пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

21.Следы транспортных средств, их классификация, значение. Обнаружение, фиксация и изъятие следов. Подготовка материалов для экспертизы.

Под следами транспортных средств понимаются следы контактного воздействия как ходовых частей, так и неходовых частей транспортных средств, следы на предметах, отделившихся от транспортного средства, а также материально фиксированные изменения на дороге, связанные с движением транспорта.

  Обнаруженные следы транспортных средств на месте происшествия должны быть подробно описаны в протоколе осмотра, в котором указываются: вид следов (объемные, поверхностные, торможения, юза и т.п.) и их расположение по отношению к другим неподвижным объектам; вид и особенности следовоспринимающей поверхности (например, сухое асфальтовое покрытие, глина, песок, снег и т.д.); количество и взаимное расположение следов, образованных разными колесами одной автомашины

Следы ТС подразделяются по видам, оставивших их ТС: • следы нерельсовых ТС (автомобиля, троллейбуса, трактора, мотоцикла, мотороллера и др.); • следы путевого транспорта (повозок, саней, нарт); • механизмов и устройств, перемещаемых физическими усилиями человека (велосипедов, тележек, санок); • рельсовых транспортных средств (ж/д транспорта, метро, трамвая).

В зависимости от качества дорожного покрытия образуются поверхностные или объемные следы ТС. Следы имеют большое значение для розыска ТС, скрывшегося с места происшествия. Анализ расположения следов позволяет определить направление движения ТС. Так, угол раздвоения следов колес при повороте увеличивается в направлении движения ТС. По следам протекторов шин возможно установить тип ТС, износ шины, внедрившиеся в рисунок протектора предметы и т.п. Следы торможения могут свидетельствовать о состоянии автомобиля, а также о характере действий водителя. Изучение некоторых следов помогает установить техническое состояние автомобиля.

Для установления механизма ДТП большое значение имеют следы на одежде потерпевшего. Повреждения одежды возникают в результате прямого или скользящего удара передними частями ТС или скольжения тела по проезжей части. По характеру повреждений одежды определяются поверхность, которая соприкасалась с одеждой, механизм образования следов. Целями транспортно-трасологической экспертизы являются установление ТС, оставившего следы, выявление существенных обстоятельств механизма образования следов или ДТП в целом. Объектами экспертизы являются: • ТС и его детали; • одежда потерпевшего; Одежду необходимо тщательно упаковать, чтобы следы на ней не были повреждены при транспортировке. • фотоснимки, запечатлевшие общую обстановку места происшествия; • протоколы осмотра места происшествия, осмотра транспортного средства, его частей, схемы и планы. При обнаружении на месте ДТП следов лакокрасочных покрытий, горюче-смазочных материалов и иных веществ назначаются комплексная транспортно-трасологическая экспертиза и экспертиза веществ и материалов. Если для установления механизма ДТП необходимо определение технического состояния ТС, скорости их движения, тормозного и остановочного пути и пр., назначается комплексная автотехническая и трасологическая экспертиза. При фотографировании следов транспортных средств производится узловая и детальная съемка. При узловой съемке следы шин фотографируются на фоне окружающей обстановки, при детальной - фотографируются отдельные фрагменты с отобразившимися в них особенностями. Около следа укладывается масштабная линейка или лента.

Обязательно должны быть сфотографированы по крайней мере три элемента следов транспортных средств: колея на том участке, где она наиболее отчетливо видна; рисунок протектора в том месте, на котором наиболее отчетливо заметны его индивидуальные особенности; отдельные признаки, отображающие частные идентификационные особенности шин или других частей автомашины.

С объемных следов транспортных средств могут быть изготовлены слепки.

 


09.01.2017; 22:24
хиты: 186
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь