пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ВОПРОС 12. Обвиняемый в уголовном процессе.

Обвиняемый в уголовном процессе появляется, когда подозрение в совершении преступления в отношении конкретного лица (подозреваемого) подтверждается. Другими словами, обвиняемым подозреваемый становится в том случае, если по уголовному делу, по убеждению следователя (либо дознавателя), собран достаточный массив доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении преступления.

Обвиняемый - это гражданин, процессуальный статус которого определяется следующими положениями действующего законодательства.

Согласно ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса (далее - УПК РФ) обвиняемым признается лицо, в отношении которого:

      следователь вынес постановление о привлечении его в данном качестве (постановление о привлечении в качестве обвиняемого);

      дознаватель вынес обвинительный акт либо составил обвинительное постановление.

Чтобы было более понятно, о каких процессуальных документах идет речь, дадим некоторые пояснения.

Постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится следователем, если гражданин обвиняется в совершении преступлений, по которым проводитсяпредварительное следствие. По делам, которые расследуются в форме дознания, дознаватель выносит либо обвинительный акт (ст. 225 УПК РФ), либо обвинительное постановление (если дознание проводится в сокращенной форме – ст. 226.7 УПК РФ).

Необходимо также иметь в виду, что в различных стадиях уголовного процесса обвиняемый именуется по разному:

      в стадии предварительного расследования – обвиняемым;

      после назначения судебного заседания – подсудимым;

      если в отношении него вынесен обвинительный приговор - осужденным;

      в случае вынесения оправдательного приговора - оправданным.

В некоторых случаях признание лица обвиняемым и предъявление ему обвинения не совпадают по времени. Это связано с тем, что то или иное лицо может быть признано обвиняемым, но к моменту фактического предъявления обвинения скрылось от органов следствия либо дознания, тяжело заболело и т.д.

Привлечение в качестве обвиняемого

Ст. 172 УПК РФ предусматривает следующий порядок предъявления обвинения:

      обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого;

      обвинение предъявляется в присутствии защитника в случае его участия в уголовном деле;

      о дне предъявления обвинения следователь (дознаватель) извещает лицо, которому оно будет предъявляться. При этом, подозреваемый, находящийся на свободе, извещается о дне предстоящего предъявления обвинения повесткой. В случае неявки он может быть подвергнут принудительному приводу. Гражданин, содержащийся под стражей, извещается через администрацию места содержания под стражей;

      одновременно с извещением о дне предъявления обвинения лицу разъясняется право самостоятельнопригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника;

      следователь объявляет данному лицу и его защитнику постановление о привлечении в качестве обвиняемого, разъясняет существо предъявленного обвинения, а также права обвиняемого.

      если обвиняемы или его защитник не явились в назначенный следователем срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода.

      в случае отказа обвиняемого от подписания постановления о привлечении в качестве обвиняемого следователь делает в постановлении соответствующую запись.

Копию постановления о привлечении в качестве обвиняемого вручается обвиняемому и его защитнику, также направляется прокурору.

При привлечении по одному уголовному делу в качестве обвиняемых нескольких лиц постановление о привлечении в качестве обвиняемого выносится в отношении каждого из них.

Допрос обвиняемого

Немедленно после предъявления обвинения следователь (дознаватель) обязан допросить обвиняемого.

В начале допроса следователь должен выяснить, признает ли обвиняемый себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. Ему разъясняется право не свидетельствовать против себя самого, супруга (супруги), а также близких родственников (ст. 51 Конституции РФ).

Ход и результаты допроса обвиняемого отражаются в протоколе его допроса.

В случае отказа от дачи показаний, повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению допускается проводить только по его просьбе (ходатайству).

Показания обвиняемого

Следует иметь в виду, что в случае согласия обвиняемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний. Исключением из этого правила являются случаи дачи показаний обвиняемым в ходе предварительного расследования уголовного дела в отсутствие защитника и не подтвержденные им во время судебного следствия.

Если обвиняемый отказывается от дачи показаний, следователь должен сделать соответствующую запись в протоколе его допроса.

Показания обвиняемого должны оцениваться по правилам ч. 2 ст. 77 УПК РФ. В ней, в частности, содержится важное положение о том, что признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения только в том случае, если его виновность в совершении преступления подтверждается совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств.

К сожалению, практика свидетельствует, что данное положение является ни чем иным, как декларацией желаемого, и, как правило, не учитывается судами при вынесении обвинительных приговоров.

Права обвиняемого

Следует отметить, что также как и подозреваемый, обвиняемый наделен существенным объемом процессуальных прав.

При первом же допросе лица в качестве обвиняемого следователь (дознаватель) должен разъяснить ему права обвиняемого. Согласно ст. 47 УПК РФ обвиняемый вправе:

1.      Знать, в чем он обвиняется; получить копию постановления о привлечении его в качестве обвиняемого, копию постановления о применении к нему меры пресечения, копию обвинительного заключения (обвинительного акта или обвинительного постановления); возражать против обвинения, давать показания по предъявленному ему обвинению либо отказаться от дачи показаний.

2.      Представлять доказательства; заявлять ходатайства и отводы следователю (дознавателю), судье (суду), прокурору, секретарю судебного заседания, переводчику, эксперту и специалисту; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения следователя (дознавателя), прокурора, а также суда и принимать участие в их рассмотрении судом;

3.      Давать показания и объясняться на родном языке или языке, которым он владеет; в случае необходимости ему должна быть бесплатно предоставлена помощь переводчика.

4.      Пользоваться помощью защитника (в том числе бесплатно); иметь с ним свидания наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности (в том числе до первого допроса) в качестве обвиняемого.

5.      С разрешения следователя участвовать в следственных действиях, которые производятся о его ходатайству или ходатайству его защитника (либо законного представителя); знакомиться с протоколами этих действий и подавать на них замечания;

6.      Знакомиться с постановлением о назначении судебной экспертизы, ставить вопросы эксперту и знакомиться с заключением эксперта.

7.      Знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела и выписывать из уголовного дела любые сведения и в любом объеме; снимать копии с материалов уголовного дела (внимание: за свой счет!), в том числе с помощью технических средств.

8.      Возражать против прекращения уголовного дела, в случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 27 УПК РФ.

9.      Принимать участие в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении судом вопроса об избрании в отношении его меры пресечения и в иных случаях, предусмотренных п.1 - 3 и 10 ч. 2 ст. 29 УПК РФ.

10.    Знакомиться с протоколом судебного заседания и подавать на него замечания; обжаловать приговор, определение, постановление суда; получать копии обжалуемых решений, копии принесенных по уголовному делу жалоб и представлений других участников уголовного процесса, а также подавать возражения на эти жалобы и представления;

11.    Участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора, а также защищаться иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ.

Если по уголовному делу обвиняемым является несовершеннолетний, к участию в деле в обязательном порядке привлекаются его законные представители. При этом участие в уголовном деле защитника или законного представителя обвиняемого не служит основанием для ограничения его процессуальных прав.

Вместе с тем, необходимо отметить, что обвиняемый наделен не только правами, но и несет определенные обязанности. Так, например, он обязан:

      являться по вызову следователя (дознавателя) либо суда, у которых в производстве находится уголовное дело;

      не препятствовать установлению обстоятельств уголовного дела (истины по делу);

      соблюдать меру пресечения, выбранную в отношении него следователем (дознавателем) или судом;

      выполнять постановления следователя (дознавателя) и спряжения суда.

Предъявленное обвинение может быть изменено в ходе расследования либо уголовное преследование может быть прекращено. Об этом уведомляется обвиняемый, его защитник и прокурор.


04.07.2016; 21:09
хиты: 147
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь