника жилого помещения подлежит выселению на основании решения суда.

Дееспособный гражданин, проживающий в жи­лом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несет солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением. Вместе с тем допускается возможность заключения между собственником поме­щения и отказополучателем соглашения, предусматривающего иной порядок от­ветственности по таким обязательствам.

Гражданин, проживающий в жилом по­мещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать госу­дарственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа.

Права отказополучателя не прекращаютсяпри отчуждении наследником об­ремененного завещательным отказом имущества.

Право отказополучателя определяется как право, неразрывно связанное с личностьюлегатария, поэтому оно не может перейти к другим лицам ни по ка­кому основанию (ни в порядке наследования, ни по уступке требо­вания, ни по наследственной трансмиссии). Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства и не переходит к другим лицам. Вместе с тем сама реализация прав легатария воз­можна в течение срока, установленного в завещании, или определяется указани­ем на конкретное событие (например, смерть отказополучателя).

Завещательный отказ представляет собой пример частного (сингулярного) преемства. Если при наследовании к наследникам переходит весь комплекс иму­щественных прав и обязанностей завещателя, то к отказополучателям переходят только права (собственности, владения, пользования). Таким образом, можно сказать, что завещательный отказ есть предоставление выгоды, не связанной с имущественными обязанностями. При этом отказополучательне платит государ­ственной пошлиныне несет обязанности уплаты долгов наследодателя.

Основаниями освобождения наследника от исполнения завещательного отказа:

1. смерть отказополучателя до открытия наследства или одновременно с на­следодателем;

2. отказополучатель отказался от получения завещательного отказа;

3. отказополучатель не воспользовался своим правом на получение завеща­тельного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства;

4. когда лицо лишается права на полу­чение завещательного отказа как недостойныйотказополучатель.

Единственным условием, когда при наличии указанных оснований наследник обязан исполнить завещательный отказ, является подназначение отказополучате­лю другого отказополучателя.

Завещательный отказ подлежит исполнению обязанным наследником только в пределах перешедшего к нему наследства и лишь после тогокак из наследст­венного имущества будут погашены долги завещателя. Если такой наследник имеет право на обязательную долю в наследстве, его обязанность исполнить легат ограничивается стоимостью перешедшего к нему наследства, которая превышает размер его обязательной доли. Если завещательный отказ возложен на несколь­ких наследников, то он (отказ) обременяет право каждого из них на наследство соразмерно его доле в наследстве, если завещанием не преду­смотрено иное.

Обязанность исполнения отказа наступает для наследника лишь при принятии им наследства. Поэтому в случае его смерти до открытия наследства или одновре­менно с завещателем либо если он не принял наследство, обязанность исполнения завещательного отказа пере­ходит на других лиц, получивших его долю, например, в порядке приращения до­лей или подназначения наследника. Если же обязанный наследник умирает после открытия наследства, не успев принять причитающуюся ему долю, то исполнение завещательного отказа возлагается уже на его наследников.

Завещательное возложение. От завещательного отказа следует отличать возло­жение, которое не создает гражданско-правового обязательства между наследни­ком и конкретным лицом, а обязывает наследника использовать полученное им имущество для достижения общеполезной целиЭто может быть цель, полезная не только для государства и общества, но и представляющая пользу для неопределенного числа лиц (например, пользование библиотекой наследодателя все­ми жителями города, оказание финансовой поддержки студентам какого-либо учебного заведе­ния и т. п.). Такая же обязанность может быть возложена на исполнителя завещания при условии выделения в завещании части наследственного имущества для исполнения завещательного возложения.

Завещатель вправе также возложить на одного или нескольких наследников обязанность содержать принадлежащих завещателю домашних животных и осуществлять необходимый надзор и уход за ними.

Возложение может носить как имущественный, так и неимущественный харак­тер. В таком завещательном распоряжении указание на лицо, в чью пользу уста­навливается возложение, не является необходимым условием действительности этого распоряжения. К завещательному возложению, предметом которого являются действия, имеющие имущественный характер, применяются правила ст. 1138 ГК об исполнении завещательного отказа.

 

 


13.06.2018; 09:23
хиты: 105
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь