пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет№ 8

8.Криминалистическая диагностика: понятие, задачи, объекты, стадии диагностического исследования.

Криминалистическая диагностика – распознавание, выявление, определение признаков для установления свойств и состояния объектов, динамики и обстоятельств событий, причин и взаимосвязи явлений и фактов, связанныхс событием преступления.

Задача криминалистической диагностики – установление (определение, раскрытие) объективной истины путем изучения и объяснения свойств и состояний объекта (явления).

 

Под диагностикой понимается - установление свойств, состояний, изменений изучаемых объектов, изучение механизма преступного события и установление причинной связи между определенными фактами событий, а так же сами исследования, направленные на указанных задач. (это установление какого-либо факта, обстоятельства, свойства объекта, не связанного с его отождествлением. (частный метод познания механизма преступления))

Объектами исследований являются объекты окружающего мира. Они подразделяются на диагностирующие и диагностируемые. Диагностируемые - это те свойства и состояния, явления, которые надо установить.  Диагностирующие - это материальные объекты или обобщенные сведения о них, которые несут на себе или в себе устанавливаемые черты, особенности, состояния и т.д. Признаки используемые при данных исследованиях называются диагностическими. Сам процесс диагностического исследования, который состоит из 4 стадий:-подготовительная; -раздельное исследование свойств, признаков и состояний, отобразившихся в следах. -сравнение выявленных признаков, свойств и состояний с типовой моделью или типичными ситуациями; -подведение итого, формулировка выводов, подготовка заключения. Диагностика делится: -следственную; -экспертную;-судебную. Задачи, разрешаемые криминалистической диагностикой, подразделяют на простые и сложные, прямые и обратные. Простые диагностические задачи.1) Диагностирование свойств и состояния объекта непосредственно включают: • исследование свойств объекта, его соответствие определенным (заданным, установленным стандартом) характеристикам; • определение фактического состояния объекта, наличия или отсутствия каких-либо отклонений от его нормального состояния; • установление первоначального состояния объекта; • определение причин и условий изменения свойств (состояния) объекта. 2) Диагностирование свойств и состояния объекта по его отображению включает: • определение степени информативности следа; • установление свойств и состояния объекта в момент возникновения отображения; • определение причины изменения свойств или состояния объекта.

Характерным отличием диагностики от идентификации является то, что при идентификации проверяемый объект всегда существует материально, а при диагностировании этого может и не быть.

 

 

47.Субъективные портреты: понятие, виды. Методика изготовления субъективных портретов. Метод скульптурной реконструкции  лица по черепу.

 

Это изображение лица, в той или иной степени соответствующее представлению очевидца, о внешнем облике изображенного , изготовленное  на основании специальных методик и с помощью соответствующих технических средств (технические средства моделирования внешности).

Наиболее существенная роль в идентификации личности принадлежит криминалистической портретной экспертизе. В результате ее проведения устанавливается факт тождества.

Для изготовления субъективных портретов применяются различные технические средства. При получении композиционно-фотографических портретов в современной практике наиболее часто используют полипроекторы. Композиционно-рисованные портреты получают с помощью устройств, в основу которых положен принцип «Айдентикит»: ИКР-2 (идентификационный комплект рисунков) и его модификация – «Портрет». Для изготовления субъективных портретов все чаще используются и компьютерные системы («Фоторобот», «Портрет»). Вне зависимости от вида субъективного портрета и применяемых технических средств весь процесс их изготовления складывается из трех этапов: подготовительного, собственно изготовления и оформления.

 

Возможности портретной экспертизы достаточно обширны, что определяется как видом объектов, поступающих на исследование, так и методами исследования. В зависимости от характера объектов данный вид экспертизы может быть классифицирован на следующие подвиды:

а) экспертиза изображений людей по фотопортретам с целью установления, не изображено ли на двух (и более) фотоснимках одно и то же лицо;

б) экспертиза неопознанного трупа (фотоснимки которого представлены) и фотопортрета живого лица для установления личности трупа;

в) экспертиза прижизненных фотоизображений без вести пропавшего человека и черепа трупа для установления, мог ли обнаруженный череп принадлежать данному лицу;

г) экспертиза посмертной маски неизвестного человека и прижизненных фотоизображений без вести пропавшего с целью опознания трупа.

Приведенный перечень объектов и целей исследования свидетельствует о том, что портретная экспертиза проводится в процессе оперативных и следственных мер по розыску лиц, скрывшихся от следствия и суда; лиц, бежавших из мест заключения; лиц, пропавших без вести, когда обнаруживается или задерживается лицо, сходное с разыскиваемым. Проводится экспертиза и при обоснованных сомнениях по поводу того, что на фотоснимке в удостоверении личности изображено лицо, предъявившее данный документ в качестве своего. К помощи экспертизы обращаются для установления факта, что на фотоснимках, имеющих отношение к расследуемому событию, изображено конкретное лицо. И, наконец, значение портретной экспертизы велико при установлении личности неопознанного трупа.

В основе отождествления личности применительно ко всем вышеназванным объектам лежит сравнительное исследование (сопоставительный анализ) признаков внешности.

Успех экспертного отождествления по фотоснимкам во многом зависит от их правильного подбора, качества, времени и условий съемки. Желательно брать снимки без ретуши.

Представленные на исследование фотоснимки осматриваются экспертом, из них выбираются наиболее пригодные для сопоставления. Отобранные фотоснимки доводятся до одного масштаба (при репродукционной съемке). По группе снимков, на которых изображено одно и то же идентифицированное лицо, по методу словесного портрета составляется описание совпадающих признаков внешности. Наряду с описанием применяют и другие приемы ^демонстрации совпадающих признаков: а) сопоставление — сравниваемые фотоснимки наклеивают рядом и одинаковыми цифрами отмечают совпадающие признаки; б) совмещение — сложение частей снимков (обычно левой части одного лица с правой другого) для демонстрации совмещения (взаимоперехода) горизонтальных линий:

роста волос, бровей, глаз, основания носа, рта, подбородка; в) наложение — совмещение по одноименным анатомо-топографическим точкам изображения лиц, изготовленных на прозрачных фотопленках (или одно изображение на пленке, другое — на фотобумаге).

Используют и другие технические приемы: замеряют расстояния между одноименными анатомо-топографическими точками, изучают размерные соотношения, производят графические построения и др.

Вывод эксперта основывается на детальной характеристике всех выявленных признаков внешности и объективной оценке их достаточности для целей отождествления. Если наряду с совпадающими признаками, позволяющими прийти к выводу о тождестве, наблюдаются некоторые различия, они должны быть объяснены (разное освещение, положение головы, возрастные изменения, изменения вследствие перенесенного заболевания и т. п.). К заключению эксперта должны быть приложены таблицы с фотоснимками, как размеченными, так и без разметок (контрольные).

Если на экспертизу представлен череп и прижизненное изображение отождествляемого лица, то исследование проводится по следующей методике. Первоначально по черепу устанавливается пол и приблизительный возраст лица, которому он принадлежал. Если это не исключает дальнейшего исследования, то с прижизненного изображения лица изготовляют диапозитив. Далее череп фотографируют в том же масштабе и в том же ракурсе, что и лицо, изображенное на диапозитиве. После этого негативные изображения черепа и лица совмещают по основным анатомо-топографическим точкам и с такого совмещенного негатива осуществляют фотопечать. На полученном фотоснимке должны отчетливо просматриваться оба изображения так, чтобы совпадали все основные анатомо-топографические точки и контуры. При совпадении делается вывод о том, что череп мог принадлежать данному лицу. В категорической форме заключение дается только в том случае, если наряду с отмеченным имеется совпадение индивидуализирующих признаков: искривление спинки носа, следы хирургического вмешательства на костях черепа, совпадение прижизненных сведений о состоянии зубного аппарата.

 

В следственной и оперативно-розыскной практике иногда прибегают к скульптурной реконструкции лица по черепу. Суть метода в том, что на череп наносят восковую композицию слоя, который определяется толщиной мягких тканей на соответствующих участках лица (головы). Полученный скульптурный портрет может быть в оперативных целях предъявлен для узнавания, сопоставлен по методу словесного портрета с прижизненным изображением без вести пропавшего лица. Результаты опознания или сопоставления доказательственного значения не имеют, так как в основе создания скульптурного портрета лежат не только объективные данные, но и субъективные, привносимые скульптором. По этой же причине скульптурный портрет не может быть объектом экспертного исследования.

В последнее время также в оперативных целях производят сопоставление рисованных или композиционных портретов по делам, связанным с серийными преступлениями. Портреты, созданные со слов потерпевшего или свидетеля по разным эпизодам преступлений, сопоставляются. Подобный прием позволяет с некоторой долей вероятности установить, что преступления совершены одним и тем же лицом. Подобное исследование, не будучи экспертизой, осуществляется в оперативных целях и оформляется "справкой об исследовании".

95.Расследование вымогательства.

Вымогательство часто совершается организованной преступной группой, может сопровождаться захватом заложников. Преступление тщательно готовится, потенциальная жертва всесторонне изучается.

Планирование расследования. Повод возбудить уголовное дело — заявления лица, подвергающегося вымогательству, его близких или знакомых, а также непосредственная инициатива правоохранительных органов.

Типичные версии:

вымогательство действительно имело место;

инсценирование вымогательства.

Исходными для планирования могут быть следующие ситуации:

1) полученная информация свидетельствует о преступных действиях вымогателей, еще не доведенных до конца: сформулированы определенные требования, высказаны угрозы или уже предприняты действия насильственного характера;

2) вымогательство окончено, но жертва не обращается в правоохранительные органы;

3) вымогательство носит длящийся характер, что побуждает потерпевшего заявить, об этом в правоохранительные органы;

4) о факте вымогательства стало известно из оперативных источников, а затем жертва подтвердила его в неофициальном порядке.

Первая и третья ситуации требуют оперативного реагирования: принятия неотложных мер к пресечению преступных действий, освобождению заложников, если был их захват, организации задержания вымогателей с поличным.

Вторая и четвертая ситуации позволяют более тщательно подготовить изобличающие действия, всесторонне изучить личность преступников и жертвы, выяснить и проанализировать мотивы и цели вымогателей.

Следователь имеет возможность с большей степенью детализации составить план первоначальных следственных действий и определить круг и задачи оперативно-розыскных мероприятий.

Первоначальные следственные действия планируются в зависимости от того, в какой ситуации возбуждается уголовное дело. Естественно, что если получена информация о захвате заложника, то прежде всего проводится операция по его освобождению и захвату лиц, которые его охраняют, и других участников преступления.

Если поступило заявление о еще неоконченном преступлении или о длящемся, многократном вымогательстве и проверка показала его достоверность, первоначальным следственным действием будет допрос заявителя.

Задержанные вымогатели обыскиваются, уличающие их объекты изымаются и обязательно указываются и описываются в протоколе обыска. Это может быть не только предмет вымогательства, но и документы, аудиокассеты с записями угроз и т. п.

К числу первоначальных следственных действий относится и обыск в жилище, по месту работы вымогателя, предпринимаемый для обнаружения названных ранее объектов.

Если вымогатели только предъявили свои требования и переговоры с ними еще предстоят, следует организовать прослушивание и звукозапись этих переговоров.

Последующие следственные действия.

Фоноскопическая экспертиза.


09.01.2017; 23:58
хиты: 136
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь