пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Понятие и виды объектов гражданских прав. Вещи как объекты гражданских прав.

Статья 128. Объекты гражданских прав

К объектам гражданских прав относятся вещи, вкл. деньги и ценные бумаги, иное имущество, в т.ч. безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущ. права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деят. и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Статья 129. Оборотоспособность объектов гражданских прав

1. Объекты граж. прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация) либо иным способом, если они не ограничены в обороте.

2. Законом или в устан. законом порядке могут быть введены ограничения оборотоспособ. объектов граж. прав, в частности могут быть предусмотрены виды объектов гражд. прав, которые могут принадлежать лишь опред. участникам оборота либо совершение сделок с которыми допускается по специальному разрешению.

3. Земля и др. прир. ресурсы могут отчуж-ся или переходить от одного лица к др. иными способами в той мере, в какой их оборот доп-ся законами о земле и прир. ресурс

4. Результаты интеллект. деят. и приравн. к ним средства индивидуал. не могут отчуждаться или иными способами переходить. Однако права на такие результаты и средства, а также матер. носители, в которых выражены соотв. результаты, могут отчуждаться или переходить в случаях и в порядке, которые установлены ГК.

Статья 130. Недвижимые и движимые вещи

1. К недвиж. вещам (недв. имущ., недв-ть) относятся зем. уч., уч. недр и все, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в т.ч. здания, сооружения, объекты незаверш. строи-ва., подлежащие гос. регист. возд. и морские суда, суда внутр. плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

К недвиж. вещам относятся жилые/ нежилые помещения, а также предназн. для размещ. ТС части зданий/сооруж. (машино-места), если их границы описаны в установ. закон. о гос. кадастр. учете порядке.

2. Вещи, не относящиеся к недвижимости, вкл. деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.

Все перечисленные  объекты могут быть подразделены на две большие группы

1) матер. блага- представ. матер. ценности, что имеет вещественную форму (вещи, иное имущ., работы, услуги, интеллект. собственность (за исключ. права авторства)).

 2) нематериальные блага (жизнь и здоровье, достоинство личности и т.д.) 

В зависимости от оборотоспособности все объекты подразд. на 2 группы: 

Под оборотоспособностью подразум. возможность отчужд. объекта по договору К-П, мены, дарения, перехода от одного лица к другому в порядке универс. правопреемства (наследования или реорганизации юр.лица).

К первой группе относятся объекты гражданских прав, которые могут свободно отчуждаться или переходить, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте.

Ко второй группе относятся объекты, оборотоспособность которых ограничена. Виды таких объектов, которые могут принадл. лишь опред. участникам гражд. оборота либо нахожд. которых в обороте допус. по спец. разреш., опред. в порядке, устан. законом.

Вещи как объекты гражданских прав представляют собой предметы матер. мира, по поводу которых возн. и сущ. граж. правоотношения.  Сущ. множество различ. классификаций вещей. Вещи делятся на движимые и недвижимые, делимые и неделимые, потребляемые и непотребляемые и т.д.

Работы и услуги также являются объектами гражданских прав. 

Работа- деят., результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетв. потребностей граждан или юр. лиц (выполнение работ по возведению объекта строительства, по ремонту помещения).  Самым распростр. договором, связанным с выполнением работ, является договор подряда. 

Услуга - деят., результаты которой не имеют матер. выражения, реализуются и потребляются непосред. в процессе осущ. этой деят. (услуги врача, учителя, актера.)

Результаты интеллек. деят. - объекты граж. прав., охраняемые авторским правом произведения лит-ры, науки и искусства, охраняемые патентным правом изобретения, полезные модели, промышленные образцы и др. 

В случаях и в порядке, установл. законом, признается исключ. право (интеллектуальная собственность) гражданина или юр. лица на результаты интеллек. деят. и приравненные к ним средства индивидуализации юр. лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак). Использование результатов интеллектуальной деят. и средств индивидуализации, явл. объектом исключ. прав, третьими лицами может осущ. только с согласия правообл-ля.

Объектами граж. прав явл. и нематериальные блага, к числу которых закон относит жизнь, здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию и др. нематериальные блага, принадл. гражданину от рождения или в силу закона. Такие блага являются неотчуждаемыми и не могут передаваться. Однако в случаях и в порядке, предусмотренных законом, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие умершему, могут осущ. и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя.

Вещи как объекты гражданских прав, их классификации.

Вещи как объекты граж. прав предст. собой предметы матер. мира, по поводу которых возникают и сущ. граж. правоотношения.

1.-полностью оборотоспособ.- могут отчужд. и приобретаться в соотв. с законод.

 -огранич. в обороте - вещи данной группы могут приобр-ся и отчу-ся в спец. установ. порядке по разрешению компет. органов. Такие огран. вводят по разл. соображ.

Во-первых, в силу их большого значения для гос. Во-вторых, в силу соображений общес. и гос. безоп. такие объекты, как оружие, летательные аппараты, могут приобретаться и отчуждаться также только в специально установленном порядке.

В-третьих, в силу иных гос. или общ. интересов ряд объектов также ограничивается в обороте. Например, памятники истории и культуры.

 - изъятые из оборота - гражданские правоотношения по их поводу, как правило, возникнуть не могут.К ним относят дороги, реки, гос. собственность и иное. Они могут передаваться другим субъектам в безвозмездное пользование и в аренду.

2. В зависимости от степени связанности с землей различают:

а) движимые вещи

б) недвижимые вещи.

описание см. выше

3. По критерию определенности вещи разграничивают на:

1) индивид. опред. вещи - индивидуализация которых осущ. путем выделения из рода им подобных. Они физически отгран-ся от вещей того же рода, могут быть индивидуализированы путем фиксации наименования вещи и указания. Индивидуально-опред. явл. и уникальные (единственные в своем роде) вещи.

2) вещи, определяемые родовыми признаками- которые индивид-ся путем указания на их родовую принадлежность, качественное состояние и количественную меру.

4. По критерию возм-ти раздела в натуре без изменения ее первонач. знач.:

1) делимые вещи (которые можно разделить в натуре на отдельные части без ущерба для их назначения и присущих им свойств);

2) неделимые вещи (которые в результате их деления утрачивают свое первоначальное назначение). 

Вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части.

Замена одних составных частей неделимой вещи другими составными частями не влечет возникновения иной вещи, если при этом сущ. свойства вещи сохраняются.

5. По критерию участия в обороте совокупности предметов различают:

1) простые вещи

2) сложные вещи - совокупность разнородных вещей, связанность которых общим назначением и использ. требует рассматривать их как ед. вещь.  (мебельный гарнитур). 

6. По критерию утрачивания своих свойств в процессе использ.:

1) потребляемые- которые в процессе их использ. утрачивают свои полез. свойства

2) непотребляемые - сохраняют свои основные свойства при использовании.

7. В зависимости от предназнач. одной вещи обслуживать другую различают:

1) главную вещь

2) принадлежность.

Общее хозяйственное назначение двух или нескольких вещей может связывать их таким образом, что значимость каждой из них оказывается неодинаковой: одна из них по своему назначению оказывается зависимой от другой или придаточной по отношению к ней (например, замок и ключ, скрипка и смычок и др.).

Вещь, предназнач. для обслуж. др., главной, вещи и связанная с ней общим назначением,следует судьбе главной вещи, если договором не предусм. иное.

8. Существует классификация вещей на:

1) неодушевленные

2) одушевленные (животные)- применяются общие правила об имуществе. Не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

9. В числе вещей различают также плоды, продукцию и доходы.

Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования вещи, независимо от того, кто использует такую вещь, принадлежат собственнику вещи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами, договором или не вытекает из существа отношений.

 

В гражданском праве плоды понимаются как продукты материального мира, органически производимые одушевленными либо неодушевленными вещами. 

При этом плоды, производимые животными и растениями, именуются естественными (фрукты, овощи, приплод домашних животных и др.), а плоды, производимые вещью, вовлекаемой в гражданский оборот, именуют обычно доходами (арендная плата, проценты по кредиту и др.).

Основное назначение денег – быть всеобщим эквивалентом в системе имущественного оборота, выступать средством платежа. В качестве объекта гражданских прав деньги характеризуются, прежде всего, свойствами родовых, делимых и заменимых вещей. 

Отличие же денег от обычных родовых и заменимых вещей состоит в том, что деньги выступают законным платежным средством. Так, согласно статье 140 ГК РФ рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Как объекты гражданских прав ценные бумаги также относятся к вещам, будучи их особой разновидностью.

 

 


13.06.2018; 08:42
хиты: 137
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь