пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

29

 

вопр1 

Экологическое правон. – это противопр., виновное деяние, совершаемое праводееспособным субъектом, причиняющее эколог. вред или несущее угрозу причинения либо нарушающее права и законные интересы субъектов экол. права.

Виды эколог. правонарушений в зависимости от степени общественной опасности:

--преступления - общественно-опасное деяние, предусматривает уголовную ответственность;

--проступки (менее общественно опасные деяния по сравнению с преступлениями, являются дисциплинарными, административными и гражданскими правонарушениями).

Экологическому правонарушению соответствуют следующие признаки:

– противоправность, т. е. наличие запрета поведения, установленного нормой закона;

– виновность;

– наказуемость, т. е. наличие санкции за нарушение запретов;

– экологичность причиняемого вреда, что проявляется в характеристиках объекта посягательства;

– общественная опасность;

– тип составов правонарушений.

Классификация экологических правонарушений:

– по виду юр. ответственности – экол. преступления, администр. и дисциплин. экологич. проступки, гражданско-правовые нарушения;

– по объекту посягательства – земельные, водные, лесонарушения, нарушения законодательства об охране животного мира и т. п.;

– по субъекту – совершаемые ДЛ, гражданами, юр. лицами;

– по объективной стороне деяния – противоп. уничтож. и поврежд. природ. объектов, ухудшение состояния окр. среды и ее компонентов, нарушение правил природопользования; невыполнение правил охраны окр. среды, незаконное использование из корыстных побуждений;

– по субъективной стороне – совершенные умышленно и по неосторожности (без вины);

– по источнику права – предусмотренные только эколог.законо-ом, иным законом, тем и другим;

– по принадлежности субъекта, управомоч. на реализацию мер юр. ответственности, – наказуемые судебными и администр. органами (должностными лицами) РФ и международными органами.

Объектом эколог. правонарушений являются общественные отношения, возникающие по поводу окр. среды в целом или ее компонентов, регулируемые и охраняемые нормами права. Эти отношения по своему содержанию касаются:  собственности на природные ресурсы;  природопользования;  охраны окружающей среды от вредных воздействий;  экологических прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Для объективной стороны характерны: противопр. поведения; причинение или реальная угроза причинения эколог. вреда; причинная связь между противопр. поведением и нанесенным экол. вредом.

Субъектами могут быть граждане РФ, иностр. граждане, лица без гражданства, ДЛ и лица, испол. административно-хоз. и организ-распоряд. функции в коммерч. организациях, а также юр. лица.

Субъективная сторона – вина в форме умысла (прямого и косвенного) либо неосторожности. В ряде случаев обязательными признаками являются также мотив и цель.

В соответствии со ст. 75 Закона «Об охране окр. среды» выделяют следующие виды ответственности: имущественную; дисциплинарную; административную; уголовную.

Административная и уголовная ответственность физических лиц за экологические правонарушения наступает с 16-летнего возраста. В порядке гражданского судопроизводства граждане несут ограниченную ответственность с 14 до 18 лет, полную - с 18 лет.

вопр 2 

Под энергетич. объектами понимают источ, вырабатыв. энергию. К ним относятся: ГЭС, АЭС, ТЭС.

Применяют общие правила, дейс-щие при размещ\проектир\строит\реконстр\вводе в эксплуатацию и эксплуатации зданий и сооружений.

Общие требования в области охраны окр. среды при размещ\проектир\строит\реконстр\вводе в эксплуатацию и эксплуатации объектов энергетики установлены ст. 40 ФЗ«Об охране окр. среды».

Общим и обязательным требованием является проведение обязательной гос.экспертизы:

  • экспертизы промышленной безопасности,
  • экологической экспертизы,
  • экспертизы безопасности гидротехнических сооружений,
  • экспертизы безопасности ядерных установок.

При проектир\строит тепловых электростан. должны предусм. их оснащение высокоэффектив. средствами очистки выбросов и сбросов загрязняющих веществ, использование экологически безопасных видов топлива и безопасное размещение отходов производства.

При размещ\проектир\строит\реконст\вводе в эксплуатацию и эксплуатации гидроэлектростанций должны учит. реальные потреб. в электрич. энергии соот. регионов, а также особен. рельефов местн.

При размещении должны предусматриваться меры по сохранению водных объектов, земель, почв, лесов, биологического разнообразия, обеспечиваться устойчивое функционирование естественных экологических систем, сохранение природных ландшафтов, особо охраняемых природ. территорий и памятников природы.

В России около 65 тыс. гидротехнич. сооружений. Они представляют основную опасность, т.к. 85% водных ресурсов удерживаются плотинами гидроэлектростанций при высоких напорах, не характерных для водохозяйств. сооружений. Специалисты отмечают, что плотины ГЭС в основном отвечают требованиям надежности и безопасной эксплуатации. Вместе с тем наблюдаются проявления старения сооружений, увеличение числа их дефектов. Обеспечение безоп. таких сооруж осущ. на основании следующих общих требований:

  • обеспечение допустимого уровня риска аварий гидротехнических сооружений;
  • представление деклараций безопасности гидротехнических сооружений;
  • гос. надзор за безопасностью гидротехнических сооружений;
  • непрерывность эксплуатации гидротехнических сооружений;
  • необходимость заблаговременного проведения комплекса мероприятий по максимальному уменьшению риска возникновения ЧС на гидротехнических сооружениях;
  • ответственность за действия (бездействие), которые повлекли за собой снижение безопасности гидротехн. сооружений ниже допустимого уровня.

Согласно ФЗ  "О безопасности гидротехнических сооружений" собственник гидротехнического сооружения или эксплуатирующая организация составляет Декларацию безопасности. Она является основным документом, который содержит сведения о соответствии сооружения критериям безопасности, и представляется в орган надзора за безопасностью гидротехн. сооружений. Радиационная безоп.атомных станций считается достаточной, если технич. средств. и организац. мерами обеспеч. непревыш. основных пределов доз облучения персонала, населения и соблюдение требований установленных Санитарных правил проектирования и эксплуатации атомных станций.

 

 

Требования в области охраны окр. среды к военны\оборонным объектам аналогичны общим требованиям. Однако законод-ом установлены и доп. требования. Прежде всего, это требование о получении заключения о выполнении требований экол. безоп. Заключение выдается в форме решения по выполнению требований эколог. безоп. производства. Решение выдается территор. органами Министерства природных ресурсов и экологии России на основании заявки предприятия. Одноврем. с заявкой предприятие представ. пояснит. записку, подтвержд. выполнение им требований эколог. безопасности. В пояснительной записке указываются следующие сведения:

  • наличие и описание системы действий в ЧС (при массовых выбросах, сбросах);
  • сведения об эффективности очистных сооружений;
  • сведения об утилизации, складировании, захоронении и уничтожении отходов;
  • сведения об организ. работ на предприятии по охране окр. среды, вкл. данные об экол. службе предприятия (наименование подразделения, численность, подчиненность);
  • сведения по ведению экологического паспорта;
  • сведения о выполнении природоох. мер. в текущем году и план меропр. на след. год.

Ежегодно на объектах Вооруженных Сил РФ осущ. гос.эколог. контроль в целях сохранения окр. природной среды. Он осущ. в соответствии с Положением о проведении гос. экол. контроля в ЗАТО, на режимных, особорежимных и особо важных объектах Вооруженных Сил РФ и гос. экол. экспертизы вооружения и военной техники, утвержд. Постановлением Правительства РФ N 461.

Основные задачи гос. эколог. контроля на объектах Вооруженных Сил РФ:

  • наблюдение за состоянием окр. прир. среды и ее изменением в результ. повсед. воен. деят.;
  •  проведение проверки соблюд. воинскими частями требований природоох-го закон-ва и нормативов качества окр. среды;
  • проведение проверки выполнения планов и мер. по охране и оздоров.окр. среды;
  • осущ. контроля за выполнением заключений гос. экологической экспертизы;
  • проведение проверки соблюдения установл. нормативов, лимитов выбросов и сбросов вредных веществ в окр. прир.среду, норм и правил обращения с отходами;
  • проведение проверки выполнения ранее выданных предписаний.

В соотв. с законод. осущ. гос. экол. экспертиза вооружения\военной техники\объектов\военной деят.

Экологическая экспертиза проводится с соблюдением общих правил ФЗ "Об экологической экспертизе" и Закона РФ "О гос. тайне". При организации и проведении гос.экол. экспертизы соблюдаются необходимые требования по сохранению государственной тайны.

вопр 3

Юр\физ дицами могут осуществляться следующие виды пользования животным миром:

- добыча объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты и рыболовства. Этот вид пользования связан с изъятием животных из естествен­ной среды их обитания (например, для научных экспериментов, зоологичес­ких коллекций, получения лекарственного сырья и др.) и допускается только по разрешениям компетентных органов;

- извлечение полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира - почвообразователей, естественных санитаров окружающей природ­ной среды, опылителей растений, биофильтраторов и др. Осуществляется в естественных условиях без изъятия животных из природной среды, а поль­зователями в таких случаях выступают сельскохозяйственные, лесохозяйственные организации, граждане - владельцы личных подсобных хозяйств, садовых участков и др.;

- изучение, исследование и иное использование животного мира в науч­ных, культурно-просветительских, рекреационных, эстетических целях. Возможно без изъятия животных из среды их обитания (путем различных форм наблюдения, мечения, фотографирования и других методов исследо­вания);

- получение продуктов жизнедеятельности объектов животного мира (меда, пантов и т. д.). Допускается без изъятия животных из природной сре­ды и их уничтожения, а также без нарушения среды их обитания.

Фз «О континентальном шельфе РФ» и «Об исклю­чительной экономической зоне РФ» предусмотрены и другие виды пользова­ния животным миром - товарное выращивание, искусственное воспроизвод­ство водных биологических ресурсов и т. д..

 Перечень объектов животного мира, изъятие которых из среды их обитания без разрешения запрещено, определяется спец. уполном. гос. органами РФ по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

 

 

 


12.02.2018; 00:51
хиты: 412
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь