пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Понятие и признаки субъекта преступления. Субъект преступления и личность преступника.

Субъект преступления – это совершившее преступление вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного уголовным законом.

Он обладает следующими обязательными признаками:

  1. физическое лицо;
  2. вменяемость;
  3. достижение установленного уголовным законом возраста.

Под физическим лицом понимается человек, то есть гражданин, причем как РФ, так и иностранного государства, а равно и лицо без гражданства или с двойным гражданством.

Вещи, животные, силы природы, причинившие вред, а также и юридические лица не могут рассматриваться как субъекты преступления. Таким образом, специфика уголовной ответственности — ее личный характер, так как субъектами уголовно-правовых отношений, с одной стороны, является физическое лицо, а с другой — государство.

Вменяемость — способность лица, во-первых, осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), а во-вторых, руководить такого рода поведением, проявлять свою волю.  Первоначально предполагается, что каждый гражданин вменяем. Если в процессе следствия или суда возникают сомнения в том, является ли лицо вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния, назначается судебно-психиатрическая экспертиза. При этом значение указанного статуса ограничено только обстоятельствами совершения преступления. Вопрос о вменяемости или невменяемости лица возникает только в связи с вменением, то есть вопросом об ответственности за совершенное им деяние.

Установленный законом возраст уголовной ответственности подтверждает объективную характеристику способности лица осознавать значение своих действий (бездействия) и руководить ими.

Лицо считается достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не в день рождения, а по истечении суток, на которые приходится этот день, то есть с ноля часов следующих суток. Возраст уголовной ответственности устанавливается на основании удостоверяющих его документов.

При установлении судебно-медицинской экспертизой возраста подсудимого днем его рождения считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста минимальным и максимальным числом лет суду следует исходить из предлагаемого экспертами минимального возраста такого лица. Максимальные возрастные пределы в УК не установлены. Следовательно, лицо, совершившее преступление в пожилом или даже преклонном возрасте, признается субъектом преступления. Однако надо иметь в виду, что в отношении такого лица предусмотрены ограничения в применении отдельных видов наказания (например, смертная казнь не может назначаться мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста).

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста. Лишь за отдельные преступления ответственность наступает с 14 лет. Их исчерпывающий перечень установлен в УК.  Содержащиеся в перечне преступления направлены против жизни, здоровья, половой свободы, собственности, общественной безопасности и общественного порядка. Если в совершении преступления, ответственность за которое наступает с 16-летнего возраста, принимает участие лицо, достигшее возраста 14-ти лет, его действия либо вообще не образуют состава преступления и, следовательно, оно не может быть привлечено к уголовной ответственности, либо несет ответственность лишь за то деяние, субъектом которого признается лицо в этом возрасте.

Надо иметь в виду, что значительное число норм Особенной части предусматривает ответственность за деяния, которая может наступить по достижении лицом более старшего возраста, чем 16 лет. Так, субъектом совершения антиобщественных действий, нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного и водного транспорта и др. преступлений может быть лицо, достигшее 18-летнего возраста.  

Если несовершеннолетний достиг возраста, указанного в законе, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. В этом случае имеет место «возрастная невменяемость», то есть несоответствие психического развития подростка его фактическому возрасту.

Она характеризуется:

1) отставанием в психическом развитии, не связанным с психическим расстройством, а обусловленным индивидуальными возрастными особенностями интеллектуально-волевой сферы;

2) неспособностью лица в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими;

3) временным, означающим, что именно в момент совершения общественно опасного деяния указанные отставание в развитии и ограниченная возможность влияли на поведение несовершеннолетнего.

Иногда для наступления уголовной ответственности закон требует, чтобы лицо, совершившее преступление, обладало не только обязательными, но и дополнительными признаками. Такой субъект преступления называется специальным.  Отсутствие признаков специального субъекта, предусмотренных конкретной статьей Особенной части УК РФ, исключает уголовную ответственность по данной статье.

Признаки специального субъекта можно классифицировать по: 

  1. гражданству; 
  2. полу;
  3. семейно-родственным отношениям;
  4. должностному положению и профессиональным обязанностям; 
  5. отношению к военной службе и т.д.

Соотношение субъекта преступления и личности преступника.

В отличие от субъекта преступления (как одного из элементов состава преступления), имеющего значение для квалификации преступления, понятие «личность преступника» имеет уголовно-правовое значение для назначения наказания.

Понятие личности преступника включает биологическую и социально-психологическую характеристику лица, совершившего преступление. Личность преступника - это личность человека, характеризующаяся относительно устойчивым искажением ценностно-нормативной системы и наличием индивидуальных психологических особенностей, выраженных в сознании и деятельности.  Данные о личности преступника имеют значение при назначении наказания, решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности и наказания. Субъект преступления изучается наукой уголовного права, а личность преступника - криминологией.


22.06.2017; 19:37
хиты: 324
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь