пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №20

Следы биологического происхождения. Обнаружение, фиксация и изъятие следов. Возможности экспертного исследования. Подготовка материалов для экспертизы.

Следы человека биологического прохождения (кровь, пот и др.) относятся к следам-веществам и являются важным доказательством. Они бывают малозаметными, под воздействием внешней среды могут менять свои свойства. По расположению следов можно установить механизм их образования, восстановить отдельные элементы преступного события. Так, наличие луж крови говорит о повреждении крупных кровеносных сосудов, брызги крови указывают на повреждение артерий, по форме капель крови определяют примерную высоту их падения. В комплексе следы крови позволяют смоделировать механизм противоправного деяния, ориентировочно определить, где и какие повреждения были нанесены; имела ли место борьба или оборона и др.  При хорошей фиксации фото и видеоспособом их описание в протоколе можно сделать кратким. Изымать все видимые следы, имеющиеся в большом количестве, не следует. Целесообразно взять лишь некоторые из них. При больших размерах следов можно изъять их частично. Изымать выборочно следы следует таким образом, чтобы для лабораторного исследования попали следы всех вариантов внешнего вида с различных участков места происшествия.

Различают следы крови в следующих формах:

1) лужи – образуются в результате обильного кровотечения. Их наличие свидетельствует о поражении крупных кровеносных сосудов;

2) потеки – когда кровь постепенно стекает по поверхности и потом засыхает;

3) капли – возникают при падении частиц крови с высоты под действием силы тяжести;

4) брызги – возникают при поражении артериальных сосудов. Форма, величина и насыщенность следов крови позволяют определить, где находился раненый, в каком положении, каков был характер кровотечения и на каких частях тела были раны.

Следы спермы имеют важное значение при расследовании половых преступлений.

Сперма так же, как и кровь, обладает групповой специфичностью, что позволяет использовать ее для идентификации лица. Их целесообразно искать с применением ультрафиолетового осветителя, так как в лучах ультрафиолетовой зоны люминесцируют даже застиранные и старые следы спермы.

Предметами – носителями слюны могут быть: кляпы, конверты, окурки, носовые платки и т. д.

Пятна, образованные мочой, в ультрафиолетовых лучах дают слабое беловато-голубое свечение. Исследование следов мочи невозможно после воздействия на них моющих средств и даже обыкновенной воды.

Для выявления объектов биологической природы используются лупы с подсветкой (увеличение не менее чем в 3,5 раза), осветительные приборы (осмотр в косопа­дающем свете может существенно повысить эффективность по­иска следов), переносные источники ультрафиолетового излучения.

Пятна крови поглощают ультрафиолетовые лучи и поэтому выглядят темнее фона, пятна спермы и слюны флуоресцируют бледно-голубым светом (следы спермы в смеси с кровью не флуоресцируют). Выявление следов крови и спермы воз­можно и с применением некоторых реактивов. С этой целью применяются, например, реакции сгемоФАНом или реактивом Воскобойникова, которые наносятся на край пятна, похожего на кровь. Синее окрашивание является положительной реакцией на кровь. Если необходимо вьювить следы крови в труднодоступ­ных местах, больших помещениях, подвалах, чердаках, исполь­зуется опрыскивание подозрительных поверхностей люминолом.

Наличие следов спермы устанавливается с помощью реа­гента Фосфотест.

Выявленные  следы  необходимо  сфо­тографировать по правилам криминалистической фо­тографии. При съемке следов крови часто используются свето­фильтры, например применение синего светофильтра, позволяет выявить и запечатлеть следы крови под побелкой. Окрашенные следы желательно фотографировать на цветную пленку.

После обнаружения и фиксации следов, их детального опи­сания в протоколе осмотра следы изымают. Одежду и другие предметы со следами биологического  происхождения изымают целиком. С громоздких предметов изъятие следов кро­ви и спермы осуществляется на липкую пленку. Со стен, рам, дверей делаются соскобы, со снега или из воды следы крови, спермы, мочи с частью снега изымают на марлю и высушивают. Смывы следов водой на марлю или другой материал категорически не допускаются, поскольку в дальнейшем нельзя будет приме­нить современные методы исследования.

Изъятые предметы, их части, соскобы, липкие ленты, марлю со следами после высушивания помещают отдельно в бумажные пакеты. Каждый пакет опечатывается и снабжается пояснитель­ной надписью.

Упаковка объектов биологического происхождения в полиэтиле­новые пакеты недопустима.

 

Фиксация процесса и результатов допроса.

Основным способом процессуального закрепления результатов допроса служит протоколирование, порядок которого определен законом.

На практике бывают случаи, когда недобросовестные допрашиваемые под разными предлогами изменяют свои показания. Для противодействия подобным попыткам разработан ряд приемов:

– предоставление допрашиваемому возможности в конце протокола сделать запись о соответствии текста его показаниям либо собственноручно занести свои показания в протокол;

– фиксирование в протоколе допрошенным каждого его ответа на поставленный вопрос.

Технические средства фиксации – звуко- и видеозапись имеют в сравнении с протоколом преимущества. Главное из них – максимально полное запечатление всей информации, полученной при допросе, ибо дословно фиксируется все сказанное допрошенным и следователем, интонационные оттенки речи, обстановка допроса.

Использование звуко- или видеозаписи не исключает необходимости протоколирования. В протоколе допроса указываются использованные технические средства и факт уведомления допрошенного об их применении. По окончании допроса видео- или фонограмму воспроизводят допрошенному, который подтверждает их полноту и правильность. Магнитная лента хранится при деле и по мере надобности воспроизводится в ходе предварительного и судебного следствия.

 

Первоначальный этап расследования преступных нарушений требований пожарной безопасности и поджогов.

Если пожар привел к человеческим жертвам, крупному материальному ущербу, выявлены признаки поджога или сокрытия какого-либо другого преступления, уголовное дело возбуждается незамедлительно. Во всех остальных случаях производится предварительная проверка, в процессе которой: осматривается место пожара; опрашиваются очевидцы, потерпевшие и другие лица; изучается документация по противопожарным мерам на объекте и страховые свидетельства, если они имеются; составляется акт о пожаре, в котором указывается его причина.

На первоначальном этапе расследования этой категории дел возможны две следственные ситуации:

причина пожара неизвестна и причина пожара известна.

В этой ситуации характерны следующие первоначальные следственные действия: осмотр места пожара, допрос потерпевших, материально ответственных, очевидцев и других лиц, назначение пожарно-технической и иных необходимых экспертиз, розыск подозреваемого, обыск, освидетельствование и допрос подозреваемого. Последующими следственными действиями будут назначения некоторых иных экспертиз, допрос обвиняемого, допрос свидетелей, очные ставки, обыск, следственный эксперимент и другие.

При второй ситуации, если причина пожара достоверно установлена, выдвигаются частные версии о мотивах и целях поджога, личности преступника и другие. Если лицо, виновное в совершении поджога, неизвестно, при планировании расследования необходимо прежде всего произвести допросы, обыски и освидетельствования, что поможет быстрее его установить. Установление поджигателя существенно облегчает проверку остальных версий. В этой ситуации первоначальным следственным действием является допрос заявителя, а затем производится осмотр места пожара, допрос очевидцев и иных лиц, розыск подозреваемого, его обыск и допрос. Последующими действиями будут назначение пожарно-технической и иных экспертиз, допрос обвиняемого, очные ставки, обыск, следственный эксперимент и другие.

Осмотр места происшествия (пожара) является неотложным следственным действием, позволяющим установить, что именно горело, где произошло загорание и сколько имеется очагов пожара, каковы были пути распространения огня, что способствовало развитию пожара, что конкретно говорит о поджоге и способе его осуществления, на кого из конкретных лиц указывают как на поджигателя, обнаруженные следы, каково состояние противопожарных средств и соблюдались ли правила пожарной безопасности, а также многое другое.

После сообщения о пожаре осмотр его надо начать как можно быстрее. Лучше организовать прибытие на место следственно-оперативной группы еще во время тушения, поскольку многие следы преступления уничтожаются в результате использования воды, пены и технических средств. Кроме того, как раз во время тушения удобнее всего выявить очевидцев пожара, чтобы допросить их впоследствии.

Специфическая оснощенность следственной группы.

И все это — в условиях, когда площадь осматриваемого пожарища загазована раздражающими и токсичными веществами, строительные конструкции и оборудование могут обрушиться.

Поэтому необходимо обеспечить безопасность членов следственно-оперативной группы.

Одной из главных задач осмотра является установление очага пожара. Для этого необходимо выяснить, где первоначально возникло пламя и дым. В ходе осмотра выясняют, какие горючие вещества и материалы находились на объекте, где располагались, каковы были условия их хранения или использования. Если в очаге пожара или вблизи него обнаружены электропроводка либо электрооборудование со следами оплавлений или термических повреждений, их необходимо изъять для проверки версии о возникновении пожара в результате аварийного режима в электросети. Пожарный мусор разбирается и осматривается, а при необходимости просеивается.

В протоколе осмотра места пожара должно быть отражено все, что выявлено в ходе осмотра. К протоколу прилагаются подробный план сгоревшего объекта и его электрическая схема. Изъятые следы, вещества, материалы, предметы сортируются, упаковываются в герметично закрывающиеся емкости, маркируются, места их изъятия отмечаются на плане сгоревшего объекта.

 

Если пожар привел к человеческим жертвам, крупному материальному ущербу, выявлены признаки поджога или сокрытия какого-либо другого преступления, уголовное дело возбуждается незамедлительно. Во всех остальных случаях производится предварительная проверка, в процессе которой: осматривается место пожара; опрашиваются очевидцы, потерпевшие и другие лица; изучается документация по противопожарным мерам на объекте и страховые свидетельства, если они имеются; составляется акт о пожаре, в котором указывается его причина.

На первоначальном этапе расследования этой категории дел возможны две следственные ситуации:

причина пожара неизвестна и причина пожара известна.

В этой ситуации характерны следующие первоначальные следственные действия: осмотр места пожара, допрос потерпевших, материально ответственных, очевидцев и других лиц, назначение пожарно-технической и иных необходимых экспертиз, розыск подозреваемого, обыск, освидетельствование и допрос подозреваемого. Последующими следственными действиями будут назначения некоторых иных экспертиз, допрос обвиняемого, допрос свидетелей, очные ставки, обыск, следственный эксперимент и другие.

При второй ситуации, если причина пожара достоверно установлена, выдвигаются частные версии о мотивах и целях поджога, личности преступника и другие. Если лицо, виновное в совершении поджога, неизвестно, при планировании расследования необходимо прежде всего произвести допросы, обыски и освидетельствования, что поможет быстрее его установить. Установление поджигателя существенно облегчает проверку остальных версий. В этой ситуации первоначальным следственным действием является допрос заявителя, а затем производится осмотр места пожара, допрос очевидцев и иных лиц, розыск подозреваемого, его обыск и допрос. Последующими действиями будут назначение пожарно-технической и иных экспертиз, допрос обвиняемого, очные ставки, обыск, следственный эксперимент и другие.

Осмотр места происшествия (пожара) является неотложным следственным действием, позволяющим установить, что именно горело, где произошло загорание и сколько имеется очагов пожара, каковы были пути распространения огня, что способствовало развитию пожара, что конкретно говорит о поджоге и способе его осуществления, на кого из конкретных лиц указывают как на поджигателя, обнаруженные следы, каково состояние противопожарных средств и соблюдались ли правила пожарной безопасности, а также многое другое.

После сообщения о пожаре осмотр его надо начать как можно быстрее. Лучше организовать прибытие на место следственно-оперативной группы еще во время тушения, поскольку многие следы преступления уничтожаются в результате использования воды, пены и технических средств. Кроме того, как раз во время тушения удобнее всего выявить очевидцев пожара, чтобы допросить их впоследствии.

Специфическая оснощенность следственной группы.

И все это — в условиях, когда площадь осматриваемого пожарища загазована раздражающими и токсичными веществами, строительные конструкции и оборудование могут обрушиться.

Поэтому необходимо обеспечить безопасность членов следственно-оперативной группы.

Одной из главных задач осмотра является установление очага пожара. Для этого необходимо выяснить, где первоначально возникло пламя и дым. В ходе осмотра выясняют, какие горючие вещества и материалы находились на объекте, где располагались, каковы были условия их хранения или использования. Если в очаге пожара или вблизи него обнаружены электропроводка либо электрооборудование со следами оплавлений или термических повреждений, их необходимо изъять для проверки версии о возникновении пожара в результате аварийного режима в электросети. Пожарный мусор разбирается и осматривается, а при необходимости просеивается.

В протоколе осмотра места пожара должно быть отражено все, что выявлено в ходе осмотра. К протоколу прилагаются подробный план сгоревшего объекта и его электрическая схема. Изъятые следы, вещества, материалы, предметы сортируются, упаковываются в герметично закрывающиеся емкости, маркируются, места их изъятия отмечаются на плане сгоревшего объекта.


09.01.2017; 23:58
хиты: 189
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь