пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет№18

Обнаружение, фиксация и изъятие следов ног человека. Возможности экспертного исследования. Подготовка материалов для экспертизы.

Для фиксации следов ног производиться их фотографирование, изготовление слепков объемных следов, перевод на следокопировальную пленку поверхностных следов. Перед обнаружением следов ног необходимо предпринять меры для того, чтобы во время поиска не уничтожить другие следы, имеющиеся на объектах, или затруднить их дальнейшее исследование (следы рук, микроволокна, следы биологического происхождения и т. п.). Перемещаться по месту происшествия следует таким образом, чтобы не уничтожить их. В первую очередь следы выявляются в местах, которые могут быть подвержены воздействию атмосферных осадков, механическим разрушениям, термическому воздействию и т. п. Обнаруженные на месте происшествия следы могут быть зафиксированы: путем их описания в протоколе ОМП, фотографирования, зарисовки, непосредственного закрепления на предмете и копирования. При описании единичных следов в протоколе к ОМП должно быть указано: Место обнаружения следа и характер следовоспринимающий поверхности (песок, глина и т. п.); Вид следа (объемный или поверхностный); Форма следа (след туфель, сапог, ботинок, босой ноги); размер; способы изъятия и упаковки и другое. Основные способы изъятия следов: 1. С предметом-следоносителем или его частью; 2. Путем копирования на специальные пленки; 3. Путем изготовления слепков. При копировании следов путем изготовления слепков в основном используется гипс. При экспертизе следов ног:                                                                                                                        Какого вида обувью оставлены следы? В каком направлении передвигался человек, следы которого обнаружены на месте происшествия? Какие выводы можно сделать об особенностях и состоянии человека, оставившего следы ног? Одной или разной обувью оставлены следы? Не оставлены ли следы, обнаруженные на месте происшествия, обувью, изъятой у определенного лица?

Применяются три способа изготовления слепков: наливной, насыпной и комбинированный.

Предварительно след должен быть подготовлен, из него убирают все инородные предметы. Вокруг следа может быть изготовлен валик из картона, пластилина или грунта. Заранее готовится каркас следа из проволочек, веток или палочек. К каркасу прикрепляется бирка с пояснительной надписью.

При изготовлении слепка наливным способом гипс разводят в воде до консистенции сметаны, затем заливают в след примерно на 1/3 его глубины. После заливки первого слоя на него укладывается каркас, на который выливается оставшийся гипс.

При использовании насыпного способа в след через сито насыпают слой сухого гипса толщиной 1-2 см, потом укладывают каркас и засыпают гипсом до краев. После этого гипс увлажняется с помощью пульверизатора. Насыпной способ может быть также использован при необходимости получения слепка со следа, заполненного водой. Из следа удаляется максимально возможное количество воды, затем в оставшуюся воду через сито насыпается гипс.

Инсценировка: понятие, виды, распознавание. Негативные обстоятельства и их значение при расследовании преступлений.

Инсценировка – это искусственное создание или изменение заинтересованными лицами обстановки места происшествия с целью ввести следствие в заблуждение.

Виды: 1) сокрытие одного преступления под видом другого (инсценировка кражи со взломом для сокрытия хищения, совершенного путем использования своего служебного положения);

2) сокрытие совершенного преступления под видом события, не имеющего криминального характера (инсценировки несчастного случая или самоубийства для сокрытия убийства);

3) сокрытие отдельных обстоятельств совершенного преступления путем создания ложного представления о некоторых его элементах (создание видимости совершения преступления другим' лицом, в ином месте, в другое время, по иным мотивам);

4) сокрытие фактов аморального поведения, беспечности и иных проступков под видом совершенного преступления (инсценировка карманной кражи с целью сокрытия потери документов или денег).

 

В ходе инсценировки могут уничтожаться все или часть объективно возникших материальных следов реального события, видоизменяться какие-либо следы. Нередко инсценировщик реализует свои цели путем фальсификации определенных следов, в частности, путем изготовления и подбрасывания на место происшествия тех или иных материальных объектов, способных, по его мнению, ввести следствие в заблуждение относительно мотивов, личности преступника, места его проживания и других обстоятельств.

В целях выявления и разоблачения инсценировки устанавливаются:

1) обстоятельства события, в связи с которым осуществлена инсценировка (характер, время, место, участники события и т.д.);

2) характеристика инсценированного события (вид, признаки);

3) участники инсценировки и роль каждого в содеянном, цели и мотивы, которыми они руководствовались;

4) обстоятельства подготовки и осуществления инсценировки (место, время, что и в какой последовательности было сделано, предметы, материалы, использованные инсценировщиками и т. д.);

5) последствия инсценировки.

 

Судебные экспертизы при расследовании экологических преступлений.

Изъятие проб воды-

Отбираются в местах сброса в водоем сточных вод и нахождения погибшей рыбы, где то на пол километра выше предпологаемого источника загрязнения и на таком же растоянии ниже загрязненого участка. Пробы воды берутся на 5 7 местах гдето по 2 литра из каждого межда.

 

Пробы почвы

Изымаются с различных плошадок. Если однородный почвенныый покров то где то гектар. Пробы почвы берутся с разных глубин от 100 гр до 1 кг. Упаковываются. Сырую почву  надо просушить. Почву лучше упаковывать в бумажный пакет.

 

Пробы воздуха

Берутся из разных мест загрязненой зоны с интервалом от 500 метров до 5 км. На высоте от 1.5 до 3 метров.

 

Могут изыматся пробы рыб и растений. Берется по несколько экземпляров каждого вида. Рекомендруют брать здоровый экземпляр того вида из благополучного соседнего водоема. Берутся пробы загрязняющих веществ. Жидкое либо чистой ложкой или путем пропитывания веществем стерильной марли. Твердый нажем отрезают. На упаковках делаются пояснительные надписи - наименование образца, номер проы место изъятия. В протоколе указывается место каждогу пункта изъятия. Время вплодь до минуты. Глубина либо высота с которой взятапроба. Метеусловия  отбора. Материал упаковочной тары и ее емкость. Рекомендуется соствить схему места загрязнения с указанием взаимного расположения загрязненом участков, погибших организмов, источников загрязнения.

Направления распространение загрязнения и места изъятия проб.

Все экспертизы данной категории можно разделить:

-экспертизы состояния человека растений, экологической системы(судебно-медецинская, судебно-ветеренарная. Судебно-зоотехническая, судебно-агратехническая)

-экспертизы технико технологического характера непосредственных источников загрязнения.

-метеорологическая

 

В качестве матириалов на экспертные иследования могут направлятся вещественные доказательства, образцы загрязняющих веществ, либо погибших биологических объектов. Акты проверок проведенными первоохаными органами. Заключение других экспертиз имеющих значение.

 

Судебно химическая экспертиза.

Вопросы :

-имеются ли в данных образцах загрязняющие вещества, если да то какие именно и в каких концентрациях.

-относится ли данное вещество к разряду таксичных и какова оно класса опасности.

-какие химические соединения могли образоватся в результате реакции с данными вредными веществами.

-Как долго сохраняется такое вещество в окружающей среде.

-однородно ли вещество изъятое с места загрязнения и образец вещества с определенного объекта

-не изготовлено ли представленные на иследования вещества на одном заводе

-не хранились ли ранее на одной емкасти

 

Биологическая экспертиза

-Относится ли данный объект к категории биологических организмов оказывающих вредные воздействия на окружающе среду, Если да то к какому виду объектов он конкретно относится.

-не содержится ли в представленной на иследование крови возбудители заболеваний, если да то какие именно.

 

Эхтилогическая

-Каковы причины гибели, о вредных веществах содержащихся в транях рыб

-имеются ли естественные свойст и качеств рыбы

 

-не утратил ли данный водный объект рыбохозяйственного значения в результате загрязнения

-вызвало ли указанное загрязнение мест нереста, Обитание рыб, измененения процесса из размножения и развития

 


09.01.2017; 23:58
хиты: 242
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь