пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Российский уголовный закон: понятие, признаки, значение. Структура уголовного закона.

Уголовный закон – принятый высшим законодательным органом государственной власти нормативный правовой акт, состоящий из взаимосвязанных норм, устанавливающий преступность и наказуемость общественно опасных деяний, систему и виды наказаний, основания, принципы к уголовной ответственности, условия привлечения к ней, а также основания и условия освобождения от нее и от уголовного наказания.

Признаки

  1. единственный источник уголовного права;
  2. состоит из правовых норм;
  3. описывает признаки общественно опасных деяний;
  4. устанавливает виды и размеры наказаний, основания уголовной ответственности, основания освобождения от наказаний и ответственности
  5.  Имеет специфическое назначение - состоит в обеспечении охраны: личности, ее прав и свобод, а также окружающей среды, собственности, общественных и государственных интересов, всего правопорядка от преступных посягательств;
  6. Он основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах МП;
  7. В правовом государстве служит его орудием в осуществлении уголовной политики.
  8. Соответствует социально-экономическим, политическим и идеологическим условиям жизни общества, его интересам и потребностям, а в случаях утраты такого соответствия уголовный закон или его отдельные нормы изменяются законодателем либо отменяются;

Значение

Уголовное законодательство РФ состоит из УК, принятого ГД 24 мая 1996 г. и введенного в действие с 1 января 1997 г. УК РФ, является кодифицированным актом, представляет систему взаимосвязанных уголовно-правовых институтов и норм, расположенных в определенной последовательности в зависимости от их сущности, содержания и характера.

Уголовный закон является юридической базой борьбы с преступностью. Уголовный кодекс, определяя исходные принципы и общие положения уголовного права, описывая объективные и субъективные признаки деяний, которые признаются преступлениями, и устанавливая конкретные виды и размеры наказаний за совершение этих общественно опасных деяний, формулирует тем самым ориентиры правоприменительным органам.

Таким образом, юридическое значение уголовного закона заключается в том, что он побуждает соответствующие компетентные правоохранительные органы и общественные объединения своевременно выявлять и раскрывать совершенные преступления, создает им для этого надлежащую юридическую базу, позволяет отграничивать преступное от непреступного, избирать наиболее целесообразную меру уголовно-правового реагирования на лицо, совершившее преступление, и тем самым содействует обеспечению законности в борьбе с преступностью.

Уголовный закон устанавливает запреты, обязанности, дозволения и поощрения уголовно-правового характера, которые, будучи доведенными до всеобщего сведения населения страны путем официального опубликования закона, воздействуют на сознание и волю граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, побуждают их сообразовывать свои решения, действия и поступки с этими запретами, обязанностями или дозволениями. Тем самым уголовный закон уже фактом своего существования оказывает определенное предупредительно-воспитательное и регулирующее воздействие на граждан.

Структура уголовного закона

Уголовный кодекс состоит из Общей и Особенной частей. (12 разделов, 34 главы, 457 статей)

Общая часть состоит из 6 разделов, 16 глав, 113 статей и включает совокупность уголовно-правовых норм, устанавливающих принципы, задачи, институты и основные понятия уголовного права, а также закрепляющие основания и пределы уголовной ответственности, виды и основания назначения наказаний, освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Особенная часть состоит из 6 разделов, 18 глав, 344 статей и включает исчерпывающий и строго систематизированный перечень и юридические признаки общественно опасных деяний, признанных уголовным законом преступлениями, а также виды и размеры наказаний, применяемых за их совершение.

В зависимости от содержания и целей нормы, закрепленные в Общей части, можно дифференцировать на нормы-определения, нормы-принципы, нормы-декларации, нормы-правила, обязывающие и управомочивающие.

Специфическими чертами характеризуются нормы, включенные в Особенную часть Уголовного кодекса. Они состоят из диспозиции и санкции. Нормы Особенной части непосредственно не формулируют гипотезы, то есть условия, при котором действует данная норма. Гипотеза для всей Особенной части общая, и вытекает она из положений Общей части.

Диспозиция — это структурный элемент уголовно-правовой нормы, в котором указаны признаки преступления.

Диспозиции бывают простые, описательные, бланкетные, ссылочные и комбинированные.

  1. Простая диспозиция называет деяние, не раскрывая его признаков. Например, в ч. 1 ст. 126 УК ее диспозиция описывается всего двумя словами - "Похищение человека".
  2. Описательная диспозиция содержит более или менее развернутое определение наиболее существенных признаков преступления. Например, убийство, оставление в опасности.
  3. Бланкетная диспозиция формулирует лишь общий запрет, содержание которого можно уяснить, обратившись к нормам других отраслей права. Например, ч. 1 ст. 264 УК, необходимо обращаться к ПДД, чтобы понять в чем именно выразилось их нарушение. Ст. 111 - Признаки тяжкого вреда здоровью человека устанавливаются на основании утвержденных Правил определения степени тяжести вреда здоровью.
  4. Ссылочная диспозиция для определения признаков данного преступления отсылает к другой статье или части статьи уголовного закона. Например, в ч. 4 ст. 166 УК (Угон автомобиля) говорится: "Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи»
  5. Комбинированные диспозиции включают элементы нескольких разновидностей диспозиции.

Санкция — структурный элемент нормы, в котором закреплены вид, срок или размер наказания.

Санкции могут быть относительно-определенными, с альтернативно указанными видами наказаний и кумулятивными.

  1. Относительно-определенная санкция указывает наказание, фиксируя его нижний и верхний пределы. Она бывает двух видов: с указанием минимума и максимума наказания (на срок «от» и «до») и с определением лишь максимума наказания (на срок «до»). В последнем случае низшим пределом наказания выступает минимальный размер данного вида наказания, закрепленного в Общей части Уголовного кодекса.
  2. Санкция с альтернативно указанными видами наказания содержит два или более вида основного наказания. Суду в этом случае предоставляется право выбора одного из них.
  3. Кумулятивная санкция предусматривает возможность применения к преступнику наряду с основным дополнительного наказания. Его назначение либо является обязательным, либо оно зависит от усмотрения суда.


22.06.2017; 19:37
хиты: 313
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь