пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33 Понятие и значение производства в суде кассационной инстанции. Порядок и сроки кассационного обжалования и рассмотрения приговора и иного судебного решения, вступившего в законную силу. Виды решений.

Глава 47.1 (401.13; 401.14)

С 1 января 2013 г. производство в суде кассационной инстанции представляет собой самостоятельную стадию уголовного процесса, в ходе которой вышестоящий суд рассматривает судебные решения, вступившие в законную силу, с целью проверки их законности[1].

Сущность производства в суде кассационной инстанции заключается в проверке вышестоящим судом законности приговоров, определений суда и постановлений судьи, вступивших в законную силу, по кассационной жалобе участников процесса или соответствующему представлению прокурора. В результате подобной проверки приговор и иные решения могут быть признаны: законными и оставлены без изменения; незаконными и отменены либо изменены в пределах, установленных законом.

С 1 декабря 2013 г. существенно усиливается ревизионное начало в деятельности суда кассационной инстанции. Если в соответствии с ч. 2 ст. 360 УПК суд, рассматривающий уголовное дело в кассационном порядке, по общему правилу, проверяет законность, обоснованность и справедливость судебного решения лишь в той части, в которой оно обжаловано, то согласно ст. 401.16 УПК суд кассационной инстанции не связан доводами кассационных жалобы или представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме, независимо от того, полностью или частично было обжаловано судебное решение, в отношении одного из осужденных или их всех.

Если проанализировать гл. 47.1 и 48.1 УПК, процессуальная форма нового порядка проверки судебных решений в суде кассационной инстанции не столь сильно отличается от нового порядка надзорного производства. Так, общими чертами для них являются:

1) предмет судебного разбирательства — как в кассационном, так и в надзорном порядке проверяется законность обжалованных судебных актов, вступивших в законную силу (ст. 401.1 и 412.1 УПК);

2) срок обжалования судебного решения — не превышает одного года со дня вступления его в законную силу (ч. 3 ст. 401.2 и ст. 412.2 УПК). Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен;

3) одинаков порядок подачи жалобы (представления) в суд вышестоящей инстанции — непосредственно в данный суд (ст. 401.3 и ст. 412.2 УПК);

4) по сути идентичные содержания кассационных и надзорных жалоб (представления) (ст. 401.4 и 412.3 УПК);

5) при подаче как кассационной (ч. 1 ст. 401.8 УПК), так и надзорной жалобы (представления) (ч. 1 ст. 412.5 УПК) предусмотрено предварительное их изучение судьей с целью принятия решения о возможности передачи жалобы (представления) для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной или надзорной инстанции;

6) УПК не предусмотрел возможности представления в суд как кассационной, так и надзорной инстанции дополнительных материалов;

7) в соответствии со ст. 41.15 и 412.9 УПК основаниями отмены или изменения судебного решения и при кассационном, и при надзорном порядке проверки судебных решений являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела (при пересмотре дела в апелляционном порядке речь идет о том, что они повлияли или могли повлиять на исход дела)[2];

8) пересмотр судебного решения как в кассационном, так и в надзорном порядке по основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного (оправданного), лица, в отношении которого уголовное дело прекращено, а также лица, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера[3], допускается только в том случае, если в ходе судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия (ст. 401.6 и ч. 2 ст. 412.9 УПК).

Различия между кассационным и надзорным производством:

1) если при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд кассационной инстанции не связан доводами кассационных жалобы или представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме (ст. 401.16 УПК), то при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда РФ проверяет правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов нижестоящими судами, рассматривавшими дело, по общему правилу, только в пределах доводов надзорных жалобы, представления;

2) по итогам кассационного производства выносится определение или постановление суда (ст. 401.14 УПК), по итогам надзорного — только постановление (ст. 412.11 УПК);

3) в надзорном порядке не могут быть обжалованы судебные решения, вынесенные в ходе досудебного производства по уголовному делу (они обжалуются в апелляционном и кассационном порядке).

В связи с этим возникает вопрос о целесообразности существования двух максимально схожих процедур пересмотра вступивших в законную силу судебных решений.

Подача и предварительное рассмотрение кассационных жалобы или представления

Обжаловать вступившее в законную силу судебное решение в кассационном порядке могут: осужденный, оправданный, лицо, в отношении которого велось или ведется производство о применении принудительной меры медицинского характера, их защитники и законные представители, потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представители, а также иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители вправе обжаловать судебное решение только в части, касающейся гражданского иска.

Кассационное представление могут внести:

1) прокурор субъекта РФ, приравненный к нему военный прокурор и их заместители — соответственно в президиум суда уровня субъекта РФ и окружного (флотского) носимого суда;

2) Генеральный прокурор РФ и его заместители — в любой суд кассационной инстанции.

Как уже было отмечено, судебное решение может быть обжаловано в суд кассационной инстанции (см. рис. 7) в течение одного года со дня его вступления в законную силу; в случае пропуска срока по уважительным причинам он может быть восстановлен.

В отличие от подачи апелляционных жалобы или представления, кассационные жалоба и представление подаются непосредственно в суд кассационной инстанции[1].

Требования к содержанию кассационных жалобы, представления закреплены в ст. 401.4 УПК. При этом в кассационной жалобе лица, не принимавшего участия в деле, должно быть указано, какие права или законные интересы этого лица нарушены вступившим в законную силу судебным решением.

Если кассационные жалоба или представление поданы без учета предъявляемых к ним требований, лицом, не имеющим нрава па обращение в суд кассационной инстанции, с пропуском срока обжалования (один год), с нарушением правил подсудности либо если поступила просьба об отзыве кассационных жалобы, представления, они возвращаются заявителю без рассмотрения в течение 10 дней со дня их поступления в суд кассационной инстанции.

Если жалоба или представление поданы в соответствии с установленными в УПК требованиями, они изучаются по документам, приложенным к ним, либо по материалам истребованного судьей уголовного дела в президиуме суда уровня субъекта РФ, окружного (флотского) военного суда, в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, Военной коллегии Верховного Суда РФ судьей соответствующего суда.

Сроки рассмотрения кассационных жалобы и представления в суде кассационной инстанции различаются в зависимости от уровня суда:

1) в суде уровня субъекта РФ — не позднее одного месяца (если уголовное дело не было истребовано) или двух месяцев (если дело было истребовано) со дня их поступления;

2) в Верховном Суде РФ — не позднее двух месяцев (если уголовное дело не было истребовано) или трех месяцев (если дело было истребовано) со дня их поступления.

В этот срок не входит период со дня истребования уголовного дела до дня его поступления в суд кассационной инстанции.

Если судья придет к выводу о наличии оснований для пересмотра судебного решения в кассационном порядке, он выносит постановление о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции (в ином случае выносится постановление об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции).

Председателю Верховного Суда РФ и его заместителю предоставлено исключительное право не согласиться с постановлением судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и вынести постановление об отмене такого постановления и о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании. В этом случае суд кассационной инстанции, рассмотрев уголовное дело, в течение 10 дней с момента принятия решения должен направить копию этого решения Председателю Верховного Суда РФ или его заместителю. Если жалоба или представление были оставлены без удовлетворения или удовлетворены частично, Председатель Верховного Суда РФ или его заместитель вправе своим постановлением передать кассационную жалобу (представление) для рассмотрения в вышестоящий суд кассационной инстанции либо в Президиум Верховного Суда РФ (для рассмотрения уголовного дела в надзорном порядке).

Копии кассационной жалобы (представления) и постановления о передаче жалобы (представления) для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции направляются лицам, интересы которых затрагиваются этой жалобой (представлением). Также эти лица не позднее 14 суток до дня судебного заседания должны быть извещены о дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела. При этом их неявка в судебное заседание не препятствует рассмотрению уголовного дела в кассационном порядке.

Рассмотрение уголовного дела в судебном заседании суда кассационной инстанции должно быть начато в течение одного месяца (в судебном заседании Верховного Суда РФ — в течение двух месяцев) со дня вынесения судьей постановления о передаче кассационных жалобы, представления с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании.

 


22.06.2017; 20:07
хиты: 375
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь