пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Венская конвенция о договоре международной купли-продажи, 1980 г. (сфера действия, структура, основные положения).

Вступила в силу в 1988 г. Россия участвует в ней как правопреемник СССР.

Конвенция применяется к договорам м/д сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах в 2 случаях:

1. когда стороны относятся к договаривающимся государствам,

2. когда применимое право договаривающихся государств.

Конвенция не применяется к продаже:

  1. товаров, которые приобретаются для личного, семейного или домашнего использования, за исключением случаев, когда продавец в любое время до или в момент заключения договора не знал и не должен был знать, что товары приобретаются для такого использования;
  2. с аукциона;
  3. в порядке исполнительного производства или иным образом в силу закона;
  4. фондовых бумаг, акций, обеспечительных бумаг, оборотных документов и денег;
  5. судов водного и воздушного транспорта, а также судов на воздушной подушке;
  6. электроэнергии.

Конвенция состоит из 4 частей:

  1. сфера применения и общие положения,
  2. заключение договора,
  3. купля-продажа товаров,
  4. заключительные положения.

Всего в конвенции 101 статья.

Важным положением конвенции является то, что она предоставляет договаривающимся сторонам (продавец и покупатель) право исключить ее действие, отступить от любого ее положения или изменить его действие. Т.о. в Конвенции провозглашается принцип договорной свободы сторон.

Кроме того, государство при присоединении к ней вправе сделать оговорку о том, что оно не будет связано либо частью 2, либо частью 3 Конвенции.

Часть 2 Конвенции регламентирует вопросы заключения контракта. Например, определяет понятие оферты и акцепта и требования, предъявленные к ним в момент вступления их в силу и прекращение действие оферты, возможность отмены акцепта, момент заключения договора и другие. Вместе с тем, конвенция не регулирует вопросы заключения договора путем переговоров и не решает вопроса о месте заключения договора.

3 часть конвенции содержит положения об обязательствах продавца и покупателя, средствах правой защиты в случае нарушения договора покупателеми продавцом, ответственности сторон, случаях освобождения от ответственности, последствиях расторжения договора (например – ст.25: понятие и последствия существенного нарушения договора).

 Основными обязанностями продавца, согласно конвенции, является поставка товара, передача всех документов, касающихся товара, и передача прав собственности на товар, а покупателя – оплата стоимости товара и получение его согласно требованиям договора и самой Конвенции.

Конвенция устанавливает ряд оснований освобождения от ответственности. Например, сторона не несет ответственности, если докажет, что неисполнение обязательства было вызвано препятствием вне ее контроля и что от нее нельзя было разумно ожидать принятие этого препятствия в расчет при заключении договора либо избегания или преодоления его или его последствий.

 

4


16.01.2017; 18:06
хиты: 366
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь