пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Понятие и виды форм права.

 

Одним из признаков права выступает его формальная определенность.

Пр. нормы должны быть обязательно объективированы, выражены вовне, содержаться в тех или иных формах, которые являются способом их сущ. Без этого нормы права не смогут выполнить свои задачи по регулир. общественных отношений.

Формы права- это способ выражения вовне гос. воли, юр. правил поведения.

Соотношение понятий "форма права", "правовая форма", "источник права".

Если под правовой формой понимаются практич. все юр. средства, участв. в правовом регулир. и опосредовании тех или иных соц. процессов, в решении соц. задач (например, правовые формы регулирования экономики), то под формой права - лишь специфические "резервуары" (С.С. Алексеев), в которых содержатся нормы права. Если категория "правовая форма" использ. для того, чтобы структурир. соц. связи и показать роль права как формально-юр. института в его соотнош. с многообразными обществ. отношениями, то форма права призвана упорядочить содержание права, придать ему свойства гос.-властного характера.

В литературе существуют две основные точки зрения на проблему соотношения понятий "источник права" и "форма права":

а) согласно первой - названные понятия тождественны;

б) согласно второй - понятие "источник права" более широкое, чем понятие "форма права".

Последняя точка зрения является господствующей на сегодняшний день. Действ-но, если исходить из значения слова "источник" как "всякого начала или основания, исходной точки", то применительно к юр. явлениям следует понимать под источником права три фактора:

1) источник в матер. смысле (матер. условия жизни общества, формы собственности, интересы и потребности людей и т.п.);

2) источник в идеологич. смысле (правовые учения и доктрины);

3) источник в формально-юридическом смысле - это и есть форма права.

Виды формы права

нормативный акт - это правовой акт, содерж. нормы права и направл. на урегулирование опред. обществ. отношений. К их числу относятся: конституция, законы, подзаконные акты и т.п. Нормативный акт - одна из основных, наиболее распростр. и совершенных форм современного права;

правовой обычай - это историч. сложившееся правило поведения, содерж. в сознании людей и вошедшее в привычку в результате многокр. применения, приводящее к правовым последствиям. Обычное право - хронологически первая форма права, которая господств. в эпоху феодализма. И хотя правовой обычай используется в ряде совр. правовых семей (традиционной, религиозной), в российской юр. системе роль правового обычая незначительна (например, согласно ст. 5 ГК РФ отдельные имущ. отношения могут регулироваться обычаями делового оборота);

юридический прецедент - это судебное или администр. решение по конкр. юр. делу, которому придается сила нормы права и которым руководствуются при разрешении схожих дел. Распространен преимущ. в странах общей правовой семьи - Великобритании, США, Канаде, Австралии. Во всех этих гос. публикуются судебные отчеты, из которых можно получить информацию о прецедентах. Признание прецедента источником права означает признание правотворческой функции суда;

нормативный договор - соглашение между правотворческими субъектами, в результате которого возникает новая норма права (например, Федеративный договор РФ 1992 г.; коллективный договор, который заключают между собой администрация предприятия и профсоюз).

В современных условиях роль нормативных договоров в России заметно увеличивается. Они получают все большее распростр. в конституционном, трудовом, гражданском, административном и иных отраслях права.

В отличие от просто договоров (договоров-сделок) нормативные договоры не носят индивидуально-разового характера. Если две фирмы закл. ту или иную сделку, они не создают новой нормы права (эта норма уже есть в ГК РФ). Участники же, заключающие нормативный договор, создают новое правило поведения - новую норму права, выступая правотворч. субъектами.

В отличие от нормат. актов, принимаемых гос. органами, нормативные договоры выступают результатом соглашения между равноправными субъектами по поводу деятельности, представляющей их общий интерес.

 

 


04.06.2018; 03:47
хиты: 106
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь