пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

39. Подведомственность дел судам общей юрисдикции. Критерии подведомственности и ее виды.

Подведомственность — это отнесение к ведению (сфере действия) определенного юрисдикционного органа споров о праве и иных вопросов как личного, так и общественного значения.

Несмотря на многообразие различных органов, способных осуществить защиту субъективных прав, традиционными являются три формы защиты:

1) судебная (подведомственность дел судам общей юрисдикции или арбитражным судам);

2) административная (государственные органы, органы местного самоуправления);

3) общественная (третейские суды и др.).

Выделяют следующие виды подведомственности:

1) исключительная;

2) условная;

3) договорная;

4) альтернативная.

Исключительная подведомственность устанавливается в случаях, когда законодатель прямо указывает, какой компетентный орган правомочен разрешить соответствующий спор или вопрос.

Условная подведомственность определяется органом, способным разрешить спор или иной правовой вопрос при наличии условий, указанных в законе.

Договорная подведомственность возникает в случаях, указанных в законе, когда стороны договариваются передать спор, возникший между ними, определенному органу, о чем оформляется соответствующее соглашение.

Альтернативная подведомственность предполагает возможность выбора между судебным и несудебным юрисдикционным органом, причем обращение в несудебный орган не лишает лицо в дальнейшем права обращения в соответствующий суд.

Судебная подведомственность разграничивается между судами общей юрисдикции и арбитражными судами. Подведомственность дел судам общей юрисдикции определяется методом исключения (эти суды рассматривают все дела, кроме тех, которые прямо отнесены к компетенции арбитражного суда).

Подведомственность исковых дел судам общей юрисдикции определяется по совокупности двух признаков:

1) наличие спора о праве;

2) спор не отнесен к компетенции арбитражного суда.

Характер спора в данном случае значения не имеет. Это могут быть гражданские, семейные, трудовые, экологические и другие правоотношения.

Подведомственность неисковых дел судам общей юрисдикции определяется в:

  • судебный приказ;
  • дела, возникающие из публичных правоотношений;
  • дела особого производства;
  • о признании и исполнении решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитраже);
  • дела об оспаривании решений третейских судов;
  • дела о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов.

В рамках судебной подведомственности выделяют исключительную судебную подведомственность и множественную.

Исключительная судебная подведомственность предполагает единственным органом разрешения спора или вопроса суд (общей юрисдикции или арбитражный).

В рамках множественной подведомственности выделяют:

1) альтернативную судебную подведомственность — возможность рассмотрения спора о субъективном праве, как в судебных органах, так и в ином государственном органе или общественной организации по выбору заинтересованного лица;

2) договорную судебную подведомственность — возможность выбора органа, разрешающего спор о праве по взаимному соглашению сторон;

3) условную (императивную) судебную подведомственность — возможность обращения в судебные органы только после соблюдения досудебного порядка разрешения спора.

Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

 

 


13.06.2016; 21:42
хиты: 130
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь