пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

106. Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей.

Суд с участием присяжных заседателей(УчПЗ) — это форма организации суда, когда рассмотрение и разрешение в судебном разбирательстве одного дела осуществляется двумя раздельными судебными составами: во-первых, присяжными заседателями, состоящим из народных представителей, и во-вторых, профессиональными судьями (судьей); причем первые разрешают вопрос о виновности подсудимого, а вторые — о применении к данному случаю норм права на основе решения (вердикта) присяжных.

Таким образом, сущность суда с УчПЗ состоит в том, что разрешение вопроса о виновности является исключительной прерогативой присяжных заседателей, а не профессиональных судей.

Значение обусловлено тем, что он явл-ся:1)  важнейшей конституционной гарантией прав человека, в первую очередь, на доступ к справедливому правосудию;2)  гарантией самостоятельности судебной власти, независимости суда и справедливости судебной процедуры.

Предварит слушание: УД, в котором участвуют несколько подсудимых, рассматривается судом с УчПЗ в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении УД судом в данном составе при отсутствии возражений со стороны остальных подсудимых. Если один или несколько подсудимых отказываются от суда с участием присяжных заседателей, суд решает вопрос о выделении. При этом судом д б установлено, что выделение УД в отдельное производство не будет препятствовать всесторонности и объективности разрешения УД.

В постановлении о назначении УД к слушанию судом с УчПЗ д б определено кол-во кандидатов в присяжные заседатели, а также указано, открытым, закрытым или частично закрытым будет судебное заседание. Постановление судьи о рассмотрении УД с участием присяжных заседателей является окончательным. Последующий отказ подсудимого не принимается.

Присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседате-ли не м б лица: 1) не достигшие 25 лет; 2) имеющие непогашенную или неснятую судимость; 3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности; 4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом; не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство. Председательствующий произносит перед кандидатами в присяжные заседатели краткое вступительное слово, в котором сообщает о том, какое дело подлежит рассмотрению, каковы задачи присяжных. Он выясняет у присяжных заседателей их информированность об обстоятельствах дела и решает вопрос об освобождении его от участия в деле.

Коллегия присяжных заседателей образуется так, что первые 12 образуют коллегию присяжных заседателей по уголовному делу, а два последних участвуют в рассмотрении уголовного дела в качестве запасных присяжных заседателей. Присяжные заседатели, входящие в состав коллегии, в совещательной комнате открытым голосованием избирают старшину. После избрания старшины присяжные заседатели принимают присягу, и председательствующий разъясняет им права и обязанности. Присяжный заседатель имеет право участвовать в исследовании всех доказательств, просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к делу, а также иные, неясные для него понятия, делать письменные заметки во время судебного заседания. Он не должен отлучаться из зала суда во время слушания дела, общаться по делу с лицами, не входящими в состав суда, без разрешения председательствующего, собирать сведения по делу вне судебного заседания

После окончания прений сторон председательствующий формулирует вопросы, подлежащие разрешению коллегией присяжных заседателей:A. Доказано ли, что соответствующее деяние имело место?Б. Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?B. Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния? В случае признания подсудимого виновным ставится вопрос о том, заслуживает ли он снисхождения.Перед удалением коллегии присяжных заседателей в совещательную комнату председательствующий обращается к ним с напутственным словом, в котором приводит содержание обвинения, напоминает исследованные в суде доказательства, излагает позиции государственного обвинения и защиты, разъясняет основные правила оценки доказательств, (ст. 340 УПК).В совещательной комнате присяжные должны стремиться к принятию единодушных решений. Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех вопросов проголосовало большинство присяжных заседателей. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее шести присяжных заседателей.

Подписанный присяжными заседателями вопросный лист оглашается старшиной в зале судебного разбирательства. Судебное разбирательство заканчивается одним из решений, принимаемых судьей единолично (ст. 350):постановлением о прекращении уголовного дела;оправдательным приговором – в случаях, когда присяжные заседатели дали отрицательный ответ хотя бы на один из трех основных вопросов, разрешаемых ими, либо председательствующий признал отсутствие в деянии признаков преступления;обвинительным приговором с назначением наказания, без назначения наказания, с назначением наказания и освобождением от него;постановлением о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда в случае, если обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного, не установлено событие преступления либо не доказано участие подсудимого в совершении преступления; это постановление не подлежит обжалованию в кассационном порядке.

 


22.01.2017; 23:55
хиты: 249
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь