пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС 87. Сущность и значении стадии возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

В соответствии с требованиями ст. 384 УПКРФ основаниями для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам являются:

1) установленная вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показания свидетеля или заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая ложность перевода, повлекшие за собой постановление необоснованного или незаконного приговора,

2) установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные злоупотребления судей, допущенные ими при рассмотрении данного дела,

3) установление вступившим в законную силу приговором суда преступных злоупотреблений лиц, производивших расследование по делу, повлекших постановление необоснованного приговора или определения суда о прекращении уголовного дела,

4) иные обстоятельства, неизвестные суду при постановлении приговора или определения, которые сами по себе или вместе с обстоятельствами, ранее установленными, доказывают невиновность осужденного или совершение им менее тяжкого преступления, нежели то, за которое он осужден, а равно доказывает виновность оправданного, или лица, в отношении которого дело было прекращено.

Возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам ограничено определенными сроками. Согласно ст. 385 УПК РФ закон устанавливает, что пересмотр оправдательного приговора, определения и постановления суда о прекращении дела, а равно обвинительного приговора, определения и постановления суда по мотивам мягкости наказания или необходимости применения к осужденному закона о более тяжком преступлении допускаются лишь в течение сроков давности привлечения к уголовной ответственности и не позднее одного года со дня открытия новых обстоятельств.

Порядок производства по вновь открывшимся обстоятельствам

Как было замечено ранее, производство по вновь открывшимся обстоятельствам может быть начато по заявлению, как самого осужденного, так и его защитника, а также по сообщению учреждений, предприятий и организаций. Такие заявления и сообщения о вновь открывшихся обстоятельствах направляются прокурору, которому принадлежит право решения вопроса о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Согласно ст. 384 УПК РФ, прокурор, усмотрев из заявления или сообщения, что имеются основания о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам, выносит об этом соответствующее постановление либо производит расследование этих обстоятельств сам, либо дает об этом поручение следователю. При отсутствии оснований для возбуждения производства по вновь открывшимся обстоятельствам прокурор отказывает в этом своим мотивированным постановлением. Постановление сообщается заинтересованным лицам или организациям, которые вправе обжаловать его вышестоящему прокурору.

При расследовании вновь открывшихся обстоятельств проводятся необходимые следственные действия, предусмотренные уголовно-процессуальным кодексом.

Согласно ст. 387 УПК РФ, материалы расследования вместе с заключением прокурор направляет через соответствующего вышестоящего прокурора.

Органом, имеющим право возобновить дело по вновь открывшимся обстоятельствам, является только суд. Правом возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам наделены те же судебные органы, которые пересматривают дела в порядке судебного надзора. Но в решении данного вопроса есть и отличие, которое заключается в том, что соответствующая инстанция вправе рассматривать дело в порядке возобновления по вновь открывшимся обстоятельствам независимо от предыдущего его рассмотрения в том же суде в кассационном или надзорном порядке.

Возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам производится в судебном заседании по правилам, предусмотренным для рассмотрения дела в порядке судебного надзора.

После рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельствам выносится одно из решений:

1. Об отмене приговора, определения или постановления суда и передаче дела для производства нового расследования или нового судебного разбирательства.

2. Об отмене приговора, определения или постановления суда и о прекращении дела.

3. Об отклонении заключения прокурора (ст. 389 УПК РФ).

Таким образом, даже согласившись с заключением прокурора, соответствующий суд может отменить приговор, но не вправе внести в него изменения. Это находит свое объяснение в том, что вышестоящий суд не вправе признавать установленными факты, которые не были предметом рассмотрения суда первой инстанции, и на этой основе внести в приговор изменения. После отмены состоявшихся по делу судебных решений предварительное расследование и судебное разбирательство производятся на общих основаниях. При этом суд первой инстанции, решая дело, не связан пределами наказания, назначенного по отмененному приговору (ст. 390 УПКРФ).


04.07.2016; 21:09
хиты: 139
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь