пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7 билет

Клиника и патогенез хронической лучевой болезни

Хроническая лучевая болезнь представляет собой заболевание, вызванное повторными облучениями организма в малых дозах, суммарно превышающих 100 рад. Развитие болезни определяется не только суммарной дозой, но и ее мощностью, т.е. сроком облучения, в течение которого произошло поглощение дозы радиации в организме. (Хроническая лучевая болезнь развивается после длительного и многократного внешнего общего облучения небольшими дозами, а также после длительного поступления в организм радионуклидов в небольших количествах или как исход острой формы лучевой болезни.) 

Клиническая картина ХЛБ:

Болезни определяется прежде всего астеническим синдромом и умеренными цитопеническими изменениями в крови. Сами по себе изменения в крови не являются источником опасности для больных, хотя снижают трудоспособность. Патогенез астенического синдрома остается неясным. Что касается цитопении, то в ее основе лежат, по-видимому не только уменьшение плацдарма кроветворения, но и перераспределительные механизмы, так как у этих больных в ответ на инфекцию, введение преднизолона развивается отчетливый лейкоцитоз.

Патогенетического лечения: нет. Симптоматическая терапия направлена на устранение или ослабление астенического синдрома.

Хроническая лучевая болезнь развивается у животных при длительном непрерывном или фракционированном воздействии на организм ионизирующего излучения небольшими дозами или как исход острой формы лучевой болезни.

По тяжести течения различают хроническую лучевую болезнь: легкой (первой) степени; средней (второй) степени; тяжелой (третьей) степени.

В развитии хронической лучевой болезни различаются следующие периоды:

· период формирования заболевания;

· период восстановления;

· период последствий и исходов болезни.

  1. Диагностика и принцип лечения острой лучевой болезни

 

Острая лучевая болезнь - это патологическое состояние, причиной которого является повреждающее воздействие радиации на организм человека.

Причины острой лучевой болезни

Выделяют следующие варианты возможного попадания радиоактивных веществ во внутренние среды организма человека, каждый из которых может вызвать заболевание:

  • Интенсивное кратковременное воздействие значительных доз проникающей радиации;
  • Постоянное облучение организма γ-волнами, нейтронами или рентгеновскими лучами;
  • Попадание внутрь пищеварительного канала (с водой или едой) значительных количеств радиоактивных соединений.
  • В том случае, если человек подвергся облучению мало проникающими волнами α- или β-, то возникает значительное повреждение кожи на пострадавшем участке с возможным последующим развитием описываемого заболевания.

Диагностика острой лучевой болезни основывается во многом на расспросе больного, клинике заболевания, а также данных таких методов исследования как:

  • Общий анализ крови, динамика показателей которого рассмотрена выше;
  • Данных дозиметрического исследования, а также результатов проведенной в очаге поражения радиационной экспертизы. По результатам полученных данных точно определяется поглощенная доза ионизирующей радиации, что лежит в основе прогнозирования степени тяжести заболевания.

Лечение острой лучевой болезни

В латентном периоде заболевания широко применяются по показаниям успокаивающие препараты, которые способствуют исчезновению симптомов, обусловленных поражением центральной нервной системы. Также допустимо использование противоаллергических (антигистаминных) средств и препаратов красавки (белладонны).

В первый период заболевания поддерживающая терапия направлена, главным образом, на нормализацию кроветворения и работы пищеварительного канала. В последнем случае эффективными оказываются:

  • Диета с большим содержанием фруктов и овощей, минеральных вод. В случае, если артериальное давление понижено, можно в умеренных количествах употреблять чай или кофе;
  • Пища обязательно должна быть щадящей для пищеварительного тракта, жидкой или полужидкой консистенции. Рекомендуется активно включать в рацион молочные продукты;
  • Питаться следует небольшими порциями несколько раз в сутки;
  • При выраженном нарушении функций пищеварительной системы используется питание через зонд;
  • В качестве антиоксидантов применяются инъекции растворов аскорбиновой кислоты, витамина В1, а также различные поливитаминные комплексы.
  • При выраженных поносах помимо препаратов, направленных на ликвидацию данного состояния, обязательным является внутривенное введение больших объемов жидкости;
  • При развитии кровотечений используются антикоагулянты (викасол, аминокапроновая кислота и др.);
  • При нарушении выработки лейкоцитов рационально применять стимуляторы кроветворения;

С целью предупреждения развития инфекционных осложнений допустима профилактическая антибиотикотерапия


28.06.2015; 22:29
хиты: 113
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь