пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

40. Показания потерпевшего. Предмет и значение показаний потерпевшего, их проверка и оценка.(+ст.78 УПК РФ)

 Показания потерпевшего – это сведения, сообщенные им на допросе и зафиксированные в установленном законом порядке. 
      Показания потерпевшего - сведения, данные на допросах в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде, обо всех обстоятельствах совершенного преступления, в том числе и об обстоятельствах, в результате которых ему был причинен физический, имущественный или моральный вред и зафиксированных в установленном законном порядке.

Свои показания потерпевший предоставляет в процессе производства допросов, проводимых на досудебной или в судебной стадии уголовного судопроизводства.

Потерпевшим в соответствии со ст. 42 УПК является лицо, которому причинен физический, имущественный или моральный вред, и в отношении которого дознавателем, следователем или судьей вынесено постановление о признании его потерпевшим. До вынесения постановления о признании его потерпевшим, он будет являться свидетелем и может быть допрошен в данном качестве.

Потерпевший, в отличие от подозреваемого (обвиняемого), несет уголовную ответственность за отказ от дачи показаний или дачу заведомо ложных показаний. Этим самым правовое положение данного участника уголовного процесса во многом отличается от правового положения подозреваемого (обвиняемого). На этом основании показания потерпевшего несут объективный характер.

Вместе с тем он заинтересован в исходе дела, так как ему преступлением был причинен физический, имущественный или моральный вред, и на объективность показаний потерпевшего может отрицательно сказаться чувство мести, обиды. Поэтому в первую очередь необходимо разъяснить потерпевшему его права и обязанности для того, что бы он дал правдивые показания. На этом основании дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны не только разъяснить потерпевшему предусмотренные законом его права, но и принять меры к их реальному осуществлению. Кроме этого, потерпевший может дать показания в состоянии волнения, так как ему причинен определенный ущерб. Возможны случаи, когда потерпевший может отказываться от своих показаний, данных им на стадии предварительного расследования.

Потерпевший может быть допрошен обо всех обстоятельствах, которые подлежат доказыванию по уголовному делу. В предмет его показаний будут входить не только обстоятельства причинения ему соответствующего вреда, но и ряд обстоятельств, характеризующих его личность и его действия, а также его взаимоотношения с подозреваемым, обвиняемым.

Проверка показаний потерпевшего осуществляется дознавателем, следователем, прокурором и судом. В процессе проверки показаний потерпевшего необходимо сопоставить его показания с имеющими в уголовном деле другими доказательствами, которые могут подтвердить или опровергнуть проверяемое доказательство. Ни одно из доказательств, в том числе и показания потерпевшего, не имеют заранее установленной силы, а должны быть тщательно исследованы и сопоставлены с остальными добытыми по делу объективными данными. Таким образом, показания потерпевшего наряду с другими доказательствами подлежат тщательной оценке в совокупности со всеми обстоятельствами, установленными по делу. Так, судебная практика отмечает, что:

1) обвинение в изнасиловании не может быть основано на противоречивых показаниях потерпевшей, не подтвержденных другими доказательствами по делу;

2) одни лишь показания потерпевшего, находящегося в момент нападения на него в нетрезвом состоянии, в которых имеются существенные противоречия, не могут быть признаны бесспорными доказательствами, уличающими подсудимых в совершении ими разбойного нападения на потерпевшего;

3) наличие противоречий в показаниях потерпевшего само по себе не является обстоятельством, устраняющим версию обвинения, если она подкреплена другими доказательствами по делу.

Кроме этого, показания потерпевшего дознавателю, следователю, прокурору и суду необходимо оценивать по правилам ст. 88 УПК, т.е. исходя из их относимости, допустимости и достоверности. Так, например, показания малолетней потерпевшей, в отношении которой был применен неправильный метод допроса, не могут быть признаны доказательствами по делу.

Обвинение не может быть основано на показаниях, которые по обстоятельствам дела могли явиться результатом ошибочного восприятия потерпевшими либо свидетелями событий и фактов.

Показания потерпевшего будут признаваться недопустимыми и не иметь юридической силы,      Спецификой оценки показаний потерпевшего является учет эмоциональной нагрузки, которая всегда сопровождает показания потерпевшего. Потерпевший нередко заинтересован в преувеличении размера причиненного ему ущерба и в результатах разрешения уголовного дела. Условия, в которых он наблюдал преступление, могут влиять на восприятие им события, места его совершения, примет преступника. Все эти и многие другие обстоятельства должны учитываться при оценке показаний потерпевшего.
      Судебной практикой выработан ряд рекомендаций относительно оценки показаний потерпевшего: его показания, как и другие доказательства, подлежат оценке в совокупности с другими доказательствами по делу; нельзя основывать обвинение на предположительных показаниях потерпевших, которые опровергаются другими доказательствами по делу или которые могли являться результатом ошибочного восприятия потерпевшим обстоятельств и фактов, имеющих значение для дела; обвинение нельзя обосновывать на показаниях потерпевшего в случаях, если возникают сомнения в том, мог ли он в состоянии алкогольного опьянения правильно воспринимать факты, о которых дает показания.
      Показания потерпевшего заносятся в протокол, который составляется с соблюдением требований, предъявляемых к протоколам всех следственных действий.

 


18.06.2016; 13:50
хиты: 175
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь