пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет № 19

Следы губ, зубов, ногтей человека. Обнаружение, фиксация и изъятие следов. Возможности экспертного исследования. Подготовка материалов для экспертизы.

На месте происшествия в некоторых случаях обнаруживаются следы окрашенных помадой губ и слабовидимые оттиски губ (по краям посуды — стаканов, рюмок, чашек, на папиросах и сигаретах). По индивидуальному рельефу губ (комплексу валиков и бороздок, отображающемуся в их следах) идентифицируется оставивший их человек. Кроме того, по следам губ может быть получена информация диагностического характера о поле, возрасте, росте, некоторых элементах внешнего облика, наличии ряда заболеваний у лица, оставившего следы. На месте происшествия следы губ после фотографирования и описания в протоколе упаковываются вместе с предметом-носителем (с соблюдением рекомендаций, касающихся предметов со следами папиллярных узоров). При назначении идентификационной трасологической экспертизы получают сравнительные образцы губ подозреваемого — их окрашенные оттиски на бумаге, которые вместе с изъятыми следами представляются в распоряжение эксперта. В следах губ может сохраниться вещество следа — слюна, исследование которой производится в рамках судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств.

Следы ногтей обнаруживаются на теле человека, реже — на предметах. Как правило, эти следы для идентификации оставившего их лица непригодны, так как представляют собой вдавленности или царапины, образованные ногтевыми кромками, лишенные индивидуальных особенностей. Однако по их размерам, форме, расположению в ряде случаев можно судить о размере кисти руки, размере и форме ногтей. Информация о наличии, числе, степени выраженности, месте расположения следов ногтей позволяет реконструировать элементы происшедшего события (борьба, самооборона, удушение); судить о способе причинения телесных повреждений. По характеру следов ногтей на следовоспринимающем объекте и в зависимости от вида этого объекта делается предположение о наличии под ногтями частиц следовоспринимающего объекта: крови, кусочков кожи, волос, волокон ткани одежды и других, по которым этот объект может быть впоследствии идентифицирован. Изъятие таких следов производится по общим для объемных следов правилам. Их индивидуальная идентификация возможна при наличии образцов для сравнительного исследования. При обнаружении на месте происшествия частей ногтей по ним возможна идентификации личности как целого по его частям. Наличие на ногтях лака позволяет установить его групповую принадлежность (страну изготовитель, фабрику, марку, тон).

Зубной аппарат человека, а в некоторых случаях и отдельный зуб отображается   в   следах комплексом признаков, к которым относятся: • форма, размер, радиус зубных дуг, количество зубов, расстояние между ними, форма; • особенности прикуса; • особенности, возникшие в процессе жизнедеятельности организма, в результате болезней, повреждений и лечения зубов, отсутствие отдельных зубов, стертости, переломы коронок, отколы зубов, наличие пломб, протезов и пр. Следы зубов, как правило, обнаруживаются на пищевых продуктах (масле, сыре, шоколаде, фруктах и овощах), металлических изделиях (крышках бутылок, навесных пломбах), теле человека.

Фиксация следов зубов производится путем их описания в протоколе осмотра и фотографирования. Следы зубов могут быть также зафиксированы и изъяты путем изготовления слепков из гипса, воска, полимерных масс. Основной идентификационной задачей, разрешаемой при исследовании следов зубов, является отождествление лица, оставившего эти следы. Для проведения исследования должны быть получены экспериментальные сравнительные образцы — оттиски зубов, слепки-модели зубов, челюстей. Отбор образцов производится с помощью специалиста — врача-стоматолога или зубного техника-протезиста. К диагностическим задачам относятся: определение по следам зубов пола, возраста, анатомических и патологических особенностей зубного аппарата, профессиональных признаков лица, оставившего эти следы; реконструирование отдельных обстоятельств события, при которых были оставлены эти следы (количество людей, принимавших пищу, происходила ли борьба между преступником и жертвой и т.д.).

 

Тактика допроса свидетелей и потерпевших. Тактика очной ставки.

Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования дела. Допросы свидетелей — наиболее распространенное следственное действие. Нередко с их помощью удается установить факты, которые невозможно доказать другими следственными действиями. Предметом допроса свидетеля могут быть любые обстоятельства, относящие к уголовному делу, которые он воспринимал лично или о которых слышал от других лиц.

Потерпевший — физическое лицо, которому преступлением причинен вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации. Решение о признании потерпевшим физического лица оформляется постановлением следователя, дознавателя или суда. Потерпевший может быть допрошен об обстоятельствах, которые лично воспринимал или же слышал о них от иных лиц, а также и о взаимоотношениях с обвиняемым.

Показания потерпевшего и свидетеля не могут основываться на догадках, предположениях, слухах; свидетель должен указать источник своей осведомленности, иначе его показания будут признаны недопустимыми.

Допрос свидетелей и потерпевшего можно разделить на четыре этапа: установление психологического контакта;

свободный рассказ;

постановка вопросов;

ознакомление допрашиваемого с протоколом и магнитной записью показаний.

На установление контакта влияют обстановка допроса, манера поведения следователя, умение владеть собой, его тон, внешний вид.

Далее следователь предлагает допрашиваемому рассказать все известное по делу. Начинается этап допроса, именуемый свободным рассказом.

Свободный рассказ — это изложение лицом известных ему фактов в той последовательности, которую ему рекомендует следователь или которую он избирает сам.

На этом этапе допроса следователь должен делать лишь заметки о соображениях, возникших у него по ходу свободного рассказа, пропусках в нем, вопросах, которые нужно будет задать впоследствии. Если полученные показания, по оценке следователя, являются ложными, то на этом этапе допроса он должен:

при добросовестном заблуждении допрашиваемого — помочь ему исправить ошибки, при умышленной даче ложных показаний — изобличить его и побудить дать правдивые показания.

Эффективными могут быть, например, следующие приемы допроса:

-стимулирование положительных качеств свидетеля (потерпевшего);

-оживление его ассоциативных связей;

-создание обстановки доверия;

-постановка вопросов, побуждающих к подробному изложению обстоятельств.

 

Очная ставка — это следственное действие, заключающееся в поочередном допросе в присутствии друг друга двух ранее допрошенных лиц из числа свидетелейпотерпевшихподозреваемых и обвиняемых, в показаниях которых имеются существенные противоречия. Специфической чертой очной ставки являются особые психологические условия допроса.

Цель — установление достоверности показаний; разоблачение лжи; разоблачение инсценировок.

Проведение очной ставки — право, а не обязанность следователя. Ее результаты могут иметь различные последствия. Не исключена возможность склонения одним из участников очной ставки другого к даче выгодных для себя ложных показаний. 

Подготовка к проведению очной ставки

Вначале необходимо определить, своевременно и целесообразно ли проведение очной ставки. К моменту проведения очной ставки следует получить информацию о характере, поведении, нравственно-психологических качествах ее участников.

Тактика проведения очной ставки разрабатывается в зависимости от причин существенных противоречий, возникших в показаниях ее участников. Противоречия могут быть следствием добросовестного заблуждения, непроизвольных ошибок одного или обоих допрашиваемых, вытекающих из природы формирования показаний (ошибки при восприятии, запоминании, воспроизведении), т.е. из-за объективных и субъективных особенностей восприятия тех или иных событий. Фиксация хода и результатов очной ставки имеет свои особенности. Во время ее производства можно делать черновые записи, а протокол составлять по окончании данного следственного действия. Вопросы, которые задают участники очной ставки друг другу, и ответы на них фиксируются последовательно.

При проведении очной ставки рекомендуется применять видео- или звукозапись, другие технические средства фиксации, что позволит избежать потери доказательственной информации.

 

Первоначальный этап расследования экологических преступлений (на примере конкретного состава).

В распоряжении следователя должна быть информация о самом факте загрязнения, о наступлении вредных последсвтий предусмотренными статьями УК и данные о наличии причинной связи между событиями наступления и наступления вредных событий.

Могут быть назначены ведомственные проверки и иследования. Проверочные мероприятия может выполнять и сам следователь.

Опрос очевидцев

Истребование документов

Последствия загрязнения

-время и место обнаружения загрязнения

-кто еще мог быть свидетелем происшедшего события.

 

1. следственная ситуация.

Дело возбуждается по материалов органов экологического контроля в которых содержатся основные сведения об обстоятельствах происшествия. Есть данные об источнике, веществе загрязнения.

С момента загрязнения прошло столько времени, что следы еше остались. Главная задача следователя заключается в проверки и закрепление процессуальным путем сведений содержащихся в материалах органов экологического контроля, установление причин загрязнения и виновных лиц. Для этого необходимо провести осмотр места происшествия на местах выявления загрязнения и на предприятии источнике загрязнения. Осмотр проводится с целью установления материальных следов загрязнения.

 

2.обнаружены и изъяты следы преступления. Изымаются почва и эти объекты отправляются на исследование. Назначаются сответсвующие экспертизы.

3. Необходимо установить очевидцев, либо лиц осведомленных об обстоятельствах загрязнения.

4. Необходимо произвести выемку а затем и осмотр технологической, бухгалтерской и иной документации отражающей деятельность предприятия источника загрязнения.

Необходимо истребовать и изучить правила и инструкции, которые были нарушены.

Необходимо установить и допросить лиц работавших при выполнении сответсвующих производственных экспертиз.

Допросить лиц осуществлявших руководство в момент загрязнения.

Судебные экспертизы для установления причин загрязнения и его обстоятельств.

Допросить лиц проводивших проверку на данном предприятии по вопросу соблюдения преродоохранных мероприятий, о ране выявленых нарушениях.

 

2. следственная ситуация.

 

Когда дело возбуждается по заявлениям граждан или организации.

В данном случае как правило известен факт загрязнения но не известен источник, механизм загрязнения и вещество загрязнения.

Главная задача - установить источник загрязнения, загрязняющие вещества и вредные последствия.

Для этого необходимо:

-допросить заявителя

-осмотр места обнаружения вредных последствий для изъятия следов загрязнения

-все изъятые объекты направляются для проведения судебных экспертиз.

-необходимо установить последствия загрязнения и размер ущерба( выявить пострадавших, истребовать справки, можно получить данные о заболеваниях людей и животных.)

-собрать все сведения о возможных предприятиях загрязнителях.

-необходимо допросить очевидцев загрязнения и иных лиц осведомленных о происшествии для уяснения времени и путей распространения и других обстоятельств загрязнения.

-направить отдельные поручения органам для установления лиц и фактов, которые могут свидетельствовать о возможном источнике загрязнения.

-провести осмотры предприятий предполагаемых источников загрязнения.

-в ходе осмотра необходимо изымать образцы для сравнения.

 

3 ситуация. Имет те же исход даные что и первые 2, но с момента загрязнения до момента возбуждения уголовного дела прошел значительный период времени. Следы загрязнения сохранились либо частично, либо почти не сохранились.

 

Главная задача - установления времени загрязнения и доказывания факта и последствий загрязнений.

Для этого необходимо:

-установить очевидцев происшествия и допросить

-необходимо предпринять меры по установлению пострадавших путем направления запросов в мед учреждения.

-назначаются экспертизы по определению причин заболевания.

После назначения экспертиз:

-работа идет по установления предприятия источника загрязнения.

-необходимо произвести осмотр территории предприятия источника загрязнения, очистных сооружений, механизмов, машин, произвести выемку и осмотр документации предприятия источника загрязнения

-допрос руководителей предпологаемого источника загрязнения.

 


09.01.2017; 23:58
хиты: 187
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь