пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

4

 

вопр1 

Правовая охрана окр среды при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию, эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов.

Для обеспеч. экол. безоп. при осущ. хоз-ой деят-ти, сопряжен.с использ. опасных для здоровья населения и окр. среды технологий\производств, веществ\материалов, законодатель установил в гл. 7 Закона об охране окр. среды перечень важных экол. требов. прим-но к различ. сферам хоз\иной деят.

Статья 34 названного Закона определяет общие требования в области охраны окр. среды, которые сводятся к тому, что размещение, проектирование, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация, консервация и ликвидация зданий, строений, сооружений и иных объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окр. среду, осущ. в соот. с требованиями в области охраны окр. среды. При этом должны предусмат. мероприятия по охране окр. среды, восст-ию природной среды, рац-му использ. и воспр-ву природных ресурсов, обеспе. эколог. безопасности.

При размещении зданий\строений\сооружений должно быть обесп. выполнение требований по охране окр. среды с учетом экологических\экономических\демограф. последствий эксплуатацииуказанных объектов и соблюдением приоритета сохранения благопр. окр. среды, биологич. разнообразия, рац-го использ. и воспр-ва природ. ресурсов.

При этом выбор мест размещения таких объектов должен осущ. с соблюдением требований зак-тва при наличии положит. заключения гос. экол. экспертизы. Если размещение объектов затрагивает законные интересы граждан, решение должно приниматься с учетом рез-ов референдумов, пров-ых на соот. территориях.

При проектировании зданий\строений\сооружений должны учитываться нормативы допустимой антропогенной нагрузки на окр. среду, предус-ся мероприятия по предупрежд. и устранению загрязнения окр. среды, а также способы размещения отходов производства и потребления.

Закон запрещает изменять стоимость проектных работ и утвержденных проектов за счет исключения из таких работ и проектов планируемых мероприятий по охране окр. среды. Проекты, не имеющие полож. заключения гос. эколог. экспертизы, утверждению не подлежат, и работы по их реализации финансировать запрещено.

Строительство и реконструкция зданий, строений, сооруж. и иных объектов должны осущ. по утвержденным проектам, имеющим положительные заключ. гос. эколог. экспертизы, с соблюдением экологических требований, а также санитарных и строительных требований, норм и правил.

При строительстве и реконструкции должны приниматься меры по рекультивации земель и благоустройству территорий.

Ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений осущ. при условии выполнения в полном объеме экол. требований и в соот. с актами комиссий по приемке в экспл. таких объектов, в состав которых должны вкл. представители спец. уполномоченных гос. органов по охране окр.среды.

Запрещ. вводить в эксплуат. объекты, не оснащ. средствами контроля за загрязнением окр. среды. Ю\Ф лица при экспл. объектов должны обесп. соблюд. нормативов качества окр. среды,  проводить мероп-ия по восстан. природ. среды, рекультивации земель и благоустройству тер-ий.

Вывод из эксплуатации  осущ. с соблюдением экол. требований и при наличии утвержденной в проектной документации. При наличии разработ. и реализов. мер по обеспечению благопр. окр. среды.

вопр 2 

Согласно ФЗ «О континентальном шельфе РФ» континентальный шельф РФ вкл. морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами террит. моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. Подводной окраиной материка является продолжение континентального массива РФ, вкл. поверхность и недра континентального шельфа, склона и подъема (около 200 км). Определение континентального шельфа применяется также ко всем островам РФ. Российским законодательством определяется статус континентального шельфа, суверенные права и юрисдикция РФ на ее континентальный.

Права России на континентальный шельф

Согласно названному Закону Российская Федерация осуществляет:

-суверенные права на разведку шельфа и разработку его минеральных и живых ресурсов;

-исключ.е право разрешать и регулировать буровые работы на континен. шельфе для любых целей;

-исключ. право сооружать, а также разрешать и регулировать создание, эксплуатацию и использование искусственных островов, установок и сооружений;

-юрисдикцию в отношении морских научных исследований, защиты и сохранения морской среды,

Россия не препятствует осущ. судоходства и иных прав других гос., признаваемых мировым сообществом. Деятельность на континентальном шельфе осущ. с учетом рыболовства, морских научных исследований, других правомерных видов деятельности, с учетом обеспечения защиты и сохранения морской среды, минеральных и живых ресурсов.

В компетенцию федеральных органов гос. власти входят: установление порядка проведения конкурсов на получение права пользования участками континентального шельфа; определение победителей аукциона; регистрация работ на континентальном шельфе; заключение соглашений о разделе продукции; введение ограничений и особых условий пользования морским дном; определение общего допустимого улова живых ресурсов; проведение гос. экологической экспертизы, гос. эколог. контроля и гос. мониторинга состояния континентального шельфа.

К их ведению относится установление экологических нормативов и стандартов содержания загрязняющих веществ в отходах и других материалах, перечня вредных веществ, отходов и др. материалов, запрещенных к захоронению на континентальном шельфе, защита и охрана редких видов живых ресурсов, предотвращение нарушения среды их обитания.

Охрана минеральных ресурсов

Участки континентального шельфа могут предоставляться российским и иностранным юридическим и физическим лицам для поиска, разведки и разработки минеральных ресурсов. При прочих равных условиях преимущественное право предоставляется лицам, максимально использующим возможности промышленности России.

Лицензии на изучение шельфа, поиск, разведку и разработку минеральных ресурсов, включая лицензии на основе соглашений о разделе продукции, выдаются специально уполномоченным на то гос. органом по геологии и использ. недр. Разрешение должно согласовываться с фед. органами обороны, рыболовства, охраны окр. среды, пограничной службы, по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В разрешении на создание искусственных островов, установок и сооружений может быть отказано, если: создается угроза безопасности России; создание искусственных островов, установок и сооружений несовместимо с требованиями защиты минеральных или живых ресурсов; информация, представленная в запросе на сооружение, не соответствует целям и назначению создания искусственных сооружений или имеются обязательства, не выполненные перед Россией, вытекающие из работ, осуществленных ранее заявителями.

ФЗ «О континентальном шельфе РФ» предусматриваются защита и сохранение минеральных и живых ресурсов, захоронение отходов: конкретизируются порядок представления и содержание запроса для получения разрешений, основания для отказа в выдаче разрешений на захоронение отходов, права и обязанности российских и иностранных заявителей, получивших разрешение на захоронение отходов на континентальном шельфе, основания для приостановления или прекращения захоронения отходов.

вопр 3

В соответствии с ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»атмосферный воздух – это жизненно важный компонент окружающей природной среды, который представляет собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

Интенсивное развитие промышленности, рост городов, увеличение количества транспорт­ных средств, активное освоение околоземного пространства приводят к изменению газового со­става атмосферы, накоплению различных видов загрязнений (пылевого, химического, электро­магнитного, радиационного, шумового и др.), разрушению озонового слоя атмосферы, нару­шению ее естественного баланса.

Все это наносит ощутимый вред экономике, здоровью людей, природной среде и вызывает необходимость регулирования антропогенного воздействия на атмосферный воздух.

В силу своих естественных свойств атмосферный воздух в настоящее время не рассматривается в качестве объекта присвоения, поэтому отноше­ния собственности по поводу атмосферного воздуха, а также процесс его экономического использования не регулируется законод. Эколо­г. право обесп. лишь его охрану от вред. воздействий.

Объектом правовой охраны является атмосферный воздух, то есть воздух во внешней, открытой среде. Охрана воздуха производственных, админист­ративных и иных помещений осуществляется нормами трудового и других отраслей законодательства.

 Законодательная база в данной области основывается на Конституции РФ, в нее входят многочисленные международно-правовые, региональные, национальные и локальные акты, в том числе Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха.

Российское законодательство об охране атмосферного воздуха базируется на принципах приоритета охраны жизни и здоровья человека, обеспечения благоприятных условий для жизни, труда и отдыха, недопущения необратимых последствий загрязнения атмосферного воздуха для окр. среды, обязательности гос. регулирования выбросов загрязняющих веществ и вредных физ. воздействий на атмосферный воздух, гласности, полноты и достоверности инфор. о состоянии атмосф. воздуха и его загрязнении и др.

К правовым мерам охраны атмосферного воздуха относятся:

  1. нормирование качества атмосферного воздуха и вредных физических воздействий на атмосферный воздух – установление гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха и предельно допустимых уровней физических воздействий на него;
  2. установление нормативов выбросов и воздействий – технических нормативов выбросов и предельно допустимых выбросов;
  3. государственная регистрация вредных и потенциально опасных веществ;
  4. выдача разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ и на вредное физическое воздействие на атмосферный воздух, устанавливающих предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха. За выдачу разрешений взимаются сборы;
  5. установление требований к хоз. и иной деят., оказывающей вредное воздействие на атмосферный воздух.

В рамках правовых мер, направленных на охрану атмосферного воздуха, законодатель установил:

1) производственные нормативы – предельно допустимые выбросы (ПДВ) загрязняющих веществ; нормативы шумового, теплового, вибрационного, радиационного, электромагнитного и других физических воздействий; временно согласованные выбросы (лимит) загрязняющих веществ;

2) территориальные нормативы – величина критических совокупных нагрузок на атмосферный воздух от различных хозяйственных и иных объектов как стационарных, так и передвижных. Производственные нормативы устанавливаются для каждого стационарного источника выбросов загрязняющих веществ и для каждой модели транспортных и иных передвижных средств.

3) нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) различных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и нормативы предельно допустимых уровней вредных физических воздействий. ПДК характеризует качество окружающей среды.

 

 


12.02.2018; 00:51
хиты: 150
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь