пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

В20. Принцип равноправия и самоопределения народов.

                                                                Все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой полит. статус и осущ. свое эконом\соц\культурное развитие, и каждое гос. обязано ува­жать это право в соот. с положениями Устава ООН. Каждое гос. обязано содействовать с помощью совместных и индивид. действий осущ. принципа равноправия и самоопр-ия народов в соот. с положениями Устава с тем, чтобы: a) способствовать дружест-ым отношениям   и сотру-ву между гос. b) незамед-но положить конец колониализму, проявляя должное уважение к воле заинтер-ых народов.

   Создание суверенного и независ. гос., свободное при­соединение к независ. гос-ву или объединение с ним, являются формами осущ. этим народом права на самоопределение.

 Каждое гос. обязано воздер-ся от каких-либо на­сильственных действий, лишающих народы в изложении данного принципа, их права на самоопределение, сво­боду и независимость. В своих мерах против таких насил-ых действий и в оказании им сопрот-ия эти народы, в порядке осу­щ. своего права на самоопр-ие, вправе добиваться под­держки и получать ее в соот. с целями и принципами Устава.

Территория колонии или др. несамоупр.ся террито­рии имеет по Уставу статус, отдельный и отличный от статуса терри­тории государства, управляющего ею… такой статус сущ-ет до тех пор, пока народ ко­лонии или несамоупр-ся территории не осуществит своего права на самоопр-ие в соответствии с Уставом, и в особенности в соответствии с его целями и принципами.                        Каждое гос. должно воздерживаться от любых действий, направленных на частичное или полное нарушение нац. единства и территориальной целостности любого другого гос. или страны. Однако понятие «народ» в межд-правовых актах не опре­делено. И, очевидно, в общем виде определить его весьма сложно. Но попытаться можно «народ» — понятие территориального характера. Это совокупность по­стоянно проживающих на данной территории людей, независимо от различий между ними расового, этнического, религиозного или иного характера.                 Ранее Устав ООН, провозглашая принцип равноправия и самоопределе­ния всех народов, в то же время содержал в гл. XI Декларацию в отно­шении несамоуправляющихся территорий, а в гл. XII предусматривал м\н систему опеки, т.е. существование «территорий под опекой». Это отражало компромисс между силами соц-го про­гресса и силами, стремившимися сохранить позорную систему колони­ализма. Лишь в 1960 г. на Генеральной Ассамблее удалось принять историческую Декларацию о предоставлении независимости колони­альным странам и народам. Но к моменту принятия Декларации о принципах МП 1970 г. зависимые территории еще продолжали существовать.            Ныне же, когда с колониализмом в принципе покончено, о самоопр-ихся народах следует говорить лишь применительно к народам сущ. суверенных гос.                                    Во-первых, народ любого гос. вправе самостоят., без вмешательства извне решать, поддер-ть ли сущ-й в гос. соц-й строй или иное устройство гос. или требовать их изменения, выражая свою волю путем голосования или иными возможными способами вплоть до восстания и революции.                  Во-вторых, территориальные изменения во взаимоотношениях между гос. — передача части территории другому гос., объединение\отделение гос. или разъединение гос. на два или несколько незави­симых государств — должны осущ. только в соот. со свободно выраженной волей соот. гос. или гос., а также с должным учетом др. основных принципов совре­менного МП.

 


03.02.2018; 00:43
хиты: 161
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь