пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС 50. Понятия, основания и виды экспертиз. Порядок назначения и производства экспертизы в экспертном учреждении и вне экспертного учреждения.

Судебная экспертиза – самостоятельное следственное действие, состоящее в производстве установленной законом формы специальных исследований экспертами и даче ими заключений по вопросам, которые поставили перед ними уполномоченные на то органы и должностные лица.

Предмет экспертизы – специальные познания в различных областях профессиональной деятельности человека.

Объект экспертизы – определенные лица, вещественные доказательства.

Задача экспертизы – получение новых доказательств.

Судебные экспертизы делятся на классы, роды и виды.

Виды судебных экспертиз: 1.по характеру указаний в законе: а) обязательные; б) необязательные;

2.      по характеру решаемых задач: а) идентификационные; б) диагностические;

3.      по характеру специальных познаний: а) криминалистические; б) судебно-медицинские;

в) судебно-психиатрические; г) судебно-биологические; д) судебно-экономические;

е) судебно-психологические; ж) санитарно-эпидемиологические; з) судебно-фармакологические; и) судебно-ветеринарные; к) судебно-технические; л) судебно-экологические; м) судебно-бухгалтерские;

н) судебно-товароведческие; о) судебно-одорологические; п) литературоведческие и искусствоведческие;

р) судебно-материаловедческие;

4.      по последовательности проведения: а) первичные; б) повторные;

5.      по объему исследования: а)основные; б) дополнительные;

6.      по месту проведения: а) в экспертном учреждении; б) вне экспертного учреждения;

7.      по численности и составу исполнителей: а) единоличные; б) комиссионные; в) комплексные.

Роды судебной экспертизы:

1.      судебно-трасологическая; 2.судебно-баллистическая;

3.      судебная экспертиза холодного оружия; 4.судебно-почерковедческая;

5.      судебно-техническая экспертиза документов; 6.судебно-портретная;

7.      судебно-фототехническая.

В случае необходимости произвести по уголовному делу судебную экспертизуследователь в соответствии со ст. 195 УПК выносит постановление, в котором указывает основания назначения экспертизы, фамилию, имя, отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена экспертиза, а также вопросы, поставленные перед экспертом, и материалы, предоставляемые в его распоряжение.

С постановлением следователь знакомит подозреваемого, обвиняемого, его защитника и одновременно разъясняет их права в связи с назначением и производством экспертизы. Указанные лица вправе: знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы; заявить отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении; ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц либо о производстве экспертизы в конкретном экспертном учреждении; ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту; присутствовать с разрешения следователя при производстве экспертизы и давать объяснения эксперту; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта. Факт ознакомления указанных лиц с постановлением о назначении судебной экспертизы и разъяснения им процессуальных прав отражается в протоколе.

Потерпевший имеет право знакомиться с постановлением о назначении экспертизы, заявлять отвод эксперту или ходатайствовать о производстве судебной экспертизы в другом экспертном учреждении.

Признав необходимым производство судебной экспертизы в соответствующем экспертном учреждении, следователь направляет в это учреждение свое постановление и материалы, необходимые для проведения экспертизы. Руководитель учреждения поручает производство экспертизы одному или нескольким экспертам, о чем уведомляет следователя.

Если судебная экспертиза производится вне экспертного учреждения, следователь после вынесения постановления о назначении экспертизы вызывает к себе лицо, избранное им в качестве эксперта, удостоверяется в его личности, специальности и компетентности, а также в отсутствии оснований к отводу. Затем следователь вручает эксперту постановление о назначении судебной экспертизы и необходимые для производства экспертизы материалы, разъясняет ему его процессуальные права, обязанности и ответственность.

Следователь вправе присутствовать при проведении экспертизы. В заключении, составляемом по результатам проведенного исследования, эксперт обязан указать: когда, где, кем именно, на каком основании произведена судебная экспертиза, какие материалы использовались, какие исследования и по какой методике проводились, кто присутствовал при производстве экспертизы, ответы на все вопросы, поставленные перед экспертом следователем. В случае необходимости следователь вправе допросить эксперта для разъяснения или дополнения данного им заключения.

Заключение эксперта или его сообщение о невозможности дать заключение предъявляются подозреваемому, обвиняемому, его защитнику. Если судебная экспертиза производилась по ходатайству потерпевшего либо в отношении потерпевшего или свидетеля, им также предъявляется заключение эксперта.


04.07.2016; 21:09
хиты: 152
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь