пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Отрасль права. Краткая характер. основных отраслей права.

 

Правовые отрасли - основные, наиболее крупные структ. подразд. системы права, регулир. соответ. и наиболее обширные сферы (области) общественных отношений. Каждая отрасль имеет свою специфику, свой предмет и метод, занимает особое положение в общей системе, отличается от др. отраслей и тем самым доказ. и оправдывает свое право на самостоят. сущ.

 

1. Конституционное право. Это первая и ведущая отрасль, определяемая как совокуп. юр. норм и институтов, опосредующих наиболее важные, исходные гос. отношения. В круг ее ведения входят такие вопросы, как формирование и структура представ., исполнит. и судебной власти, принципы их деят., полит. система, экономич. основа, формы собственности, федеративное устройство, административно-территориальное деление, избирательная система, правовое положение (статус) граждан и др.

Главным нормат. актом этой отрасли явл. Конституция государства, выступ. основополаг. базой для всего текущего правотворчества. Это предмет данной отрасли. Методом же выступает главным образом учредительно-закрепительный в сочетании с общим (базовым) регулированием без установления конкретных санкций за нарушения, хотя многие конституционные нормы имеют прямое действие.

2. Административное право. Регулир. сферу управленч., исполнительно-распорядительной деят. гос. органов, обществ. организаций и дл (правительства, министерств, ведомств, учреждений). Для осущ. своих оперативных функций все субъекты указанной деят. наделяются необходимыми полномочиями, компетенцией. Объектами управления выступают экономика, наука, культура, образование, здравоохранение, оборона и т.д. Основной метод - власть и подчинение, императивные приказы, указания, иерархия и субординация по службе.

3. Финансовое право. Предмет данной отрасли- финанс. отношения, формир. и исполн. госбюджета, денежное обращение, банковские операции, кредиты, займы, налоги. Субъектами этих отношений выступают все юр. и физ. лица. Нормы финансового права тесно связаны с гос. правом и административным, так как сферы этих трех отраслей во многом переплетаются. Финансовая деят. в знач. мере носит исполнительно-распорядительный характер. Методы регулирования - контроль, ревизии, властные предписания.

4. Земельное право. Отрасль призвана регулир. вопросы землепольз. и землеустройства, сохранения и распред. зем. фонда, определения правового режима различных видов земли в соответствии с их административно-хозяйственным назнач. (гос., колхозные, совхозные, фермерские и т.д.). Подотраслями данной отрасли выступают лесное право, водное и горное. Основной нормат. акт - Земельный кодекс. Методы регулирования - дозволения, разрешения, запреты.

5. Сельскохозяйственное право. Регулирует порядок организации и деят. крестьянских (фермерских) хозяйств, колхозов, акционерных обществ, арендаторов, их взаимоотн. с др. субъектами (госорганами, предприятиями, членами самих этих хозяйств); порядок использ. и оплаты труда, распределения доходов; отражает особенности сельскохоз. производства.

Колхозные общественные отношения имеют свою специфику, связанную с тем, что колхозы - не гос. организации, многое в них основано на саморегуляции, самоуправлении. Право опосредствует эти отношения не императивными, а главным образом диспозит. методами (закреплением, охраной, рекомендациями, содействием, помощью и т.д.). Основные нормат. акты - Примерный устав сельскохоз. артели и уставы конкретных колхозов, законодательство о собственности, аренде и др.

6. Трудовое право. Предмет отрасли- сфера труд. отнош. (формы рацион. организ. труда, его оценка и оплата, опред. тарифных ставок, окладов, норм выработки; рабочее время, отпуска; прием на работу и увольнение). Субъектами трудовых отнош. выступают рабочие и служащие, гос., общ. и кооперативные организации, профсоюзы. Метод регулирования - поощрение, стимулирование, придание соответ. договорам нормат. значения.

7. Гражданское право. Наиболее крупная отрасль, регул. обширную область имущ. и личных неимущ. отношений (имя, честь, достоинство, авторство). Весь гражданский оборот, хозяйственная деятельность предприятий, организаций и граждан осущ. на основе норм гражданского права (владение, пользование и распоряжение собственностью, ее приобретение и отчуждение, купля-продажа; пересылка, транспортировка, взаимные поставки сырья и продукции производителями и потребителями).

Однако не все имущ. отношения регул. гражданским правом, а только такие, в которых стороны юр. равны (истец - ответчик; должник - кредитор; заказчик - подрядчик) и которые не строятся по принципу власти и подчинения, как это имеет место в администр., финансовом, зем. праве. Последние также регламен. имущ. отношения, но с помощью иных методов.

Гражд. право имеет многоч. подотрасли: наследств. право, изобретат., авторское, патентное, жилищное, и т.д. Основной нормативный акт – ГК РФ. Некоторые подотрасли также кодифицированы (Воздушный кодекс, Устав железных дорог). Главный метод регулирования - диспозитивный.

8. Семейное право. Тесно связано с ГП. Регулир. порядок закл/расторж. брака, отношения между супругами/родителями/детьми, вопросы усынов., опеки/попеч., имущ. положения членов семьи, их взаимных прав и обязан. Основной нормат. акт - СК. Методы - равенство сторон и диспозитивный.

9. Уголовное право. Совокуп. норм, опред., какие общественно опасные деяния следует считать уголовно наказуемыми; правомочия компетент. органов по отношению к лицам, соверш. преступления, основания и условия привлечения их к ответственности; принципы карательной политики гос., виды и систему санкций, составы конкретных деяний, формы и степень вины и т.д. Основной норм. акт- УК. Метод регулирования- императивно-запретительный.

10. Уголовно-исполнительное право. Вкл. в себя нормы, регламент. порядок отбывания наказания лицами, осужденными судом к лишению свободы, а также деят. соответ. гос. органов и учреждений по перевоспитанию правонарушителей в местах заключения. УИП является продолжением УП, что дает основание некоторым ученым считать уип подотраслью уп. Однако, по мнению большинства специалистов в данной области, это все же самостоят. отрасль, имеющая свой предмет, своих субъектов и свой специфич. метод регулир.- воспитание, поощрение в сочетании с методом власти и подчинения. Норм. акт- УИК.

11. Уголовно-процессуальное право. Отрасль, регулир. деят. суда, прокуратуры, органов предвар. следствия и дознания по раскрытию и рассмотрению уголовных дел, определяет процессуальные формы этой деят., права и обязанности участвующих в ней субъектов (подследственных, подсудимых, свидетелей, потерпевших, экспертов), их правовое положение. Основополагающий норм. акт- УПК. Ведущие методы регул.- императивный и метод равенства сторон, которые тесно взаимосвязаны между собой.

12. Гражданское процессуальное право. Совокупность норм, регул. деят. органов правосудия и др. участников процесса при разрешении споров о праве гражданском, а также по трудовым, семейным, личным, финансовым и иным делам. В гражданском процессе действуют в основном те же субъекты, что и в уголовном. Различия закл. в предмете и методах регулир.

В состав данной отрасли входят также нормы, регламен. работу арбитражных и нотариальных органов. Главный нормат. акт- ГПК.

В литературе выделяются также комплексные отрасли: хозяйственное право, природоохранительное (экологическое), военное, торговое, прокурорско-надзорное и другие, соединяющие в себе разнородные нормы и институты, регулирующие соотв. сложные, "конгломеративные" отношения. Кроме того, в настоящее время формируются новейшие правовые отрасли, вызванные развитием современного научно-технического прогресса: космическое право, атомное, компьютерное и др.

Международное право не входит ни в одну нац. систему права, поэтому ни одно гос. мира не может считать его своим. Оно занимает особое место, поскольку регулирует не внутригос., а межгос. отношения. В нем выражается коллективная воля народов, выступающих субъектами данного права. Его нормы и институты закрепл. в различ. междунар. договорах, соглашениях, уставах, конвенциях, декларациях, документах ООН. Эти акты определяют взаимные права и обязанности государств - участников мирового сообщества, принципы их взаимоотношений, поведение на междун. арене.

В международном праве сохраняется деление на частное и публичное. Последнее регулирует имущ. и иные отношения между гражданами и организациями различных стран, их процессуальное положение, юрисдикцию, порядок и условия применения к ним законодательства того государства, на территории которого они временно или постоянно находятся.

Россия признала приоритет междун. права над внутригос., особенно в гуманитарной области. В Конституции РФ записано, что общепризнанные принципы и нормы междун. права и междун. договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если междун. договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора (ч. 4 ст. 15).

Заметим, что международное право является, как сказано в Конституции, составной частью российской правовой системы, но это не значит, что оно входит в систему права РФ в качестве самостоятельной отрасли.

 

 


04.06.2018; 03:47
хиты: 121
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь