пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Следственные действия: понятие, виды и системы. Общие правила их производства и оформления.(+ст.166 УПК РФ)

Следственные действия – это производимые следователем в соответствии с уголовно-процессуальным законом процессуальные действия, целью которых являются собирание и проверка доказательств.

Прежде чем приступить к проведению следственных действий, следователь обязан принять уголовное дело к своему производству. С этого момента он получает всю полноту процессуальных полномочий и начинает нести ответственность за всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела.

Ряд следственных действий, наиболее существенно ограничивающих конституционные права и свободы личности (например, освидетельствование, обыск, выемка), требуют вынесения письменного решения (постановления) об их производстве. Как правило, такие следственные действия могут проводиться только с разрешения суда.

Производство следственного действия в ночное время не допускается, за исключением случаев, не терпящих отлагательства. При производстве следственных действий недопустимо применение насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в них лиц.

Следователь, привлекая к производству следственного действия участников уголовного судопроизводства, должен разъяснить им права, ответственность, а также порядок производства соответствующего следственного действия. Если в производстве следственного действия участвует потерпевший, свидетель, специалист, эксперт или переводчик, то они предупреждаются об ответственности, предусмотренной ст. 307 и 308 УК.

При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств. Следователь вправе привлечь к участию в следственном действии должностное лицо органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, о чем делается соответствующая отметка в протоколе. В ходе производства следственного действия ведется протокол в соответствии со ст. 166 УПК.

Общие правила производства следственных действий

Общие правила производства следственных действий предусмотрены ст. 164 УПК. Они представляют собой совокупность основанных на принципах уголовного судопроизводства положений, обеспечивающих обоснованность, законность и достоверность в процессе собирания, проверки и оценки доказательств. Общие правила касаются всех сторон производства следственных действий: процессуальных, организационных, процедурных, нравственных — и должны соблюдаться при проведении любого следственного действия, несмотря на то что каждое из них имеет свои дополнительные особенности проведения, закрепленные в соответствующих статьях УПК, регламентирующих производство того или иного следственного действия.

К общим правилам производства следственных действий процессуального характера можно отнести:

- наличие возбужденного уголовного дела (осмотр места происшествия, осмотр трупа, осмотр предметов и документов, назначение и производство экспертизы, получение образцов для сравнительного исследования, освидетельствование могут быть проведены до возбуждения уголовного дела);

- наличие постановления о производстве следственного действия, вынесенного лицом, уполномоченным УПК на его проведение (ч. 3 ст. 178, 179, 182,183), либо решение суда (п. 4-9, 11, 12 ч. 2 ст. 29);

- недопустимость проведения следственного действия в ночное время (с 22.00 до 6.00), за исключением случаев, не терпящих отлагательства;

- выбор места проведения следственного действия, определяемого территориальной подследственностью (при необходимости оно может быть проведено и в другом месте с соблюдением установленных процессуальных требований).

К общим правилам производства следственных действий организационного характера следует отнести:

- подбор участников следственного действия. Так, при производстве обыска, выемки электронных носителей информации, личного обыска и предъявления для опознания обязательно участие не менее двух понятых. Решение об участии понятых в производстве осмотра (в том числе осмотра трупа), эксгумации, следственного эксперимента, выемки, выемки почтово-телеграфных отправлений в порядке ч. 5 ст. 185 УПК, осмотра и прослушивания фонограммы в порядке ч. 7 ст. 186 УПК, проверке показаний на месте принимает следователь. Если в перечисленных случаях понятые в следственных действиях не участвуют, следователь обязан применять технические средства фиксации хода и результатов следственного действия. Если же применение технических средств невозможно, следователь делает в протоколе запись об этом.

Наряду с понятыми в следственном действии могут принимать участие подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, законные представители и представители, переводчик, специалист, эксперт. Их участие возможно как в связи с прямым указанием в законе (участие специалиста обязательно в случае изъятия электронных носителей информации при производстве обыска или выемки), так и по инициативе следователя, а также по ходатайству участников уголовного судопроизводства;

- выбор технических средств и способов обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств, а также хода и результатов производства следственного действия;

- принятие мер по обеспечению охраны места проведения следственного действия и обеспечения безопасности и защиты жизни, здоровья и безопасности участников следственного действия;

- приглашение к участию в производстве следственного действия должностного лица органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность.

К общим правилам производства следственных действий процедурного характера следует отнести:

- удостоверение личности участников производства следственного действия;

- разъяснение участникам производства следственного действия их прав и обязанностей;

- предупреждение о неразглашении сведений, полученных при производстве следственного действия;

- предупреждение потерпевшего, свидетеля, специалиста, эксперта, переводчика об ответственности, предусмотренной ст. 307 и 308 УК;

- предупреждение лиц, участвующих в следственном действии, о применении технических средств;

- разъяснение порядка производства следственного действия, а также задач, стоящих перед каждым из его участников.

К общим правилам производства следственных действие! нравственного характера можно отнести:

- недопущение психического или физического насилия, угроз и иных незаконных мер к участникам следственного действия;

- недопустимость создания условий, угрожающих жизни здоровью или безопасности участников следственного действия, в том числе и при применении технических средств.

Ход и результаты производства следственного действия отражаются в протоколе, составляемом в соответствии с требованиями ст. 166, 167 УПК, ведение которого непосредственно при осуществлении следственного действия является обязательным[2].

 


18.06.2016; 13:59
хиты: 240
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь