пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Понятие и структурные элементы системы права.

 

Под системой права понимается опред. внутр. его структура (строение, организация), которая склад-ся объективно как отражение реально существующих и развивающихся общ. отношений. Она не результат произвольного усмотрения законодателя, а отражение действительности. Фактический соц. строй общества, гос. опред. систему права, его отрасли, институты, другие подразделения. Система права показывает, из каких частей, элементов состоит право и как они соотносятся между собой.

Системность - общее свойство всех типов права. Каждому историч. типу права присуща своя система, отраж. особенности этого типа и всей общест. формации. Структура права - это юр. выражение структуры данного общества.

В этом закл. объективная соц. обусловленность системы права, ее детерминация экономич., культур., национ. и иными факторами.

При этом не следует смешивать понятия "система права" и "правовая система". В первом случае речь идет, о внутреннем строении права, взятом в качестве отдельного явления, а во втором - о правовой организации всего общества, совокупности всех юр. средств, институтов, сущ. и функц. в гос. Система права выступает лишь одним из слагаемых правовой системы.

Право есть совокупность создаваемых и охраняемых государством норм. Но это не случайное и не хаотичное, а строго согласованная и взаимозависимая целостная система, в которой нормы выстраиваются, группируются в определенном порядке.

Система права характеризуется такими чертами, как единство, различие, взаимодействие, способность к делению, объективность, согласованность, материальная обусловленность.

Единство юр. норм, образующих право, определяется: единством выраженной в них гос. воли; единством прав. системы, в рамках которой они сущ. и дейст.; единством механизма правового регулир., его исходных принципов; единством конечных целей и задач.

В то же время нормы права различаются по своему конкретному содержанию, характеру предписаний, сферам действия, формам выражения, предмету и методам регулирования, санкциям и т.д. Поэтому они подразделяются на отдельные части - отрасли, институты.

Однако объективная природа системы права не означает, что законодатель не может на нее повлиять. Он может вносить в систему права известные коррективы, изменения, но в принципе система права от него не зависит, нельзя ее заново создать, отменить, "перестроить".

Объективность - важнейшее свойство системы права в отличие от систематизации права, которая носит субъективный характер, т.е. зависимый от государственной воли. Там, где есть право, всегда есть и определенная его система, в то время как систематизации может и не быть (например, в Великобритании право не систематизировано).

Систематизация - это всего лишь сознательно проводимое упорядочение действующих правовых норм в целях удобства пользования ими на практике. Система показывает, из каких частей, элементов состоит право и как они соотносятся между собой.

Структурными элементами системы права являются: а) норма права; б) отрасль права; в) подотрасль права; г) институт права; д) субинститут.

Правовая норма - первичный элемент системы права. Это исходящее от гос. общеобязательное правило поведения властного характера.

Отрасль права представ. собой совокуп. однородных правовых норм, регулир. опред. область (сферу) обществ. отношений.

Для образования самостоят. отрасли права имеют значение след. условия: а) степень своеобразия тех или иных отношений; б) их удельный вес; в) невозможность урегулировать возникшие отношения с помощью норм др. отраслей; г) необходимость применения особого метода регулирования.

Хотя все отрасли права взаимосвязаны, они не равнозначны по своему значению, объему, роли в процессе воздействия на общественные отношения. Поэтому в рамках наиболее крупных правовых отраслей выделяются подотрасли. Эти подотрасли регулируют отдельные массивы общественных отношений.

Институт права - это сравнительно небольшая, устойчивая группа правовых норм, регулирующих определенную разновидность общественных отношений. Если юридическая норма - "исходный" элемент, то правовой институт представляет собой первичную правовую общность.

Примеры пр. институтов: в уг. праве - институт необходимой обороны; в гр. праве - институт исковой давности, институт дарения, сделки и т.д. Все институты функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом - как внутри данной отрасли, так и вне ее.

Система права представляет собой сложное, динамическое образование, в котором четко выделяются четыре ступени: 1) структура отдельного нормативного предписания; 2) структура правового института; 3) структура правовой отрасли; 4) структура права в целом. Все эти уровни субординированы, логически и функционально предполагают друг друга.

 

Материальное и процессуальное право. В правовой науке все юр. нормы подразделяются на материальные и процессуальные. Первые - регулируют реально складывающиеся между людьми и их объединениями отношения, связанные с влад., польз. и распоряж. имуществом, его куплей-продажей, формами собственности, трудовой и полит. деят., гос. управлением, реализацией субъектами прав и обязанностей, вступлением в брак и т.д.

Вторые - определяют порядок разрешения споров, конфликтов, расследования и судебного рассмотрения преступлений и иных правонарушений, т.е. регламентируют чисто процедурные или организационные вопросы, имеющие, однако, важное, принципиальное значение.

 Система права - совокупность взаимосвяз.между собой юр. норм, институтов и отраслей, характеризующихся внутр. единством и различием в соответствии с особенностями регулируемых общественных отношений.

 

 


04.06.2018; 03:47
хиты: 133
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь