пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет№15

 

 

14.Классификация следов рук. Строение и свойства кожного покрова ладонной стороны руки человека и элементы ее рельефа. Признаки папиллярных узоров.

Следы рук человека все чаще используются для раскрытия преступлений. Дактилоскопия изучает свойства и строение кожных узоров человека. Ладони и стопы человека покрыты папиллярными узорами. Ввиду их свойств они обладают высокой ценностью как доказательства. Трасологически важные свойства папиллярных линий рук человека: Индивидуальность – каждый папиллярный узор обладает особенностями рисунка, которые присущи одному конкретному человеку; Устойчивость – папиллярный узор формируется в период внутриутробного развития, с течением времени меняется только размер, но не детали узора.; Восстанавливаемость – после повреждений верхнего кожного покрова папиллярный узор восстанавливается. Признаки папиллярных узоров: общие и частные. Общие подразделяются на следующие узоры: Дуговой узор наиболее прост по строению, линии идут от одного края подушечки пальца к другому, дельт не образуют; Петлевой узор – линия идет от одного края подушечки к другому, делает там поворот и возвращается обратно; Завитковый узор имеет не одну дельту (чаще всего 2), между которыми располагаются рисунки в виде овалов, спиралей, петель. К частным относят начало, окончание линий, их слияние и расхождения.

Следы папиллярных узоров могут быть следами-веществами и следами-отображениями.

Следы-вещества образуются при касательном движении в результате наслоения потожирового вещества.

Следы-отображения папиллярных узоров являются статическими следами. В дактилоскопии они подразделяются на видимые, слабовидимые и невидимые.

К видимым относятся две группы следов:

1) объемные следы деформации, оставляемые на пластических материалах (масло, маргарин, шоколад, незасохшая замазка и т.п.) и имеющие отображения папиллярных линий;

2) поверхностные следы-наслоения, образуемые пальцами, окрашенными кровью, чернилами, сажей и пр.

Группу слабовидимых следов составляют преимущественно поверхностные следы-наслоения, образуемые потожировым веществом на гладких блестящих поверхностях (стекле, фарфоре, фаянсе, полированном дереве, металлах и пр.). Другую, меньшую часть этой группы составляют следы-отслоения, появляющиеся в результате уноса на папиллярных линиях пыли с запыленной гладкой блестящей поверхности.

Невидимые следы – это потожировые следы-наслоения на гладких матовых поверхностях (бумаге, картоне, фанере, текстильных тканях, коже трупа).

Кожная поверхность ладоней рук отличается по своему строению от остальной поверхности кожи человека наличием своеобразного рельефа.

Ладонная поверхность руки содержит несколько групп признаков, позволяющих идентифицировать человека:

1) флексорные линии (сгибательные);

2) «белые линии» (линии Бокариуса) – мелкие складки кожи, расположенные на ладонной поверхности руки и на фалангах пальцев;

3) папиллярные линии – линейные возвышения которые, изгибаясь, образуют сложные построения и узоры различной формы, располагаются по всей ладонной поверхности и разделяются мелкими бороздками;

4) тонкие линии;

5) рубцы (шрамы);

6) поры.

 

80.Тактические приемы следственного эксперимента. Фиксация его хода и результатов.

Существуют некоторые общие тактические условия, которые могут быть использованы как ориентирующие для конкретных случаев.

I. Проведение эксперимента в обстановке, тождественной или максимально приближенной к той, в которой происходило проверяемое событие.

II. Использование тех же приборов, механизмов, материалов, когда это имеет принципиально важное значение.

III. Соблюдение тех же характеристик действия, которые имели место при его реализации в процессе преступления.

IV. Четвертым, очень важным тактическим приемом является неоднократное повторение опытов для того, чтобы исключать результаты случайные и получать достоверные.

V. Проведение эксперимента поэтапно. Это позволяет всем его участникам изучить последовательность проведения, наглядно убедиться в наступлении определенных результатов, получить цельное и правильное представление об эксперименте в целом.

6. проведение эксперимента в сходных звуковых, климатических условий.

 

Фиксация хода и результатов следственного эксперимента

 

Ход и результаты эксперимента фиксируются в протоколе этого следственного действия, путем составления планов, схем, графиков, средствами фотографирования, видео- или киносъемки.

Протокол состоит из трех частей: вводной, описательной и заключительной.

Вводная часть содержит: дату и место проведения эксперимента, время его начала и окончания, должность, звание и фамилию составляющего протокол, номер уголовного дела, должность, звание и фамилию прокурора.

В описательной части подробно излагаются действия, которые предшествовали эксперименту, а также составляли его содержание. Наряду с этим фиксируются и полученные результаты. В целом в описательной части содержатся сведения о том, каким образом был подготовлен эксперимент, какие обстоятельства воспроизводились и т.д.

В заключительной части протокола указываются замечания и заявления участников эксперимента, делаются ссылки на планы, схемы, видео, фотофиксации, данные об ознакомлении с протоколом всех участников и их подписи. Каких-либо выводов в протоколе не делается.

 

49.Организация выявления, расследования и предупреждения преступлений как самостоятельный раздел криминалистики.

Выявление и расследование преступлений - это деятельность специально уполномоченных государственных органов по получению сведений о действии или бездействии, могущих иметь признаки преступления, установлению события и состава преступления, изобличению виновных в его совершении лиц, принятию мер по возмещению причиненного преступлением ущерба, выявлению причин и условий, способствовавших совершению преступления.

Организация расследования – комплекс теоретических положений, методов, средств и научных рекомендаций, носящих организационно-управленческий характер и обеспчивающих оптимальные условия для законного и эфективного раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Тактическое решение – наиболее эффективный вариант действий, выбранный следователем из нескольких вариантов после их анализ, основанный на резултатах оценки сложившейся следственной ситуции

Тактическя операция – сочетание следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий, направленных на решение задач расследовния с учетом сложившейся по уголовному делу следственной ситуции, объединенных общим змыслом и осуществляемых под единым руководством и в соответствии с ранее составленным планом.

Подразделами организации раскрытия и расследования преступлений являются:

1) криминалистические версии и планирование расследования;

2) криминалистическая регистрация;

3) взаимодействие следователя с другими подразделениями;

4) разыскная работа следователя;

5) изучение личности подозреваемого и обвиняемого;

6) профилактическая работа следователя;

7) применение компьютерных средств при раскрытии и расследовании преступлений;

8) проверка материалов, содержащих признаки преступления.

 

Выявление преступления может произойти в ходе оперативно-розыскных мероприятий, производства дознания, предварительного следствия, иной деятельности, но расследование преступлений может производиться только в формах дознания или предварительного следствия и в строгом соответствии с нормами УПК РФ.

Формы организации деятельности следователя по раскрытию расследованию и предупреждению преступления избираются непроизвольно. Они обусловлены социальными, экономическими, правовыми и иными факторами.

Эти факторы м.б. объективными и субъективными. Субъективные - это стремление руководителя к выбору той или иной формы организации.

Выбор формы организации деятельности по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений (РРПП) в каждом конкретном случае обусловлен совокупностью условий функционирования конкретного органа.

 

Формы организации и деятельности по РРПП можно разделить на процессуальные и не процессуальные виды.

К  процессуальным следует отнести следственную группу и следственную группу с привлечением должностных лиц органов осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

К не процессуальным видам относится следственно оперативная группа, организация работы по участковой системе и специализация следователя.

 


09.01.2017; 23:58
хиты: 156
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь